Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Ферменты Т. 2-Диксон М., Уэбб Э.
Диксон М., Уэбб Э.
145 Ферменты: Пер. с англ. — М.: Мир, 1982. — Т. 2—515 с., ил.
Фундаментальная работа по биологии и химии ферментов, написанная крупными английскими биохимиками; отчасти уже известна советскому читателю по переводам двух предыдущих изданий (М.: ИЛ, 1961 и М.: Мир, 1966). Перевод третьего английского издания выходит в трех томах.
Второй том содержит главы о механизме действия ферментов, об их ингибиторах, активаторах и коферменггах, а также о структуре ферментов.
Для энзимологов, биохимиков, химиков, студентов, аспирантов и преподавателей биологических и химических факультетов.
Оглавление первого тома
Предисловие редакторов перевода.......... 5
Предисловие................ 7
Из предисловия ко второму изданию........... 9
Из предисловия к первому изданию.......... 10
Благодарности ................ 12
Глава 1. ВВЕДЕНИЕ.............. 13
Специальные термины........... 18
Глава 2. МЕТОДИКА РАБОТЫ С ФЕРМЕНТАМИ..... 22
Измерение скорости ферментативных реакций .... 22 Типы методов, используемых при изучении ферментативных
реакций............... 25
Некоторые практические соображения....... 26
Общие правила работы с ферментами....... 27
Исследование фермента.......... 29
Удельная и молекулярная активности ....... 31
Сродство фермента к реагирующим веществам .... 34
Методы количественного изучения ферментативных реакций 36
A. Спектрофотометрические методы...... 36
Б. Флуоресцентные методы........ 40
B. Манометрические методы........ 40
Г. Электродные методы......... 41
Д. Поляриметрические методы....... 42
Е. Методы с отбором проб......... 43
Глава 3. ВЫДЕЛЕНИЕ ФЕРМЕНТОВ......... 45
Значение очистки ферментов ......... 45
Методы очистки............ 47
A. Методы определения ферментативной активности . . 47 Б. Общие приемы........... 48
B. Источник фермента.........._ 51
Г. Экстракция............ 52
Методы фракционирования......... 54
A. Фракционное осаждение при изменении рН ... 56 Б. Фракционная денатурация нагреванием .... 56
B. Фракционное осаждение органическими растворителями ............. 57
ся
Г. Фракционирование солями....... ^"
Д. Фракционная адсорбция....... °'
Е. Колоночная хроматография...... ^
Ж- Электрофорез.......... ™
3. Кристаллизация.......... 'J.
И. Чередование методов фракционирования ... /•*
К. Другие методы.......... /4
Л. Концентрирование......... '?
Критерий чистоты ферментов......• •
Затруднения, встречающиеся при работе с чистыми фермен тами................
Глава 4. КИНЕТИКА ДЕЙСТВИЯ ФЕРМЕНТОВ...... 82
Значение исследования кинетики действия ферментов . . 82
Факторы, влияющие на скорость ферментативных реакций ««
A. Влияние концентрации фермента...... °^
1. Вогнутые кривые v — [Е]........
2. Выпуклые кривые и — [Е]........ -„
Б. Влияние концентрации субстрата . . . . • и- „
Ферментативная кинетика односубстратных реакции. ^
Теория Михаэлиса.........• • gg
Теория стационарного состояния ......
Кинетические уравнения для ферментов, действующих ^
на два и большее число субстратов...... ^j
Реакция с участием двух субстратов..... ^2
Установление кинетического механизма .... j^j
Реакции с участием трех и большего числа субстратов ^4
Исследование связывания субстрата ..... [g^
Ингибирование высокими концентрациями субстрата
Субстрат, действующий одновременно как активатор jg^
фермента ...........• jgg
B. Влияние рН............ 202
рН-функции Михаэлиса........ 213
Влияние рН на V.......... 221
Влияние рН на Км.......... 235
Г. Влияние температуры......... 236
Теплота инактивации ферментов ......
Влияние температуры на собственно ферментативную 241
реакцию.............
Влияние температуры на состояние ионизации фермента .............. 259
Д. Влияние давления.......... 259
Е. Предстационарная фаза ферментативных реакций . 260
Методы исследования быстрых реакций .... 260
Анализ результатов исследований быстрых реакций 265
Релаксационные методы........ 281
Глава 5. КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ....... 291
Схема нумерации ферментов......... 293
Правила классификации и номенклатура ...... 299
а) Общие указания и правила....... 299
б) Указания и правила, касающиеся отдельных классов ферментов.......... 304
Ферментативные реакции.......... 309
1. Оксидоредуктазы ......... 310
2. Трансферазы........... 313
3. Гидролазы ........... 321
4. Лиазы ............ 325
5. Изомеразы........... 328
6. Лигазы............ 329
Глава 6. СПЕЦИФИЧНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ ФЕРМЕНТОВ . , -. . 330
Изучение специфичности действия ферментов..... 332
Общие замечания о специфичности....... 335
Стереоспецифичность фермента...... , 336
Гипотеза индуцированного соответствия..... 344
Примеры, иллюстрирующие специфичность ферментов . . 347
Дегидрогеназы........... 347
Глюкозооксидаза.......... 348
Флавопротеиды........... 349
Метилтрансферазы.......... 350
Транскетолаза и трансальдолаза ...... 351
Гликозилтрансферазы......... 352
Фосфотрансферазы.......... 355
Эстеразы............ 359
Фосфатазы............ 364
Нуклеазы............ 365-
Гликозидазы ......•..... 367
Пептидазы............ 370
Лиазы............. 377
Изомеразы............ 380
Ферменты, действующие на субстраты, содержащие
углеводородные цепи......... 382
Общие выводы................ 385

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz