Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Лабораторная техника химического анализа-Коростелев П. П. М.: Химия, 1981. —312 с., ил
Коростелев П. П.
Лабораторная техника химического анализа. — Под ред. докт. хим. наук А. И. Бусева, — М.: Химия, 1981. —312 с., ил.
Книга является пособием по технике работы в химико-аналитических лабораториях предприятий химической и металлургической промышленности.
В ней описаны лабораторные приборы и оборудование общего назначения, применяемые при выполнении анализа (весы, приборы количественного химического, физического, физико-химического и технического анализа), а также техника работы с ними, изложены правила ухода, приведены способы химико-аналитических расчетов, рН-метрия, математическая обработка результатов анализа и техника безопасности.
Книга предназначена для лаборантов, изучающих техминимум по химическому анализу в производственных условиях под руководством наставника. Может быть полезна для учащихся ПТУ и химических техникумов.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение. Общий порядок работы в лаборатории...... 5
Глава 1. Лабораторная посуда, оборудование и реактивы..... 7
Стеклянная посуда.................. 7
фарфоровая посуда............... J'
Мытье химической посуды............. 1»
Моющие средства..........;...... 20
Работы со стеклом............... **
Нагревательные приборы.............. Л
Обработка пробок....... . . ' . •..... 31
Химические реактивы............... 34
Растворы.................. 35
Очистка веществ ...'..-^........... а»
Получение газов................ «
Глава 2. Весы и взвешивание.......... . . . 51
Лабораторные технохимические весы.......... 51
Аналитические весы ...... i................ 53
Электронные весы................ 61
Глава 3. Подготовка вещества к анализу .'.'.'...... 66
Отбор и подготовка проб для анализа.......... 66
Приборы для измельчения и усреднения проб........ 70
Отбор проб металлов . .................. 72
Отбор проб жидкостей.............. 74
Отбор проб газов......'.'.'. .'.'.. . . . 76
Переведение веществ в раствор . .......... 77
Наиболее употребимые плавни и их смеси.......... 81
Правила пользования платиновыми изделиями ...... . . 82
Глава 4. Гравиметрический (весовой) анализ........ 84
Основные операции гравиметрического анализа . ...... 84
Расчеты в гравиметрическом анализе........... 98
Электрогравиметрический анализ............ 100
Глава 5. Титриметрический (объемный) анализ....... . 104
Измерение объемов................ 104
Калибровка мерной посуды.....,....... . 115
Приготовление титрованных растворов . . ........ 118
Приготовление растворов из фиксаналов......... 121
Методы титриметрического анализа........... 122
Метод нейтрализации.............. 123
Метод редокеиметрии .• . ..... ....... 121
Перманганатометрия . ............ 127
Иодометрия................ 131
Хроматометрия................ J34
v Броматометрия............ . 135
Бромид-броматный метод , . . . . . . . . . . - . 136
Ванадатометрия............... 136
Титанометрия . .......... 137
Меркурометрия............... 138
Меркуриметрия............... 139
Методы осаждения ............... 140
Аргентометрия............... 140
Роданометрия............... 141
Методы комплексометрии ,.......... 142
Способы комплексометрических титрований....... 144
Примеры расчета в титриметрическом анализе........ 145
Глава 6. Инструментальный анализ........... 147
Оптические методы анализа............. 147
Визуальная колориметрия ............. 147
Фотоколориметрия............... 151
Спектрофотометрия.............. 157
Нефелометрия . ............. 169
Рефрактометрия............... 171
Спектральный анализ.............. 179
Эмиссионная спектроскопия........... 179
Пламенная фотометрия............. 181
Атомно-абсорбционная спектрофотометрия....... 186
Газовая хроматография.............. 190
Основные узлы хроматографа . ......... 192
Приборы, используемые в газовой хроматографии...... 199
Глава 7. .Технический анализ ,,.,......... 207
Анализ смазочных масел ,.,....,...... 207
Анализ твердого топлива . .......... ... 213
Анализ газов................. 217
Физические методы исследований............ 222
Глава 8. рН-Метрия , .......... 226
Понятие рН.................. 226
Буферные растворы.....,.......... 227
Буферные растворы по Зеренсену . ,......... 228
Измерение' рН...............• 233
Глава 9. Получение дистиллированной и бидистиллированной воды . . 235
Глава 10. Математическая обработка результатов анализа..... 240
Источники погрешностей химического анализа ........ 240
Классификация погрешностей............. 241
Обработка результатов анализа............ 242
Точность анализа ....... ....... . 245
Глава 11. Техника безопасности............ 247
Вещества, требующие осторожного обращения........ 247
Первая помощь при несчастных случаях......... . 258
Меры предосторожности при работе с огнеопасными веществами . , . 262
Меры предупреждения взрывов............ 262
Приложения......, . . ....... 264
Таблица факторов пересчета............ * 264
Некоторые лабораторные рецепты и советы......... 299
Названия важнейших кислот и их анионов . . ... . . . . 302
Предметный указатель............... 305
ВВЕДЕНИЕ ОБЩИЙ ПОРЯДОК РАБОТЫ В ЛАБОРАТОРИИ
Современная лаборатория химического анализа оснащена множеством специфичных приборов и разнообразным оборудованием, начиная от простых, изготовленных своими силами, до дорогостоящих и сложных электронных автоматических приборов. Со всеми приборами, а также с назначением их и правилами работы следует предварительно хорошо ознакомиться; многие из них требуют основательного изучения и практического освоения.
Рабочее место химика-аналитика — лабораторный стол — обычно оснащен подводкой электричества, газа, воды, сжатого воздуха, вакуума, полками с реактивами и растворами.
При выполнении всякой химико-аналитической работы на рабочем месте и в помещении лаборатории необходимо соблюдать чистоту. Чистота — одно из условий получения правильных результатов анализа. Иногда даже незначительные загрязнения реактива или его раствора, допущенные во время работы, могут чрезвычайно исказить результаты.
Перед выполнением какого-либо анализа необходимо сначала хорошо ознакомиться с методикой его выполнения, уяснить, на чем она основана (на каком химическом превращении) и какова последовательность операций. Затем следует приготовить все необходимое для ее выполнения — посуду, реактивы, приборы, растворы и т. д., после чего приступать к выполнению анализа. Ничего ненужного в данный момент на столе иметь не следует. Все запасы посуды, реактивов и растворов должны находиться в столе или в шкафу. Располагать оборудование и приборы на рабочем месте следует таким образом, чтобы ими было удобно пользоваться. Все материалы, реактивы и растворы нужно расходовать экономно, работать точно, аккуратно и быстро, но без суеты и спешки. При работе с ядовитыми, а также огнеопасными и взрывоопасными веществами необходимо соблюдать меры предосторожности (см. с- 247). Разлитое на стол вещество, особенно кислоты или щелочи, нужно немедленно убрать, а стол хорошо вымыть. После оконча-

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz