Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Химия почвы-И.П.Сердобольский Москва 1953 стр.175
ВВЕДЕНИЕ
Почвой называется рыхлый поверхностный слой земной коры, образовавшийся из тарных пород под воздействием растительных и животных организмов, влаш и воздуха; слой этот с течением времени .претерпевает различные изменения. На известной стадии развития челове^-ческого общества почва стала объектом труда и средством производства, и с этого момента она отражает в своем развитии влияние человека. Таким образом почва сложилась в своеобразное естественноисторическое тело, отличное от других природных тел. Основным и особенно важным свойством почвы, является плодородие,^ т. е. способность обеспечивать развитие и рост растений.
Химические и химйконбиологичеокие процессы, происходящие в лочве, весьма сложны. Они протекают по-раз-ному в различных местах земной поверхности, в зависимости от климата, состава материнской породы ', .состава растительности, рельефа местности, состава микроорганизмов, .населяющих почву, и, наконец, от деятельности человека.
При всем разнообразии происходящих в почве процессов В. Р. Вильяме делит их да две основные группы: на процессы выветривания и процессы почвообразования. К выветриванию он относит все процессы, связанные с размельчением и разрушением массивных изверженных и осадочных пород до мелкораздробленного состоянии, до «рухляка», к /почвообразованию — процессы распада органических и минеральных соединений и образования в
1 Горная порода, из которой образовалась первоначальная, минеральная часть почвы.
результате деятельности /микроорганизмов новых мине ральных, органо-минеральных и органических соедигае яий, обеспечивающих почве ее главнейшее свойство — плодородие. Далеко еще не 'все в этих процессах доста точно выяснено, яо усилиями почвоведов, главным обра зом, русских, многие детали их изучены с такой полно той, которая открывает для человека возможность воз действовать на эти процессы, усиливая или ослабляя ш и давая им нужное направление.
Однако по мере овладения человекам все новыми и новыми тайнами природы возникают вопросы, требующие дальнейшего изучения.
В настоящее время перед почвоведением в целом и, в частности, перед наукой о химии почв стоит еще целый ряд серьезнейших проблем. Одной из таких проблем является совместное действие на растение отдельных химических элементов. Экспериментально установлено, что одни и те же химические вещества, внесенные в почву, оказывают различное действие на растение в зависимости от того, в каком сочетании они вносятся в почву. Так, во многих случаях совместное внесение азота, фосфора, калия и извести значительно усиливает их действие на растение по сравнению с действием при раздельном внесении. Проблема влияния на растение комплексов химических веществ стоит перед агрохимиками и почвоведами с большой остротой, но приближается время, когда накопленный экспериментальный материал позволит установить определенные закономерности, охватывающие все разнообразие условий почвообразовании и сельскохозяйственного использования почв.
Не менее остро за последние годы встала перед почвоведами и агрохимиками проблема роли так называемых микроэлементов в почве, т. е. тех элементах, которые содержатся в почве в чрезвычайно малых количествах. ' Развитие этой отрасли знания совершается гигантскими i шагами; накапливается все болыший и больший эксперт- | ментальный материал, убедительно доказывающий гро- | мадное значение в жизни растений почвенных микроэле- | ментов. Недостаток или избыток некоторых из них ведет | к различным болезням растений, к понижению их сопро- ' тивляемости вредным влияниям, снижению морозоустой-
4
чивости и непосредственно сказывается на росте и развитии растений. Велико их значение и для развития почвенных микроорганизмов.
Совместными усилиями почвоведов, химиков, ботаников и микробиологов будет завершено решение величайшей проблемы рационального использования почв, начало котор'ому было положено работами замечательных русских ученых — Докучаева, Костычева, Вильямса, Тимирязева, Прянишникова.
В предлагаемой книге в краткой, доступной для широкого круга читателей форме изложены главнейшие химические и биохимические процессы, происходящие в почве. При описании их автор исходил в основном из свойств наиболее распространенных на территории СССР типов почв: черноземных, каштановых, дерново-подзолистых и сероземных. Особенности свойств каждой из этих почв отмечены в соответствующих местах текста, при описании химических и биохимических процессов, происходящих в почвах. Эти же почвы взяты в качестве иллюстра-
СОДЕРЖАНИЕ
Введение .................... 3
I. Происхождение и состав минеральной части почвы ... 7
Осадочные породы (8). Минералогический состав почвы (13).
II. Выветривание................. 16
.Выветривание массивных горных пород (18). Выветривание минералов почвы (23).
III. Химия минеральной части почвы.......... 28
_Кремний (28). Алюминий и железо (31). Кальций, магний, калий, натрий (35). Фосфор, марганец, сера (40). Микроэлементы (46).
IV. Химия органической части почвы......... 48
Состав органических остатков растений (48). Условия разложения органического вещества (53). Биохимическое разложение органических остатков (58). Гуминовые вещества почвы (63). Гумус почвы (70).
V. Превращения азота з почве............ 76
VI. Почвенный раствор............... 84
Состав почвенного раствора (87). Щелочно-кислотные и окислительно-восстановительные условия почвенного раствора (90).
VII. Почвенные коллоиды..............98
Поглотительная способность почв и почвенных коллоидов (99). Почвенный поглощающий комплекс — кладовая питательных веществ (106). Поглощение почвой анионов (108) Буферность (108).
VIII. Химия почвы и почвенное плодородие...... 110
Что берут растения для своего питания из почвы (112). Избирательное поглощение питательных веществ (129). Отравление растений при питании (131). Щелочно-кислотные и окислительно-восстановительные условия
и плодородие почв (132). Органическое вещество почвы и ее плодородие (137).
IX. Роль человека в регулировании почвенных процессов . . 140
Черноземные и каштановые почвы (142). Солонцы и солонцовые почвы (156). Сероземные почвы (158). Подзолистые и дерново-подзолистые почвы (160). Литература.................... 172

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz