Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Кодирование информации управляющих программ-Вульфсон И. А.М., «Энергия», 1968.
Вульфсон И. А. и др.
В 88 Кодирование информации управляющих программ. М., «Энергия», 1968.
96 с. с илл. (Б-ка по автоматике. Вып. 294). Перед загл. авт.: И. А. Вульфсон, В. Г. Зусман, А. Г. Розинов.
В книге излагаются основные соображения, положенные в основу разработки единого метода представления управляющих программ на перфоленте для станков с программным управлением. Приводятся схемные решения, необходимые при использовании разработанного единого кода.
Книга предназначена для специалистов занимающихся подготовкой управляющих программ, эксплуатацией и проектированием станков с программным управлением.
ПРЕДИСЛОВИЕ
В последние годы станки с программным управлением вышли из стадии опытной эксплуатации и успешно работают на заводах. В этих условиях становится нетерпимым, когда станки, работающие на одном заводе и изготовленные по разработкам различных организаций, требуют различных форм представления управляющих программ. Необходимо обеспечить единство методов представления программ независимо от систем управления станками. Эта необходимость усиливается еще тем обстоятельством, что подготовка программ все больше передается на цифровые вычислительные машины (ЦВМ) и в условиях большого разнообразия кодов и структур кадров приходится иметь огромное разнообразие подпрограмм технологических блоков.
В связи с этим в ЭНИМС разработан единый код БЦК-5. При его разработке потребовалось учесть большой Комплекс условий и требований. Нам представляется, что для широкого круга специалистов, работающих в области подготовки управляющих программ для станков с программ-ным управлением, проектирующих и эксплуатирующих эти станки, будет интересно ознакомиться с этими условиями и требованиями и как они были учтены при разработке кода БЦК-5. Это особенно важно потому, что в некоторых случаях отход от БЦК-5 мог бы обеспечить некоторые улучшения каких-либо отдельных условий.
При написании книги предполагалось, что читатель знаком с основными принципами построения систем программного управления и со схемой движения информации от технолога до исполнительного органа станка. Для ознакомления (< этими вопросами можно рекомендовать, например, литературу [щг2, 12, 13, 14, 15, 16].
Успехи, достигнутые за последние годьч,сто1бласти электроники и вычислительной техники, привели к освоерпи, .отечественной промышленностью высоконадежных полупроводн.'^вых приборов и построенных на их базе элементов дискретной техники. Последнее создает предпосылки для создания высоконадежных систем числового управления (СЧУ) с широкими технологическими возможностями.
К таким системам в первую очередь следует отнести системы со встроенными интерполяторами или преобразователями с управлением от кодированной программы. Встраивание интерполяторов в станок позволяет в значительной степени расширить его технологические возможности, например, путем регулирования и коррекции скорости подачи, коррекции размера инструмента, коррекции геометрической части программы и т. я. Применение кодированной программы облегчает согласование СЧУ с ЦВМ «путем использования однотипных программоносителей.
Успешное внедрение СЧУ в промышленность возможно при условии унификации способа кодирования для СЧУ различного казна"?
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие............. 3
Глава первая. Представление программы на перфоленте 5
Глава вторая. Алфавитно-цифровые и цифровые коды . 15
1. Коды, применяемые в телеграфных аппаратах ... 17
2. Коды, применяемые в устройствах подготовки данных
для ЦВМ............ 23
3. Коды, применяемые в автоматических пишущих машинах ............. 25
4. Суммирующие машины......... 31
5. Выходные перфораторы ЦВМ....... 31
6. Цифровые коды........... 32
7. Буквенно-цифровой код БЦК-5....... 37
Глава третья. Контроль перфоленты при ее изготовлении 41
8. Классификация ошибок, появляющихся при изготовлении перфоленты.......... 41
9. Способы контроля перфоленты...... 47
10. Контроль перфоленты по модулю..... 52
11. Определение величины контрольного модуля .... 55
12. Анализ вероятности выхода необнаруживаемых ошибок ............... 56
(13. Контроль перфоленты по модулю при переменной длине фраз......."....... 65
Глава четвертая. Контроль на этапе реализации программы.............. 72
14. Некоторые случаи использования контроля по модулю на этапе реализации программы . ... 72
15. Характер ошибок, возникающих при считывании программы ............ 79
16. Контроль по модулю при считывании программы с перфоленты......»..... 80
Литература.............. 93

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz