Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Переносные кассетные магнитолы-Белов И. Ф М.: Радио и связь, 1988.— 224 с
Белов И. Ф. и др.
Переносные кассетные магнитолы: Справочник/ 13 И. Ф. Белов, А. Е. Денин, А. Ф. Ососков.— М.: Радио и связь, 1988.— 224 с., ил.— (Массовая р'адиобиблиоте-ка; Вып. 1124).
ISBN 5-256-00078-0
Приведены основные технические характеристики и краткое описание переносных магнитол отечественного производства. Даны принвкгшальныэ электрические и электромонтажные схемы, режимы работы транзисторов и микросхем по постоянному и переменным токам, намоточные данные кату» шек контуров и трансформаторов.
Для подготовленных радиолюбителей.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Отечественная промышленность выпускает много .различной бытовой переносной радиоаппаратуры — радиоприемников, кассетных магнитофонов, магнитол и пр.
^В процессе серийного производства магнитол и другой бытовой радиоаппаратуры электрические принципиальные схемы и конструкция их могут частично изменяться, поэтому электрические схемы некоторых моделей могут иметь незначительные отличия от схем, приведенных в книге. Однако эти отличия не носят принципиального характера (при подготовке справочника авторами были учтены в основном все изменения, сделанные в процессе серийного производства в течение 1986 г.).
В справочнике номера позиций элементов на принципиальных схемах соответствуют заводской документации. Обозначение транзисторов, микросхем, диодов и прочих элементов унифицированы в соответствии с ГОСТ 2.710—81. Электрические схемы и чертежи выполнены с учетом единой системы конструкторской документации (ЕСКД).
На принципиальных схемах звездочкой (*) обозначены элементы, точные номинальные значения которых подбираются при заводской регулировке.
Режимы работы транзисторов и микросхем радиоприемников, магнитол, усилителей звуковой частоты измерены при номинальном напряжении источника питания. Напряжения по постоянному току на электродах (выводах) транзисторов и микросхем, приведенные та принципиальных электрических схемах, измерены прибором с входным сопротивлением не менее 200 кОм/В (например, вольтметром ВК7-9 или В7-26) относительно общего вывода источника питания, т. е. вывода, соединенного с шасси проверяемого радиоаппарата.
Из-за сравнительно большого разброса параметров транзисторов и микросхем значения напряжений, характеризующих режим по постоянному току, могут колебаться в пределах ±20 % относительно значений, указанных на принципиальных электрических схемах. При измерении режимов работы транзисторов и микросхем с помощью авометров ТТ-3, Ц-20, Ц4212 и других, эти отклонения могут быть несколько больше, особенно в высокоомных цепях.
Уровни напряжений сигнала в контрольных точках, т. е. значение чувствительности, измеренные на входе каскада или блока тракта усиления, указаны на принципиальных электрических схемах в соответствующих точках или отдельно в таблицах для каждой модели.
Параметры высокочастотной части радиоприемников магнитол в тракте AM измерены на промежуточной ча-
1*
стоте 465 кГц при частоте модуляции 1000 Гц и глубине модуляции 30%, а в тракте ЧМ — на промежуточной частоте 10,7 МГц при девиации ±15 кГц и частоте модуляции 1000 Гц. При этом регулятор громкости устанавливали в положение максимального усиления, регуляторы тембра — в положение «Широкая полоса», регулятор стереобаланса — в среднее положение, а на выходе радиоприемника поддерживалось напряжение сигнала, соответствующее выходной мощности 50 мВт.
Параметры стереодекодера по переменному току измерены при подаче на вход полярно-модулированного сигнала частотой 31,25 кГц,
Параметры усилителя звуковой частоты измерены на частоте 1000 Гц, при этом на выходе радиоаппарата поддерживалось напряжение, соответствующее 50 мВт либо номинальной выходной мощности.
Для измерения параметров магнитофонной панели по переменному току использовались сигналопрограммы с измерительной магнитной ленты ЗЛИТ1.У4 ОСТ4.306.002—79.
Для повышения надежности работы блоков коммутации в некоторых магнитолах используется параллельное соединение контактных групп переключателей, -при этом для упрощения на электрических схемах изображено по одной группе контактов, а на электромонтажных схемах блоков показаны все цепи.
В справочнике приведены средние значения основных параметров радиоаппаратуры (чувствительность, избирательность по соседнему и зеркальному каналам и некоторые другие), характерные для моделей серийного производства, а остальные параметры — в соответствии с нормами технических условий.
В обозначениях современной радиоаппаратуры к их наименованию добавляется трехзначное число, первая цифра которого указывает группу сложности, а последующие— порядковый номер разработки модели, например: магнитола «Арго-004-стерео» — магнитола высшей группы сложности, модель 4.
В бытовой радиоаппаратуре в зависимости от условий эксплуатации и срока службы могут возникнуть неисправности. Известно, что их отыскание и устранение являются трудоемкой задачей, поэтому авторы сочли целесообразным рассмотреть характерные неисправности переносных кассетных магнитол, встречающиеся как при первичной настройке, так и при ее эксплуатации. При подготовке справочника авторы стремились подробно ответить на все вопросы, имеющие наибольшее практическое значение.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие.......... 3
СТЕРЕОФОНИЧЕСКИЕ МАГНИТОЛЫ..... 4
«Арго-004-стерео» и «Берестье-004-стерео»
(Выпуск 1985 г.)........ 4
«Медео-102-стерео» (Выпуск 1986 г.) . . 37 «Ореанда-203-стерео» и «Бирюза-202-стерео»
(Выпуск 1985 г.)........ 64
«Томь-206-стерео» и «Нерль-206-стерео» (Выпуск 1984 г.)......... 90
«Вега-328-стерео» Выпуск 1983 г.) ... 106
«Вега-332-стерео» (Выпуск 1986 г.) . . . 126
«Вега-335-стерео» (Выпуск 1985 г.) . . . 131
«Рига-310-стерео» (Выпуск 1986 г.) . . . 151
МОНОФОНИЧЕСКИЕ МАГНИТОЛЫ ..... 162
«Рига-lib (Выпуск 1984 г.)..... 162
«Аэлита-102» (Выпуск 1984 г.) .... 180
«Сокол-109» (Выпуск 1983 г.) .... 188
«Вега-ЗЗЬ (Выпуск 1986 г.)..... 208
РЕКОМЕНДАЦИИ 'ПО НАХОЖДЕНИЮ И УСТРАНЕНИЮ НЕИСПРАВНОСТЕЙ В ПЕРЕНОСНЫХ КАССЕТНЫХ МАГНИТОЛАХ ........ 218
Приложение .......... 224

Цена: 300руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz