Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Ключи к экологии-Агесс П
Агесс П.
23 Ключи к экологии, Л., Гидрометеоиздат, 1982, стр. 96
Автор книги — известный эколог, руководитель лаборатории око-логин Орлеанского университета, президент Федерации общее гв охраны природы во Франции.
Книга охватывает все основные аспекты экологических проблем начиная с истории возникновения науки. Автор приводит основные сведения о Земле, биосфере и ее компонентах, о роли человека в биосфере; анализирует соотношение распределения человеческой популяции и ресурсов, знакомит читателя с путями преодоления нежелательных последствий современного состояния природной среди,
Для широкого круга читателей.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Эта книга является одной из серии „Ключи" („Кле"), посвя щепной научным, техническим и социальным проблемам сего* дняшнего дня. В предисловии к французскому изданию подчеп-кивается, что эта книга посвящена самому важному вопросу из рассматриваемых в серии,— такое место отводит автор предисловия известный французский специалист Люк Декон проблемам экологии, возникающим в результате воздействия человека на окружающую среду. Автор книги профессор П. Агесс делает акцент на прикладные аспекты экологии а именно на экологические и демографические последствия урбанизации и индустриализации общества. Он чрезвычайно отчетливо формулирует необходимость сознательного подхода человека к таким вопросам, как использование природных ресурсов; влияние развитого промышленного и сельскохозяйственного производства на состояние природный среды и, в частности на ее загрязнение; воздействие антропогенной Деятельности' на состояние экологических систем и поддержание биологического равновесия; урбанизация и ее последствия в демографическом и экологическом плане; рост народонаселения и встающие в связи с этим проблемы.
Книга эта написана неравнодушным человеком и знающим специалистом, поэтому затрагиваемые им трудные вопросы заставляют читателя задуматься о своей роли в оптимизации отношений человека с окружающей средой, о своем месте в сложных взаимосвязях живых организмов, населяющих Землю, о возможных последствиях бездумного и эгоистичного отношения к природе.
Не со всеми взглядами автора можно согласиться. В пео вую очередь это касается проблем роста численности' населения, или так называемого демографического взрыва. Не вызывает сомнения ошибочность прогноза о том, что в 2030 г на 1 жителя будет приходиться 1 м2 площади суши. Этот вывод опровергается даже теми цифрами, которые сам автор приводит в разделе, касающемся роста народонаселения. Взгляды советских специалистов-демографов на этот вопрос хорошо обобщены в книге академика Е. К- Федорова „Экологический кризис и социальный прогресс". Анализируя естественные и социальные основы регулирования рождаемости, Е. К Федоров справедливо заключает, что в случае необходимости ограничения рождаемости это должно осуществляться лишь путем гуманного, антирасистского, неизвращенного механизма, присущего социалистическому обществу. '
Книга относится к научно-популярным, она интересна и доступна самому широкому читателю — школьнику, студенту каждому гражданину, не проходящему мимо важных общечеловеческих вопросов и проблем.
Кандидат биологических наук Л. М. Филиппова
23. Окружающая среда: совокупность на данный момент физических, химических, биологических характеристик, а так-
' же социальных факторов, способных оказывать прямое или косвенное, немедленное или отдаленное воздействие на живые существа и деятельность человека (определение Международного совета французского языка, 1970).
24. Олигохеты: группа организмов, относящихся к классу кольчатых червей (Annelides), более известных как земляные или дождевые черви.
25. Популяция: совокупность особей одного вида, населяющих данный район. Понятие из области генетики, так как популяция состоит из особей, которые скрещиваются между собой. Так, популяция парижских воробьев своими наследственными чертами отличается от популяции московских воробьев. Это расхождение популяций одного вида является эволюционным процессом, который может привести к появлению подвидов, затем новых видов (см. эндемик).
26. Протеиды: название, объединяющее все азотосодержащие белковые органические вещества. Они могут состоять из простых или очень сложных молекул. Альбумины, желатин, гемоглобин и т. д.— наиболее известные протеиды. Ультравирусы состоят исключительно из протеидов, которые, кроме того, являются основным строительным материалом живых организмов.

27. Симбиоз: очень тесный взаимовыгодный союз двух организмов. Например, термиты переваривают древесную целлюлозу благодаря присутствию симбионтных бактерий в их пищеварительном тракте. Бактерии же, питающиеся той же древесиной, могут переваривать ее только после того, как над ней поработают челюсти термитов.

28. Соотношение полов: численное соотношение между полами. В случае когда количество самцов равно количеству самок, говорят о равновесном соотношении полов, или равном 1. Изменения численного соотношения определяются относительно этого состояния равновесия.
29. Сэнсу лато: в широком смысле (в отличие от сэнсу стрик-то — в узком смысле) того или иного термина.
30. Тектоника: учение о строении земной коры, геологических структурах и закономерностях их расположения и развития.
31. Тип: основное деление животного (или растительного) мира. Каждый тип (в животном мире их тридцать) подразделяется на классы, которые в свою очередь подразделяются на отряды, затем на семейства, на роды и виды. Устанавливается, таким образом, подлинная систематическая иерархия, принятая международными соглашениями.
32. Трансгрессия: наступание моря на сушу, чаще всего в результате опускания суши.
33. Углеводы: органическое вещество, состоящее из углерода, водорода и кислорода. Сахара, простые или сложные (глю-
коза, лактоза, сахароза и т. д.), являются самыми пя страненными углеводами. °мыми распро-
34. Фитопланктон: совокупность микроорганизмпи ™
ся к представителям растительного мира « °ТНОСЯЦ»«-взвешенном состоянии в воде. живущих во
35. Фитотоксин: вещество, токсичное для растений нарушать их метаболизм. > Сг>особное
36. Фотопериод: чередование в течение 24 ч светлог
го времени суток. В районах с умеренным климатт T"°" период изменяется в зависимости от времени гол / Ф°ТО" кие световые дни зимой, длинные световые дни п ^Корот-на экваторе он почти постоянен в течение всего г ° а 37. Хищничество: поедание одним животным — хи?'
другого животного - жертвы. Хищничество ИГПЗРТ „ НИКОМ роль в регулировании численного состава по ЖНУЮ Увеличение или уменьшение количества хищни™ ЯВДЙ' жается на численном составе жертв Экочоги п °Тра" вают флуктуации (цикличные или нет) хищникпп ри'
Эти явления, которые математики перевели на « ЖертВ' нений, можно широко наблюдать в простых экп УРЗВ" типа тундры, но в сложных экосистемах (в ЛРГШ^ Мах
v CLHbIX н-
ЛРГШ мер) они менее очевидны. v CLHbIX, напри-
38. Эндемик: организм, встречающийся в каком либп
фически ограниченном районе в результате ГРНР ГС°Гра"
эволюции, совершающейся в ином направления , ИЧеской
других районах земного шара. На Мадагаскаое , ели в
эндемики составляют 90 % представителей НРКПТП римеР-
дов насекомых (Odonates Zygopteres-LibeCw °Тря"
ности). ' в част-

Цена: 100руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz