Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Сульфидные минералы-Костов И М.: Мир, 1984.—281 с., ил
Костов И., Минчева-Стефанова И.
Сульфидные минералы. Кристаллохимия, парагенезис, систематика. Пер. с англ. — М.: Мир, 1984.—281 с., ил.
Новая книга известного болгарского минералога академика И. Костова и И. Минчевой-Стефановой посвящена важному классу минералов — сульфидам и их аналогам (арсениды, селениды, теллуриды и т. п.). Детально рассмотрены кри-сталлохимические особенности сульфидов, изложены оригинальные представления об их образовании и ассоциациях и на этой основе предложена классификация сульфидов. Табличное приложение к книге содержит важнейшие химические и кристаллохимические данные 515 минеральных видов.
Для минералогов, геохимиков, кристаллохимиков, специалистов по изучению рудных месторождений и технологии минерального сырья, преподавателей, аспирантов и студентов геологических вузов.
ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ
го
Авторы весьма польщены тем, что их коллеги из Советско-
Союза сочли данную книгу достойной перевода на русский язык. Отдавая себе отчет в высоком уровне проводимых в СССР исследований в области минералогии сульфидов, авторы воспринимают оказанную им честь с вполне понятным волнением и с надеждой, что содержание книги оправдает доверие, оказанное авторам учеными СССР.
Хотя данная книга появилась в печати всего лишь год назад, в ней уже сейчас можно обнаружить несколько устаревшие данные по тому или иному вопросу. Поэтому мы сочли необходимым при подготовке русского издания внести отдельные исправления, заполнить некоторые пробелы, а также дополнить список природных сульфидов вновь открытыми минералами. В своей основе, однако, книга осталась такой же, какой она была опубликована издательством Болгарской Академии наук в Софии. Авторы тем не менее осознают, что даже и в настоящем виде книга не будет лишена отдельных противоречий, пропусков и ошибок. Они будут весьма благодарны за все доведенные до их сведения замечания.
Мы пользуемся случаем выразить свою признательность
й\лгп?енллин? из ИГЕМ АН СССР и В- Б- Александрову из nni FcJ МинГео СССР не только за выполненный ими перевод, но и за предложенные исправления текста книги. :
И. Костов
И. Минчева-Стефанова
София
Январь 1983 г.
ПРЕДИСЛОВИЕ К АНГЛИЙСКОМУ ИЗДАНИЮ
В настоящее время число сульфидных минералов, включая близкие к ним виды и некоторые сульфиды, не получившие еще названия, достигает приблизительно 500. Их значение как важнейших рудных минералов известно с древнейших времен, и мы не будем на этом останавливаться. В наше время многие из сульфидов имеют и другие области применения — как диамагнитные, парамагнитные и антиферромагнитные полупроводники, оптически активные кристаллы и т. п. Этим объясняется большое число исследований, выполненных в течение последних десятилетий и посвященных как собственно природным сульфидным минералам, так и их искусственно полученным аналогам.
Объем материала, посвященного изучению сульфидов, огромен и не поддается обобщению, так как рассредоточен по многочисленным работам в самых разных областях науки — минералогии, петрографии, экономики месторождений полезных ископаемых, химии, физической химии, физики твердого тела, металлургии и т. д. Возможно, именно поэтому известно лишь небольшое число публикаций, где проводились бы обобщения тех или иных проблем, связанных с сульфидами в целом. Здесь следует отметить недавно вышедшую и весьма исчерпывающую книгу Вогана и Крейга [19], посвященную в основном проблемам физики и физической химии сульфидов, но содержащую в то же время некоторые данные о свойствах сульфидов, их термохимии и фазовых равновесиях. В этой книге кратко рассмотрены также и вопросы методики исследования. Недостатком этой прекрасной в целом работы является отсутствие данных по природным сульфосолям и подобным им соединениям, составляющим приблизительно половину всех сульфидов и производных от них соединений. До выхода этой книги Американским минералогическим обществом был опубликован обзор в форме кратких заметок по минералогии сульфидов (Ribbe P. Н., 1974), написанный в очень сжатой форме.
Следовало попытаться собрать воедино данные по кристаллохимии и парагенетическим трендам сульфидов и родственных им минералов и разработать по возможности более ес-
тественную их систематику. С этой целью был предпринят сравнительный анализ кристаллических структур и связанных с ними данных об этих минералах, диаграмм природных фазовых отношений, выявленных при изучении природных ассоциаций и систем искусственных соединений. Таким образом, если книга Вогана и Крейга прежде всего предназначалась для исследователей в области физики твердого тела и физической химии, то предлагаемая нами работа должна быть полезна специалистам по геологическим наукам, особенно минералогам, геохимикам, петрологам, исследователям рудных месторождений, и ученым, работающим в смежных областях науки, а также для студентов. Из-за того, что нам пришлось иметь дело с обширным материалом, в книге, несомненно, остались некоторые упущения; авторы с благодарностью воспримут соответствующие замечания. В конце монографии приведен очень большой список литературы, из которой читатель может почерпнуть сведения по истории исследования рассматриваемых минералов и более подробные данные о самих минералах.
Авторы хотели бы выразить свою признательность за любезно предоставленные прекрасные фотографии, иллюстрирующие наиболее интересные особенности сульфидных минералов, проф. П. Рамдору и проф. Г. Моху из Гейдельбергского университета, проф. В. Туфару из Марбургского университета (ФРГ), А. Д. Генкину и Н. Н. Мозговой из Института геологии рудных месторождений, минералогии и геохимии Академии паук СССР в Москве, Н. С. Рудашевскому из института «Гип-роникель» в Ленинграде, проф. Сугаки из университета Тохоку (Сендай, Япония), д-ру Г. Тишендорфу из Геологической комиссии ГДР, проф. X. Т. Папунену из университета Турку (Финляндия), проф. И. С. Оену из Амстердамского университета и д-ру Е. Маковицкому из Копенгагенского университета. Авторы благодарят Американское минералогическое общество и издательства Economic Geology Publishing Company, Sprin-ger-Verlag, Heidelberg, E. Schweizerbart'sche Verlagsbuchhand-lung (Nagele und Obermiller), Stuttgart, VEB Gustav Fischer Verlag, Jena, за разрешение использовать в данной книге ряд рисунков с соответствующими ссылками. Такие ссылки отсутствуют лишь для широко известных рисунков, а также в случае внесенных нами значительных изменений или для оригинальных фигур. Авторы благодарят также проф. X. Штрунца из Технического университета в Западном Берлине, академика АН УССР проф. А. А. Поваренных, проф. Дж. Р. Крейга из Университета штата Виргиния, США, проф. И. Сунагава из университета Тохоку и д-ра А. Като из Музея естественных наук в 1окио за полезные обсуждения, критические замечания и ценные предложения. Мы весьма обязаны также всем нашим кол-
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие к русскому изданию. Перевод В. Б. Александрова . . 5
Предисловие к английскому изданию. Перевод В. Б. Александрова 6
Введение. Перевод В. Б. Александрова......... 9
Кристаллохимия. Перевод В. Б. Александрова . . 11
Общие замечания.............. 12
Предлагаемая систематика сульфидных структур..... 16
Сульфиды и родственные им минералы........ 21
•«Структуры сульфосолей............ 74
Фазовые равновесия и природные ассоциации. Перевод А, Д. Генкина 121
Общие замечания.............. 121
Платино-палладиевые ассоциации......... 125
Никель-кобальт-железные ассоциации........ 136
Цинково-медно-железные ассоциации........ 156
Медно-оловянно-свинцовые ассоциации........ 172
Серебро-золотые ассоциации........... 177
Ассоциации сульфосолей ............ 185
Систематика. Перевод А. Д. Генкина......... 207
Общие замечания.............. 207
Существующие классификации.......... 208
Предлагаемая классификация........... 209
Список литературы............... 238
Указатель минералов.............. 262
Дополнение. Новые минералы............ 273
Именной указатель............... 274
Указатель географических названий.......... 278

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz