Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Эксперементальная иммунология-Е.Кэбот Москва 1968 стр.683
В книге отражены основные положения современной иммунохимии .и подробно описаны различные имкунохимиЧеские методы. Особое внимание уделено высокоспецифическим количественным методам определения антигенов и антител. С иммунохимической точки зрения трактуются реакции преципитации, агглютинации и связывания комплемента, перекрестные реакции, феномены анафилаксии и аллергии, реакции задержки и др. Описываются методы очистки антител, выделения угл°булинов, получения микробных антигенов.
Книга предназначена для научных работников — иммунологов,. биохимиков, микробиологов, вирусологов, физиологов, а также для аспирантов соответствующих специальностей.
ОГЛАВЛЕНИЕ
"Предисловие ......................... 5
Глава 1. Введение ....................... ?
Химическая природа антител ................... И
Химическая природа антигенов .................. 12
Факторы и условия, влияющие на антигенность ............ 14
Активно приобретенная толерантность .............. 16
Методы определения количества антител............... 17
Методы разведения ..................... 19
Методы оптимальных пропорций ................ 19
Количественные химические методы ............... 20
Методы определения количества антигена .............. 20
Химически измененные антигены .................. 21
Литература ........................ 23
Глава 2. Реакция преципитации .................. 29
Вычисление общего азота антител в антисыворотке по уравнению..... 39
Экспериментальное определение общего азота антител в антисыворотке ... 40
Определение антигенов ..................... 41
Количественное исследование различных факторов, влияющих на реакцию
преципитации........................ 42
Влияние повторных отмываний ................. 42
Влияние объема....................... 43
Скорость реакции преципитации ................. 46
Влияние температуры ..................... 47
Влияние концентрации солей .................. 48
Влияние рН ...............-........ 51
.Состав специфического преципитата ............... 51
'Сравнительная применимость количественной и качественной преципитации 53
Непреципитирующие антитела ................. 54
Скорость образования и распада антител у активно иммунизированных
животных ........................ 55
Связь между протективными свойствами на мышах и специфически преципи-
• тируемым азотом антител.................. 57
Реакции преципитации с изогемагглютининами человека ....... 58
Реакции флокуляции антигена и антител ............. 58
Реакция преципитации с простыми веществами—полигаптенами..... 61
Торможение преципитации простыми веществами........... 62
Прямое количественное определение взаимодействия гаптен — антитело 64
Иммунологические реакции в поверхностных пленках.......... 68
Влияние молекулярного веса антигена на реакцию преципитации .... 69
Данные о различных видах антигенных групп в белковых антигенах ... 70
Экспериментальные методики ................... 73
Общие замечания ...................... 73
Качественная реакция .........-........... 75
Проба с надосадочной жидкостью ................ 76
Титр сыворотки....................... 76
Метод нейтрализации ..................... 77
Метод оптимальной флокуляции или преципитации .......... 78
Определение объема специфического преципитата .......... 79
Фотоэлектрическое определение мутности ............. 79
Кольцепреципитация ..................... 79
Количественная преципитация ................. 80
'678
Ультрамикрометод для количественной преципитации......... 84
Количественное определение непреципитирующих антител ....... 85
Определение антигена в специфических преципитатах ........ 86
Реакция торможения с низкомолекулярными веществами ....... 86
Методы диффузии в геле..................... 87
Очистка агара ....................... 87
Простая диффузия (метод Oudin) ................ 88
Встречная одномерная диффузия по Oakley-Fulthorpe—Preer...... 91
Встречная двумерная диффузия (метод Ouchterlony)......... 93
Чувствительность методов диффузии в агаре............ 96
Ограничения методов диффузии в геле............... 96
Литература ........................ 99
Глава 3. Агглютинация ..................... Ю6
Количественная оценка агглютинации................ 109
Возможности применения методов количественной агглютинации..... НО
Ограничения метода количественной агглютинации.......... 112
Микрометод количественного определения агглютининов......... 114
Приготовление микробных суспензий............... 44
Приготовление стромы..................... 114
Получение специфических преципитатов.............. 115
Антисыворотки ........................ 115
Техника постановки...................... 45
Качественный и полуколичественный методы определения агглютининов ... 118
Агглютинация на стекле.................... 118
Реакция агглютинации в пробирках................ 119
Гемагглютинация, вызываемая веществами иной природы, чем антитела 121
Фотометрический метод учета агглютинации............. 122
Непрямые, или пассивные, реакции гемагглютинации .......... 124
Адсорбция антигенов на свежих эритроцитах ............ 124
Адсорбция антигенов на эритроцитах, обработанных танином...... 126
Присоединение антигенов к эритроцитам ............. 128
Агглютинация частиц латекса .................. 130
Обнаружение антител на эритроцитах, микробах и других частицах (проба
Кумбса) ......................... 131
Определение антигенов в клетках тканей .............. 131
Гемагглютинация на холоду................... 132
Другие реакции агглютинации ................. 133
Реакции торможения гемагглютинации .............. 134
Литература ........................ 135
Глава 4. Комплемент и реакция связывания комплемента ........ 140
Гемолитический метод титрования комплемента ............ 142
Кинетика иммунного гемолиза ................. 145
Факторы, влияющие на гемолитическую активность комплемента..... 151
Влияние концентрации гемолизина .............. 151
Влияние концентрации эритроцитов .............. 152
Влияние объема реакционной системы.............. 153
Влияние ионной силы.................... 153
Влияние температуры ................... 153
Влияние рН ....................... 154
Влияние Са++ и Mg++ ................... 154
Техника титрования комплемента ................. 154
Реагенты ......................... 155
Буферные растворы .................... 155
Бараньи эритроциты .................... 155
Приготовление гемолизина и сенсибилизация эритроцитов ...... 156
Комплемент ....................... 158
Техника титрования .................... 158
Техника титрования гемолитических антител (гемолизина) ........ 160
Реагенты ......................... 160
Техника .......................... 160
Реакция задержки....................... 161
Количественное определение связываемого азота комплемента (C'N) .... 163
Техника количественного определения азота комплемента (C'N)..... 164
Компоненты комплемента .................... 165
Методика титрования компонентов комплемента с Rl, R2, R3 и R4 . . . . 169
Приготовление реагентов .................. 169
679
Средняя и концевая часть С' ............... 169
Метод разведения................... 170
Метод диализа.................... 170
Комплемент, лишенный С'З............... 170
Инактивация С'4 .................... 171
Титрование......................\ 171
Последовательность действия компонентов комплемента и выделение промежуточных комплексов ................... 172
Разделение стадий, протекающих с участием Са++ и Ме++..... 173
Действие С'1....................... 178
Разделение реакции с С'у на стадии, включающие С'2 и С'З..... ISO
Конечная реакция трансформации .............. 182
Разрушение ЕАС'1,4,2.................... 183
Кинетика формирования ЕАС'1,4,2 из ЕАС'1,4 при воздействии CJ • . . '86
Кинетика формирования ЕАС'1,4 из ЕАС'1 при воздействии С'4 .... '88
Два фактора, входящие в С'З................ 189
Резюме ......................... 190
Теоретический анализ ...................... 191
Теоретический анализ реакции с С'2................ 192
Теоретический анализ реакции с С'З................ 194
.Экспериментальная техника кинетического анализа........... 197
Оборудование ........................ 197
Общая техника кинетических измерений реакции между ЕА и С' .... 198
Техника определения «теней» .................. 199
Техника определения Е* .................... 200
Кинетический анализ превращения ЕАС'1,4,2 в Е* под действием С'З . . . 200
Кинетический анализ образования ЕАС'1,4,2 из ЕАС'1,4 при воздействии С'2 201
Кинетический анализ перехода ЕАС'1 в ЕАС'1,4 при воздействии С'4 ... 202
Кинетический «поточный» анализ ................ 202
Экспериментальная техника приготовления промежуточных продуктов .... 204
Приготовление ЕАС'1,4..................... 204
Приготовление ЕАС'1,4,2.................... 205
Приготовление ЕАС'1..................... 206
A. Приготовление с помощью С' морской свинки, обработанного эфиром ......................... 206
B. Метод Hoffman................... 206
Титрование компонентов комплемента с использованием в качестве субстрата
промежуточных продуктов гемолиза ............... 207
Титрование С'2........................ 207
Титрование С'З........................ 208
Титрование С'За и С'ЗЬ..................... 208
Титрование С'4........................ 208
Выделение и очистка компонентов С'................ 209
Выделение компонентов С' хроматографическим путем ....... 211
Выделение С'2 из сыворотки морской свинки........... 211
Выделение С'За и С'ЗЬ из сыворотки морской свинки по методу Раппа
(Rapp) ........................ 212
Связывание комплемента .................... 214
Количественный анализ связывания С' .............. 220
Влияние концентрации антигена ................ 221
Влияние концентрации антител ................ 221
Влияние изменения концентрации комплексов антиген + антитело . . . 222
Скорость связывания С'................... 222
Влияние температуры.................... 222
Влияние концентрации С' ................... 224
Связывание компонентов С'.................. 224
•С'-связывающая активность антител ............... 225
Определение антигена с помощью реакции связывания С'....... 226
Перекрестные реакции .................... 226
Связывание С' по методу Stein и Van Ngu............. 227
Метод Fulton и Dumbell .................... 227
Непрямая реакция связывания С'................ 227
Метод Maltaner ....................... 228
Экспериментальные методики для реакции связывания С' ........ 229
Титрование антигена или антитела с помощью реакции связывания С' 229
Количественная реакция связывания С'............... 232
Конглютинин......................... 232
Бактерицидные и бактериолитические реакции............. 234
Реакция иммобилизации бледной трепонемы ............. 235
'Гемолиз, вызванный посторонними системами антиген + антитело (пассивный
гемолиз) .......................... 236
Лропердин .......................... 236
Реакции иммунного прилипания................... 239
Изменения комплемента при заболеваниях .............. 240
Литература ......................... 240
Глава 5. Реакции торможения................... 247
Размеры активной группы антител .................. 248
Исследование структуры антигенных группировок с помощью торможения оли-
госахаридами ........................ 253
Группоспецифические углеводы стрептококков ........... 254
Структурные основы классификации салмонелл по Кауфману — Уайту . . . 254
Сходство структуры активных центров антител и индуцируемых ферментов 262 Исследования с фрагментами антител, получаемыми путем ферментативного
расщепления ....................... 263
Взаимодействие антител с инсулином ,.............. 263
Другие работы ....................... 264
Литература ......................... 265
Глава 6. Анафилаксия и аллергия.................. 267
Анафилактический шок ..................... 268
Активная анафилаксия .................... 268
Пассивная анафилаксия .................... 272
Симптомы анафилактического шока у различных животных ...... 288
Патологические изменения при анафилаксии ............ 290
Фармакологические аспекты анафилаксии ............. 291
Реакция Артюса ........................ 292
Сывороточная болезнь ...................... 296
Повышенная чувствительность уртикарно-эритематозного типа ...... 299
Неиндуцированная чувствительность уртикарно-эритематозного типа .... 301 Количество антител, выявляемое с помощью различных иммунологических методов ........................... 305
Замедленная гиперчувствительность ................ 306
Аутоантитела и болезни...................... 312
Механизм действия адъювантов Фрейнда................ 316
АКТГ и кортизон при аллергических реакциях ............ 318
Экспериментальные методики ................... 319
Методика Шульца — Дэйла................... 319
Обнаружение сенсибилизирующих кожу и термостабильных антител методом пассивного переноса у людей ............... 320
Приготовление взвесей клеток для пассивного переноса ........ 322
Литература ......................... 324
Глава 7. Антитела и их характеристика................ 334
•Свойства очищенных антител ................... 334
Физико-химические свойства .................. 334
Аминокислотный состав .................... 342
Последовательность аминокислот в концевых группах у разных антител 343
Антигенные свойства ..................... 343
Свойства антител в гипериммунных сыворотках............. 346
Физико-химические свойства .................. 346
Гетерогенность антител ..................... 353
Изменение свойств антител как следствие очистки ........... 361
Влияние химических воздействий на антитела............. 362
Влияние ферментативного переваривания на свойства антител ....... 364
Валентность антител ...................... 365
Литература ......................... 366
Глава 8. Определение антигенов .................. 372
Определение специфических полисахаридов .............. 372
Определение белков ...................... 374
Определение белков с помощью флокулирующих лошадиных антисывороток 389
Определение антигенов по связыванию комплемента .......... 390
Качественные методы определения антигенов ............. 392
Литература ......................... 394
Глава 9. Иммунохимические критерии однородности белков и углеводов . . . 398
Применение антисывороток для выявления примесей........... 400
681

Цена: 500руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz