Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Имена московских улиц- А. М. Пегова Моск. рабочий», 1975
Имена московских улиц. Изд. 2-е, перераб. и доп.
Авт. колл.' под общей ред. А. М. Пегова. 1., «Моск. рабочий», 1975.
ОТ АВТОРОВ
Москва — город-герой, столица Союза Советских Социалистических Республик и Российской Федерации, один из древнейших городов нашей Родины, более восьми столетий назад упомянутый впервые в русских летописях.
Москва — сердце нашей Родины. Она, как в фокусе, собирает все лучшее и самое передовое, что имеется в нашей стране. Исстари присуще это качество Москве. Свыше ста лет назад великий русский критик-демократ В. Г. Белинский писал: «Москва одна соединила в себе тройственную идею Оксфорда, Манчестера и Реймса», подчеркивая этим, что она одновременно является важнейшим культурным Центром, организует экономическую жизнь Русского государства и имеет древнюю историю.
Неизмеримо выросло значение Москвы после победы Великой Октябрьской социалистической революции, которая вернула ей высокое звание столицы. Богатые исторические традиции Москвы, ее ведущая роль в революционном движении способствовали тому, что она стала знаменосцем социалистической эпохи.
Москва сегодня — это боевой штаб строителей коммунизма. Здесь собираются съезды Коммунистической партии Советского Союза, проходят сессии Верховных Советов СССР и РСФСР, решаются важнейшие государственные вопросы. В Москве работают Центральный Комитет КПСС, Президиумы Верховных Советов СССР и РСФСР, Советское правительство, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, руководящие союзные и республиканские органы многочисленных общественных и творческих организаций.
Здесь состоялся XXIV съезд КПСС, с трибуны которого 30 марта 1971 г. Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев в Отчетном докладе ЦК с большой теплотой говорил о значении Москвы в жизни советского народа: «Всем советским людям она дорога как сто-
лица нашей Родины, крупнейший центр промышленности, куЛЙуры и науки, как символ нашей великой социалистической державы».
На примере Москвы ярко видно величие задач, поставленных XXIV съездом, по благоустройству всех городов страны, проведению системы мероприятий по дальнейшему улучшению условий жизни
в городах.
Сделать Москву образцовым коммунистическим городом — эта задача, выдвинутая XXIV съездом, вдохновляет москвичей.на новые трудовые свершения во славу коммунизма.
К Москве — центру всемирного движения в защиту мира устремлены любовь'и надежды всего прогрессивного человечества. Исторические визиты Л. И. Брежнева в 1973 г. в ФРГ, США и Францию, увенчавшиеся подписанием знаменательных соглашений, способствовали смягчению международной напряженности.
Москва — крупнейший промышленный центр, всесоюзная лаборатория передового производственного опыта. Ведущая роль принадлежит ей в научной и культурной жизни страны. В Москве находятся Академия наук СССР и ряд отраслевых и учебных академий, десятки научно-исследовательских институтов. Более полумиллиона студентов обучаются в 80 вузах столицы. Широко известны во всем мире московские театральные и музыкальные коллективы. Москва славится 1 своими -музеями и Дворцами культуры.
Выдающуюся роль сыграла Москва в расцвете социалистической культуры национальных республик, в укреплении дружбы народов нашей страны. Здесь было провозглашено создание Союза Советских Социалистических Республик. Неуклонно осуществляя ленинскую национальную политику, Москва сплотила все народы нашей Родины в единую братскую семью строителей коммунизма.
.За годы Советской власти Москва стала одним из крупнейших городов мира по численности населения (свыше 7 млн. человек) и ш> - занимаемой ею площади (875 кв. км). В современных границах нашей столицы насчитывается более 5 тыс. проспектов, улиц, переулков, проездов и площадей общей протяженностью около 3 тыс. км.
Исторический складывавшийся город имеет многочисленные свидетельства прошлого не только в памятниках материальной культу-" ры, в типах и облике зданий, но и в самом плане размещения улиц. Особенно примечательна система концентрического опоясывания разраставшейся Москвы древними стенами и валами. Вокруг Кремля и примыкающего к нему полукольца Китайгородской стены сформировался Белый горцд (ныне полукольцо бульваров), .позднее за ним возник окруженный валом Скородой, или Земляной город (ныне Са-ллппо кплмш). Euie позже Москва была обнесена так называемым
возникшими на месте этих стен и валов, сочетаются радиальные —- на их пересечениях со стенами и валами существовали многочисленные ворота и заставы.
И эти, и многие другие особенности жизни великого города не могли не отразиться еще в одном виде исторических свидетельств — в названиях московских улиц, переулков и площадей. Имена улиц впитывали в себя многообразие жизни города, ту ее конкретность, -без учета которой сама история в значительной степени остается абстрактным понятием. Вот почему названия наших улиц и площадей достойны специального внимания и изучения как совершенно особого рода нерукотворные памятники многовекового развития города. Познавательное значение этих названий видно уже из того, что в них отражены важнейшие события истории как Москвы, так и всего нашего государства.
Так, Ордынка, Донская улица, Ослябинский проезд напоминают о многотрудной и победоносной борьбе наших предков за независимость и самостоятельность Руси против завоевателей. Волоколамское и Дмитровское шоссе, Смоленская и Большая Серпуховская улицы названы по древним русским городам, тесно связанным с Москвой торговыми путями. Эти имена повествуют об эпохе объединения -русских земель. От бывших ремесленных слобод сохранили названия Таганская площадь, Бронная, Кожевническая -я Сыромятническая улицы, Гончарная и Котельнические набережные, Плотников, Хлебный, Калашный, Колпачный, Палашевский, Ружейный, Скорняжный переулки. Эти имена свидетельствуют о многих чертах хозяйственной жизни былой Москвы, о постепенном превращении города в экономический центр Русского государства. Эпоха петровских преобразований запечатлена в таких1 названиях, как Лефортовский, Семеновский и Преображенский валы, Потешная улица, Госпитальные площадь и
улица,
В связи с бурным развитием города не раз возникала необходимость-* его реконструкции. В ряде случаев приходилось сносить старинные сооружения, и тогда нередко исчезали связанные с ними названия (Белый город, Земляной город, некоторые ворота и валы). Но многие из них уцелели и служат теперь прямыми свидетельствами существования былых укреплений, монастырей, ворот, валов и застав, рынков и складов. Особенно дороги нам названия, помоггющие хранить память о безвестных тружениках старой Москвы. Как подлинные памятники безымянным строителям города сохранились такие имена улиц, как Большие и Малые Каменщики.
Прошли сквозь века и остаются яркими образцами старинного московского говора такие прочно укоренившиеся названия, как Волхонка, Солянка, Разгуляй, Благуша, Палиха, Плющиха, Кузнецкий
мост, Сокольники, Соколиная гора, Ямское поле, Потылиха — типич* ные старомосковские словообразования, как бы вобравшие в себя аромат эпохи, их породившей. Или переплавленные московской речью заимствованные имена — Арбат, Балчуг... '
В названиях улиц отражается и окружавшая Москву природа, ее холмы, горы и крутояры, леса и поля. ^
Укоренились, потеряв свое первоначальное значение, некоторые старомосковские наименования, происходящие от старинных монастырей, церквей, а также от кличек и фамилий когда-то проживавших здесь лиц (в справочниках в большинстве случаев они именовались обобщенно: «домовладельцы», хотя это и не отражало всей пестроты стоявших за-ними свциальных типов). Так, прочно вросли в московский обиход Андроньевские улицы, Петровка, Малая Якиманка, переулки Фролов, Николоворобинский, Спасопесковский, Лялин, Лаврушинский и многие, другие.
. Нередко такие названия дороги нам не только веющим от них дыханием старины и прелестью былой речи, их сохранение оправдывается не стремлением законсервировать прошлое ради прошлого. Нет, старинные названия живут среди нас новой жизньк) и несут в себе обновленное содержание. Одни из них вошли в историю как память о крупных историко-революционных событиях (Никитские ворота, Тверской бульвар), другие связаны с историко-культурными и литературными ассоциациями.
Большой Харитоньевский переулок обязан своим именем церкви Харитония-исповедника, но читатели Пушкина будут всегда благодарны за неприкосновенность этого названия: разве не дорого оно нам, ведь в одной из строф «Евгения Онегина» действие происходит «у Харитонья в переулке»!
Другой пример — Лаврушинский переулок. Время не сохранило сведений о достоинствах или недостатках домовладелицы Лавруши-ной, имя которой закрепилось за переулком. Но куда важнее то, что именно это название сделалось широко известным как адрес всемирно прославленной Третьяковской галереи. Популярность лаврушинского адреса возросла и с той поры, как здесь в одном из домов поселились многие крупные советские писатели. Уже в немалом числе воспоминаний, например о М. М. Пришвине, П. П. Вершигоре, И. Л. Сель-винском и многих других, мы обнаружим ссылки: «Встречались в Лаврушинском», «Рассказ был написан в Лаврушинском». Так старые названия приобретают историко-культурное значение без прямой связи со своим первоначальным смыслом.
Борьба за независимость Родины, доблесть русских воинов минувших веков увековечены в названиях улиц в честь Александра Невского, Суворова, Нахимова, адмирала Макарова. Целый район на за-
паде столицы получил названия, связанные с событиями Отечественной войны 1812 г.: здесь находится знаменитая Кутузовская изба, где происходил исторический военный совет в Филях, здесь же создан музей-панорама «Бородинская битва», воздвигнут памятник М, И. Кутузову и восстановлены Триумфальные ворота в честь победы над Наполеоном. Поэтому именно тут сконцентрировались такие названия, как улица 1812 года, Бородинские улицы, мост и переулки, Кутузовский проспект, Багратионовский и Платовский'проезды, улицы Барклая, генерала Ермолова и др. Многие названия улиц прославляют героев-партизан войны 1812 г.: Василису Кожину, Герасима Курина, Дениса Давыдова, Дорохова, Сеславина.
Несоизмеримо больший круг названий отражает события новейшего времени: историю революционного движения, победу советского строя, торжество коммунистической идеологии, социалистическое и коммунистическое строительство в нашей стране и ее борьбу за мир во всем мире.
Общеизвестна огромная роль Москвы в истории русского освободительного движения, в революциях 1905 и 1917 гг. Об этих событиях напоминают многие названия московских улиц, появившиеся после победы Великого Октября. В них увековечены имена вождей крестьянских восстаний — Разина, Болотникова, Пугачева, имена таких передовых представителей русской общественной мысли, как Радищев, Белинский, Грановский, Станкевич, имена революционных демократов — Герцена, Огарева, Добролюбова, Чернышевского, революционеров — Бакунина и Кропоткина, первых рабочих-революционеров — Степана Халтурина, Петра Алексеева и Ивана Бабушкина. Есть в Москве улица Первой Маевки и Бунтарские улицы.
О великих основоположниках научного коммунизма напоминают улицы Карла Маркса, Энгельса, Марксистская и расположенный в самом центре Москвы широкий, всегда оживленный и многолюдный проспект Маркса.
Память о великом основателе Коммунистической партии Советского Союза, создателе первого в мире социалистического государств^, вожде и учителе трудящихся всех стран Владимире Ильиче Ленине хранят многие районы Москвы. Это прежде всего Кремль, где жил и работал Ленин, откуда руководил деятельностью Коммунистической партии, обороной молодого Советского государства и социалистическим строительством. У стен Кремля — Красная площадь. Здесь революционный народ приветствовал Ильича и слушал его мудрые пламенные речи. На Красной площади находится Мавзолей Ленина, к нему стекаются миллионы людей со всех квнцов земли.
Именем великого Ленина еще в 1919 г. была названа Симоновская слобода— рабочий район столицы, а Рогожская застава полу-

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz