Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

гуттаперча-А.В.Воцновский Москва 1951 стр.160
В книге описаны отечественные гуттаперченосы, методы их переработки и свойства получаемой из них гуттаперчи; обобщены и систематизированы работы, проведенные в этой области советскими исследователями.
Книга предназначена для инженеров и техников, занятых переработкой гуттаперченосов, для инженерно-технических работников тех отраслей промышленности, где потребляется гуттаперча, а также для студентов соответствующих вузов и техникумов; она представляет интерес для агрономов и лесоводов, занимающихся разведением гуттаперченосных растений.
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие.......................... 6
Введение ........................... 8
Часть первая ИСТОЧНИКИ ГУТТАПЕРЧИ, ЕЕ СОСТАВ И СВОЙСТВА
Глава 1. Источники гуттаперчи................ 13
1. Гуттаперченосы...................... 13
Бересклет бородавчатый . . i.............. 13
Бересклет европейский................. 25
Другие виды бересклетов ................ 27
Эвкоммия........................ 31
Тропические гуттаперченосы............... 40
2. Состав отечественного гуттаперченосного сырья...... 41
Корневая кора бересклетов......~. . >...... 41
Листья эвкоммии.................... 44
Глава 2. Свойства гуттаперчи, гутты и смол......... 45
1. Физические и химические свойства гутты......... 45
Структура и полиморфизм гутты............. 46
2. Состав и свойства смол гуттаперчи............ 48
Смолы гуттаперчи, бересклета и эвкоммии........ 50
3. Технические свойства гуттаперчи.......j..... 51
4. Характеристика различных сортов товарной гуттаперчи . . 60
Сорта гуттаперчи, производимой в СССР........ 61
Сорта гуттаперчи, добываемой на островах Индонезии . . 62
•0
Часть вторая ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГУТТАПЕРЧИ
Глава 3. Подготовительные операции............. 63
1. Заготовка сырья.................... . 65
Заготовка коры бересклета............... 65
Заготовка листьев эвкоммии............... 66
1* 3
2. Сбраживание....................... 67
Сбраживание коры бересклета.............. 67
Сбраживание листьев эвкоммии............. 73
3. Дробление........................ 76
Дробление сброженной коры бересклета......... 76
Дробление и промывка сброженных листьев эвкоммии , . 77
Сухое дробление коры бересклета............ 78
Дробление воздушно-сухих листьев эвкоммии....... 80
4. Варка .......................... 80
Варка сброженной коры бересклета............ 80
Варка сброженных листьев эвкоммии.......... 83
Глава 4. Центрифугирование................. 84
1. Центробежная классификация твердых компонентов, взве-
шенных в жидкой среде................. 84
2. Центрифугирование пульпы, содержащей гуттаперчу .... 87
Режим центрифугирования................ 93
Глава 5. Экстрагирование.................. 98
1. Теория процесса..................... 98
2. Растворители гуттаперчи................. 99
Дихлорэтан.........................100
Бензол.........................102
Бензин.........................102
3. Влияние условий экстрагирования на качество гуттаперчи
и степень ее извлечения ................. 103
4. Экстрагирование гуттаперчи в одиночном экстракторе ... 105
5. Экстрагирование гуттаперчи в экстракционной батарее . . 112
6. Отгонка растворителя................... 116
Глава 6. Комплексный метод переработки гуттаперченос-
ного сырья.......................125
Глава 7. Очистка концентрата гуттаперчи..........134
Очистка гуттаперчи, полученной методом центрифугирования . . .......................135
Очистка гуттаперчи, полученной методом экстрагиро-» вания.........................136
Глава 8. Получение гуттаперчи из тропических гуттаперче-
носов..........................139
1. Получение гуттаперчи из латекса............. 139
2. Получение гуттаперчи из сменяющихся частей растения . . 141
Глава 9. Контроль производства...............143
1. Отбор средней пробы...................144
2. Анализ сырья.......................145
Засоренность ...................... 145
Влажность........................146
4
3. Анализ гуттаперчи..................... ""
Влажность........:............... j*S
Подготовка пробы для анализов............. |*'
Зольность........................ |*7
Содержание смол, нерастворимого остатка и гутты .... 14/
Вязкость растворов гуттаперчи.............. J49
Молекулярный вес.................... '54
Степень деструкции гуттаперчи при термоокислительном
старении....................... }j?j?
Температура размягчения ................ 15Ь
Приложение. Получение гуттаперчевого клея........ 156
тео
Литература.......................... 100
ПРЕДИСЛОВИЕ
Гуттаперча применяется в кабельной, обувной, авиационной, резиновой и других отраслях промышленности и поэтому имеет большое значение для народного хозяйства.
За границей применяют гуттаперчу, добываемую исключительно из растений, произрастающих в тропиках. Из стран с умеренным климатом только Советский Союз смог освоить производство этого важного продукта из гутта-перченосов нетропической зоны. Особенности отечественного сырья привели к созданию новой технологии, разработка которой является заслугой советских исследователей. В результате упорного коллективного труда наша страна теперь полностью обеспечена отечественной гуттаперчей.
Дальнейшее развитие производства гуттаперчи настоятельно требует подготовки специалистов. Между тем литература, посвященная технологии получения гуттаперчи из растений умеренного климата, весьма скудна и по существу состоит из немногих статей, в которых описаны отдельные этапы процесса. Монографии, опубликованные за рубежом, могут быть использованы только частично, поскольку они относятся к получению гуттаперчи из сырья иной природы и к переработке его совсем другими методами.
За 15 лет существования промышленности гуттаперчи в нашей стране накоплен большой опытный материал, значительная часть которого приведена в настоящей монографии.
Основой для данной книги послужили исследования автора и его сотрудников, а также работы, проведенные в Институте натурального каучука и в других исследовательских и хозяйственных организациях.
Приведенные в книге иллюстрации изготовлены В. ф. Чертковой и П. Д. Золкиным; фотографии выполнены Д. С. Полудень.
Автор приносит благодарность Б. А. Догадкину, ф. Ф. Кошелеву, А. А. Прокофьеву, Г. Г. Боссэ, А. А. Ничи-поровичу, В. В. Журавлеву и Н. И. Бушмарину за просмотр рукописи и ценные указания.
Настоящая работа является первой книгой в отечественной литературе по данному вопросу и может иметь ряд недостатков, указания на которые будут приняты с благодарностью.
А. Б. Войновский

Цена: 300руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz