Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

качественный анализ редких металлов-А.Нойс -Москва 1936 стр.515
Книга является систематическим курсом качественного анализа. Авторы в равной мере уделяют внимание как редким так и часто встречающимся металлам.
Книга содержит обширный экспериментальный материал и может служить пособием при анализе руд и минералов, а также руководством-для студентов вузов и втузов а лабораторных работников.
ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА
Значение „редких элементов" увеличивается с каждым годом, причем все более и более стушевывается граница, отделяющая их от обычных элементов. Многие из них, являвшиеся еще недавно для большинства лабораторий редкостью, находят теперь широкое применение в промышленности и технике, и нужно полагать, что спрос на них будет повышаться с каждым годом по мере нахождения их месторождений. Для исследования их должна вестись коллективная работа геологов, геохимиков и химиков-аналитиков. Последние должны изучать свойства редких элементов в той же мере, в какой они изучают и обычно распространенные элементы. Особенно это относится к аналитикам в нашей стране, дающей сырьевую базу, можно сказать, для всех элементов. К сожалению, качественный анализ редких элементов не был разработан систематически, как это сделано было для обычных элементов, и поэтому появление в русском переводе труда Нойеса и Брэя, сделавших первую попытку дать полную систему качественного анализа, обнимающую все известные нам металлы, нельзя не приветствовать. Ценность этой книги заключается еще в том, что вся система качественного анализа проработана целиком самими авторами и их ближайшими сотрудниками, и таким образом их труд не носит компилятивного характера. То обстоятельство, что книга издана была восемь лет тому назад, не умаляет ее интереса и значения, так как до настоящего времени ничего нового или равноценного в области систематического хода качественного анализа всех рассматриваемых в ней элементов не появлялось. Появившиеся же за это время новые реакции иа некоторые элементы приводятся мною в соответственных местах.
Интересной новостью в системе качественного анализа Нойеса и Брэя является широкое применение хлорной и бромистово-дородной кислот при многих методах разделения элементов.
Книга распадается на две части. В первой части дается систематический ход анализа смеси почти всех металлов, включая и редкие земли. Каждой операции предшествует обоснование принятого для нее метода, а к самому ходу операции даются примечания, разъясняющие химизм той или иной реакции.
Особенно ценной нужно считать вторую часть книги: «Экспериментальные данные". В ней последовательно излагаются
все этапы работы, приведшие к выбору того или иного метода, положенного в основу каждой операции, рассмотренной в первой части. Дчя подтверждения пригодности или непригодности метода приводится его характеристика не только с качественной,но и с количественной стороны. Особенно ценны многочисленные сведения, касающиеся предела чувствительности рассматриваемой реакции и полноты отделения одних элементов от других. Нельзя не отметить также даваемой в этой части авторами довольно обширной литературной сводки по каждому отдельному вопросу.
Я полагаю, что книга Нойеса и Брэя значительно пополнит собою пробел, который ощущался прл систематическом изучении анализа смеси всех металлов и явится настольной во всякой лаборатории, имеющей дело с редкими элементами.
•А. Комаровский
ПРЕДИСЛОВИЕ
В этой книге изложены результаты экспериментальных исследований, выполненных в течение 30 лет авторами при участии большого числа сотрудников. Исследования проводились сначала в Массачузетском технологическом институте, а затем в Калифорнийском технологическом институте и в Калифорнийском университете. В результате этих исследований была подробно разработана система качественного анализа, охватывающая почти все металлы и дающая возможность обнаружить 1—2 мг любого из них, даже в присутствии других элементов.
„Редкие элементы", часто называемые так только вследствие традиционного и несколько произвольного исключения их из обычных схем качественного анализа, приобрели настолько большое значение как с технической, так и с научной точки зрения, что явилась необходимость в систематическом и надежном способе их открытия. Каждый химик, которому приходилось, не имея достаточного опыта в этой области, встречаться <: анализом редких элементов, ясно представляет себе всю трудность этой задачи.
Можно надеяться, что эта система анализа позволит открыть редкие элементы в таких минералах и рудах, где они ранее не были обнаружены. Рекомендуемые способы разделения могут оказаться полезными при выделении и очистке редких элементов, а также могут лечь в основу их количественного определения.
Опубликованием этого труда авторы преследовали три цели. Во-первых, как уже упоминалось, дать аналитику возможность систематически открывать различные элементы во всевозможных комбинациях при помощи возможно более простых операций, что изложено в первой части книги.
Для осуществления второй цели во второй части книги приведено краткое описание большого экспериментального материала, накопленного при разработке этой системы анализа. Эта часть книги носит характер научной монографии. Следует отметить, что эти вкратце изложенные данные заняли бы значительно больше места, если бы они были опубликованы в виде обычных журнальных статей.
Третья цель заключается в том, чтобы дать студенту возможность ознакомиться со специальной частью неорганической химии, а именно с химическими свойствами редких элементов,
многие из которых приобрели в настоящее время большое значение в промышленности, в аналитической практике и при научных исследованиях.
В главе „Пользование руководством" даны указания преподавателям и студентам, как приступать к применению разработанной схемы анализа и к одновременному изучению химических свойств редких элементов.
В конце книги в приложениях приводится несколько таблиц, содержащих ряд сведений, которые могут быть полезны для аналитиков. В особенности следует отметить таблицу „Реакции элементов", составленную авторами на основании собственных исследований и литературных данных. Хотя нельзя быть уверенным в полной достоверности всех приведенных в этой таблице данных, ею все же можно пользоваться для справок.
Авторы будут очень обязаны всем, кто сообщит им о затруднениях, встретившихся при пользовании предлагаемой системой анализа, и об ошибках, обнаруженных в тексте.
1Л------1ЛЛЛ
Июль 1927 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
Пользование руководством
ЧАСТЬ I. СИСТЕМА АНАЛИЗА
Введение
Растворение анализируемого продукта .................. •"
Общие указания (ук. 1 — 19) ................. ~~
Модификации процесса .................. «*1
Операции и примечания к ним (оп. 1 — 9) ........... 35
Обработка нераст.ворившегося неметаллического остатка ........ 55
Операции и примечания к ним (оп. 10—11) ........... 66
Анализ группы селена: ie, As, Ge ............... • . • 61
Общие указания (ук. 21) .... ................ — -
Операции и примечания к ним (оп. 21 — 25) ........... 63
Анализ групп вольфрама н тантала: Sb, Sn, W, Mo, V, Ti, Та, Nb .... 69
Общие указания . • ..................... —
Разделение групп вольфрама и тантала .......... —
Группа вольфрама (ук. 30 — 40) ............... 70
Модификации процесса .................. 73
Группа тантала (ук. 41 — 47) ................ 74
Модификации процесса ...... . . . • ....... 78
Операции и примечания к ним (оп. 30 — 49) ......... • . 7&
Группа вольфрама ............ • , ....... Ь1
Группа тантала .... .......... • ..... . 91
Анализ группы золота: Hg, Au, Pt, Pd ................. 101
Общие указания (ук. 51—53) ................... • —
Операции и примечания к ним (оп. 51 — 57) ........... ЮЗ
Анализ группы таллия: Ag, T1, РЬ ............ ....... ПО
Общие указания (ук. 61) . . . . J .......... • . . . . —
Операции и примечания к ним (оп. 61 — 63) ........... 111
Анализ групп теллура и меди: Те, Mo, h, Rh; Pb, Bi, Cu, Cd ...... И5
Общие указания (ук. 71—75) ................. —
Операции и примечания к ним (оп. 70—85) ........... 11°
Группа теллура ...................... 1^2
Группа меди ............ • ......... • *2*
Осаждение и частичное выделение групп алюминия, никеля, циркония
и редких земель .......................... 133
Общие указания (ук. 91—97) ............... ... —
Модификация процесса .............. • . . . 137
Операции и примечания к ним (оп. 91 — 97) ........... 13а
Анализ группы алюминия: Сг. U, V, А1, Zn, Be ............. I53
Общие указания (ук. 101 — 106) ................. —
Модификации процесса ................. • 15&
Операции и примечания к ним (оп. 101 — 116) ......... —
, Анализ бикарбонатного осадка ............... l&i
Анализ групп никеля и циркония: Mn, Zn, Co, Ni; In, Zr, Hi, Т* .... ш
отделение группы редких земель ................... —
Общие указания (ук. 121—128) ................. ~
Модификации процесса ...... . ...... . 173
Операции и примечания к ним (оп. 121—134) .......... 175
Группа никеля ...... ................. —
Отделение группы редких земель............. 181
Группа циркония ..................... 182
Анализ группы редких земель: Sc, In, Th; Се, La—Lu......... 187
Общие указания Сук. 141—14Э).................. —
Модификации процесса.................. 196
Операции и примечания к ним (оп. 141—149)............. 197
Дробное осаждение редких земель............. 201
Анализ группы щелочноземельных металлов: Ва, Sr, Ca, Mg ....'.. 209
Обтцие указания (ук. 151).................... —«
Операции и примечания к ним (оп. 151 — 159).......... 210
Анализ группы щелочных металлов: Na, Li, К, Rb, Cs......... 217
Общие указания (ук. 161 — 170)................. —
Модификации процесса...........•....... » 223
Операции и примечания к ним (оп. 1^1—172).......... 224,
ЧАСТЬ II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ
Растворение анализируемого продукта................. 237
Общие указания.....•................... —
Операции и примечания к ним.........;'........ 256
Анализ группы селена..............• .......... 300
Анализ групп вольфрама и тантала...... . . . ч......... 307
Общие указания..........•.............. —
Операции и примечания к ним.................. 312
Группа вольфрама..... . . . •......... 316
Группа тантала......•............... 326
Анализ группы золота......................... 341
Анализ группы таллия............• •........... 350
Анализ групп теллура и меди.....• ............... 353
Осаждение сероводородом....................... —
Группа теллура ..........•........... 361
Осаждение и частичное выделение групп алюминия, никеля, циркония
и редких земель......................... 371
Общие указания......................... —
Осаждение уксуснокислым аммонием. Операции и примечания к ним 379
Осаждение сернистым аммонием. Операции и примечания к ним . 395
Анализ группы алюминия....................... 399
Общие указания......................... —
Оп рации и примечания к ним................. 400
Опыты, проведенные Холмом.................. 412
Анализ групп никеля и циркония. Выделение группы редких земель . 416
Общие указания......................... —
Группа никеля...........•......... 418
Осаждение редких земель.................... 422
Группа циркония ..................... 426
Анализ группы редких земель..................... 431
Анализ группы щелочноземельных металлов.............. 450
Анализ группы щелочных металлов.................. 453
Общие указания......................... —
Операции и примечания к ним.................. 455
ПРИЛОЖЕНИЕ
I. Реактивы.....................• •..... 469
II. Стандартные растворы . . . . •................. 473
Щ. Посуда и материалы...................... 475
IV. Реакции элементов....................... 476
V. Атомные веса ......................... 485
VI. Периодическая система..................... 486
Указатель авторов....................... 487
Предметный указатель ........... \\ ...... ^. \ . 489
t
СХЕМАТИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
1. Разделение элементов на группы................ 16
2. Растворение анализируемого продукта. Выделение групп осмия, селена, вольфрама, тантала и золота.............. 20
2А. Обработка остатка неметаллического характера, не растворившегося при действии кислот.................. 55
3. Анализ группы селена..................... 61
4. Анализ группы вольфрама. Выделение группы тантала...... 68
5. Анализ группы тантала.........•........... 75
6. Анализ группы золота..................... 101
7. Анализ группы таллия...........•......... ПО
8. Анализ групп теллура и меди................. 114
9. Осаждение групп алюминия, никеля, циркония и редких земель. Выделение группы алюминия. Открытие железа, фосфорной кислоты и галлия ................ ...... ... 134
10. Анализ группы алюминия................... 152
11. Анализ групп никеля и циркония. Выделение группы редких земель ... -......................... 17д
12. Анализ группы редких земель......... ....... 186
13. Анализ группы щелочноземельных металлов........ . . 209--
14. Анализ группы щелочных металлов.............• . 218

Цена: 600руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz