Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Физическая химия-Л.А.Николаев Москва 1967 стр.465
ПРЕДИСЛОВИЕ
В настоящее время имеется довольно большое число учебников и учебных пособий по физической химии для специалистов-химиков. Гораздо меньше учебников, предназначенных для. студентов и аспирантов, работающих в областях, которые, не являясь химическими, требуют определенных знаний физической химии. Широко известный курс В. А. Киреева даже в его кратком варианте довольно велик по объему. Очень удачный во многих отношениях курс А. А. Жуховицкого и Л. А. Шварцмана предназначен в основном для металлургических специальностей и тоже весьма обширен.
Мы поставили себе целью написать возможно более краткий курс физической химии, который, включая изложение основных вопросов физической химии на современном уровне, был бы доступен читателям, имеющим общую математическую подготовку в пределах программы технических вузов.
Ограничение объема учебника вынудило нас отказаться от изложения экспериментальных методов и прикладных задач. Поскольку в нехимических вузах нет специального курса строения вещества, в то время как изучений конденсированных систем требует глубоких знаний в этой области, постольку мы сочли целесообразным изложить вопросы строения атома более подробно, чем это принято в большинстве учебников подобного типа.
При подготовке второго издания ряд глав подвергся коренной переработке. Это относится к главам III, IV, IX, X, XI. Более подробно изложены понятие об энтропии, "применение уравнения Больцмана, теория подобия, вопресы электрохимии, метод переходного состояния и др. Исправлены мелкие недочеты и опечатки, внесены дополнения методического и научного характера.
Существенной особенностью второго издания являются вопросы, упражнения и задачи, помещенные в конце каждой главы. Авторы считают, что рассмотрение типовых задач и дополнительный анализ вопросов, имеющих теоретическое значение, но лишь в сжатой форме освещенных в тексте, представляют собой полезные в методическом отношении приемы. Задачи почти.все приведены с решениями и ни в коем случае не должны рассматриваться как нечто, заменяющее задачник. Разбор решений облегчит работу с такими известными сборниками задач, как «Примеры и задачи по химической термодинамике» М. X. Карапетьянца, «Сборник примеров и задач по физической химии» Е. В. Киселева, Г. С. Каретникова и И. В. Кудряшова, «Сборник задач по физической химии» К. С. Пономаревой и др. Отдельные примеры заимствованы из оригинальных статей и монографий, некоторые взяты из названных задачников. Распределение упражнений по главам не вполне равномерно, так как в рамках этого курса главы, посвященные термодинамике, кинетике, электрохимии, естественно, должны иллюстрироваться ббльшим числом расчетных' задач, чем остальные главы.
Мы благодарим доцента .М. А. Лунину, написавшую для книги раздел, посвященный вопросам коллоидной химии, профессора С. В. Горбачева и профессора О. М. Пол-торака за ценные замечания, сделанные ими при чтении рукописи. \
Главы I, II, IV, V, VI, XII написаны В. А. Тулуповьш, главы III, VII, VIII, IX, X, XI —Л. А. Николаевым. Авторы будут весьма признательны за все критические замечания, высказанные по содержанию книги.
Авторы
ВВЕДЕНИЕ/
Возникновение физической химии связано с именем великого русского ученого М. В. Ломоносова, который около 200 лет^назад в созданной им первой химической лаборатории в России начал проводить со студентами занятия по физической химии. М. В. Ломоносовым тогда уже была составлена первая программа по физической химии и дано четкое ее определение как науки об исследовании химических процессов с помощью физических'методов.
Одним из наиболее плодотворных для химии оказался термодинамический метод; развит он применительно к химии Гиббсом. Этот метод широко применяется при изучении химических равновесий и процессов, связанных с изменением фазовых состояний веществ. Применение термодинамического метода оказалось настолько живительным для химии, что на базе его выросла вполне самостоятельная научная ветвь, называемая химической термодинамикой.
Теоретическая база химической кинетики (учения о скоростях химических реакций) и катализа опирается на статистический метод и методы квантовой механики. .
Значение квантовой механики для химии огромно. По существу квантовая механика стала теоретической основой химии, так что наряду с квантовой механикой атома существует квантовая химия.' Достаточно указать, что стержневые проблемы химии — учение о химической связи и реакционной способности — целиком решаются на базе квантовой механики.
При изучении химических процессов, протекающих в растворах и под действием электрического тока, используются методы элeкmpo^ праведности и электродвижущих сил.
Процессы, происходящие под действием .света, составляют содержание раздела физической химии, называемого фотохимией. Исследование фотохимических реакций основано на использовании закономерностей, установленных Эйнштейном для взаимодействия излучения с веществом.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение................................... 5
Глава I. Строение атома........................ 7
Главя ,11. Химическая связь и строение молекул.......... 71
Глава III. Основы химической термодинамики............ 114
Глава IV. Газовое состояние ....................... 196
Глава V. Жидкое состояние....................... 220
Глава VI. Твердое состояние ........'............... 228
Глава VII. Особенности фазовых равновесий............. 266
Глава VIII. физико-химические свойства растворов. Основные электрохимические понятия......................... 292
Г л а в а IX. Химическое равновесие. Работа реакции; Электродные
потенциалы............................... 337
Глава X. Химическая кинетика.............«"...... .376
Глава XI. Основы учения о катализе................. 427
Глава XII. Основы фотохимии и радиационной химии....... 446
Предметный указатель............................. 460

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz