Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Горные породы и минералы-Шуман В.
Шуман В.
5 Мир камня. В 2-х т. Т. 1. Горные породы и минералы: Пер. с нем./Предисл. Е. Я. Киевленко. — М.: Мир, 1986. — 215 с., ил.
Первая книга двухтомного научно-популярного издания профессора из ФРГ В. Шумана, которое посвящено минералам, содержащая богато иллюстрированное описание горных пород и минералов.
Для интересующихся минералогией.
От редактора перевода
Мы часто 'забываем или не отдаем себе отчета в том, что минералы и горные породы, в просторечии именуемые камнями, такая же неотъемлемая часть окружающей нас природы, как растения и животные. Между тем мир камня гораздо древнее живого мира, он оказал и до сих пор оказывает глубочайшее влияние на возникновение и развитие человеческой цивилизации. Не случайно первая, самая древняя и продолжительная часть истории человечества, теряющаяся во мгле былых тысячелетий, именуется каменным веком.
Для первобытного человека камень был и оружием и инструментом. Наши далекие предки хорошо разбирались в его свойствах, изготавливая из вязкого базальта или нефрита прочные молотки, а из хрупкого с острыми сколами кремня или обсидиана— ножи, скребки, наконечники копий и стрел, по твердости не уступающие стали. Из пирита и кремня высекались искры, разжигавшие огонь. Прозрачные и яркие камни — самоцветы — поражали воображение древних людей, они наделяли эти камни магической силой. Именно камень донес до нас скудные сведения о материальной культуре и быте людей палеолита — древнего каменного века.
Каменный век сменился веками металлов: медным, бронзовым, железным, знаменуя тем самым прогресс цивилизации. Сменилось и главное назначение камня, который стал использоваться не только в своем естественном виде, но и в качестве руды — источника содержащихся в нем металлов и других химических элементов. Само название «минерал» произошло от позднелатинского слова minera («минера»), означавшего «рождающий металл», то есть руду.
С появлением городов камень стал широко использоваться как прочный строительный материал, прежде всего для сооружения дворцов и храмов, которые и сегодня поражают нас своей долговечностью. Наиболее редкие и красивые драгоценные камни, подобные рубину, изумруду и алмазу, сделались символом знатности и богатства и наряду с золотом приобрели функцию денег, порой заключая в ничтожном объеме огромную стоимость.
И в наши дни камень как металлическое, неметаллическое, энергетическое минеральное сырье и строительный материал составляет основу мощной современной промышленности: металлургической, химической, атомной, стекольно-керамичес-кой, строительной и др. Не потеряли своего значения и самые красивые, благородные представители минерального мира — драгоценные и поделочные камни, которые в виде ювелирных и камнерезных изделий стали доступны широким слоям населения и заняли достойное место в декоративно-прикладном искусстве. И как был прав наш замечательный ученый и красноречивый пропагандист минералогических знаний академик А. Е. Ферсман, когда писал: «Камень — замечательный материал природы, на котором строились и будут строиться техника и прикладное искусство, с одушевляющей его творческой мыслью является неотъемлемым элементом культурного развития человечества».
Первые (и нередко единственные!) простейшие сведения о минералах и горных породах мы получаем в общеобразовательной школе на уроках природоведения и географии. Повзрослев, мы вспоминаем о минералогии как о скучном предмете, так
и не научившись отличать гранит от базальта, кварц от кальцита. А как много теряет человек, который не стремится больше узнать об окружающей его природе! Ничто не в состоянии заменить непосредственного общения с окружающей естественной средой, родственной и доступной нашему сознанию.
Предлагаемые читателю две однотипные книги известного западногерманского минералога профессора Вальтера Шумана «Горные породы и минералы» и «Драгоценные и поделочные камни», объединенные издательством под названием «Мир камня», представляют собой популярный путеводитель по обширному и разнообразному миру минералов.
В простой и доступной форме автор рассказывает о минерале- и породообразующих-процессах в земной коре, свойствах минерального вещества и способах его изучения, приводит краткие характеристики главных минералов, магматических, осадочных и метаморфических горных пород, ископаемых остатков (окаменелостей). Особое внимание уделено в книгах высокодекоративным камням, наиболее привлекающим широкого читателя. Двухтомник призван служить справочником-определителем минералов и горных пород, интересным не только любознательному человеку, но и любителю — коллекционеру камня и даже специалисту-геологу.
Важным достоинством книг являются многочисленные хорошо подобранные, нередко весьма эффектно исполненные цветные иллюстрации. Они не только украшают несколько сухой и однообразный текст, но и существенно способствуют диагностике камня. Известно, что определить минерал только по таблицам его простейших физических свойств (твердости, цвету черты, плотности) — задача неблагодарная. Фотография помогает увидеть очень важный отличительный признак — характерный облик реальных кристаллов или типичную структуру минеральных агрегатов. Книги Вальтера Шумана — это по существу атласы минералов и горных пород, сопровождаемые пояснениями и справочным материалом. Небольшой формат делает книги удобными на прогулке и в туристическом походе.
Однако при пользовании книгами В. Шумана читатель должен иметь в виду, что для описания минералов автор выбрал довольно произвольную последовательность. Особенно это относится к систематике декоративных камней, которые в нашей стране принято подразделять по областям применения и относительной стоимости на ювелирные камни (алмаз, рубин, сапфир, изумруд, александрит, благородный опал, шпинель, аквамарин, топаз, турмалин, гранаты, аметист, бирюза и т. д.), ювелирно-поделочные (лазурит, жадеит, нефрит, малахит, янтарь, агат, родонит и т. д.) и поделочные (яшма, обсидиан, мраморный оникс, лиственит и др.). В самостоятельную группу выделяются декоративные коллекционные минералы, которые не требуют сколько-нибудь значительной обработки.
Необходимо также отметить, что автор не всегда прав, когда говорит, что поиски и добыча самоцветов (за исключением алмазов) осуществляются простейшими средствами без применения современной техники и лишены соответствующей научной базы. Это справедливо лишь по отношению к некоторым развивающимся странам. В СССР систематические поиски и разведка месторождений драгоценных и поделочных камней с одновременным их промышленным освоением проводятся с применением самых современных технических средств. Накопленный опыт позволил советским геологам обосновать генетические типы месторождений, их поисковые критерии и рациональную методику геологоразведочных работ. Тенденция к переходу от примитивных «старательских» методов горных работ к механизированной отработке наблюдается во многих странах и уже привела к быстрому истощению знаменитые изумрудные копи Колумбии, бирманские месторождения рубина и ювелирного жадеита и ряд других традиционных источников самоцветов.
В. Шуман дает много полезных советов по коллекционированию минералов, которое сейчас становится все более популярным. Коллекционирование, несомненно, лучший способ познакомиться с камнем, понять эстетику неодухотворенного мира. Коллекционеры — собиратели камня — не раз открывали месторождения полезных ископаемых, их усилиями пополняются многие музейные собрания. Коллекционирование камня следует всячески поощрять, но с одной непременной оговоркой: оно не должно наносить ущерб природе! «Минералогическое браконьерство» недопустимо ни в каких формах, особенно по.отношению к редким минералам, самоцветам и уникальным кристаллам и друзам.
Нельзя забывать, что каждое минеральное образование в природе по-своему неповторимо, а месторождения их, за малым исключением, не восстанавливаются. Ныне даже земная твердь оказывается так же уязвима и беззащитна перед человеком, как и живая природа. Вспомним мрачное предсказание Лермонтова: «И железная лопата в каменную грудь, добывая медь и злато, врежет страшный путь!»
В СССР недра принадлежат государству и охраняются законом. Еще в 1920 году по инициативе В. И. Ленина на месте нахождения многих редчайших минералов был создан первый в мире минералогический заповедник — Ильменский заповедник на Южном Урале. С тех пор появилось много других заповедников, заказников и памятников природы, на территории которых оберегаются не только флора и фауна, но и природные ландшафты и минеральные скопления. Любителям камня необходимо знать, что сбор коллекционных минералов на месторождениях полезных ископаемых может производиться только по разрешению Министерства геологии СССР.
Хочется надеяться, что предлагаемые книги помогут читателю ближе познакомиться с замечательным миром камня, научат понимать и ценить его.
Е. Я. Киевленко
Содержание
От редактора перевода........................ 5
Предисловие........................... 8
Введение ............................ 9
Основные понятия........................ 9
Минералы............................ 10
Происхождение и строение..................... 10
Физические свойства....................... 15
Цвет и черта......................... 15
Блеск, прозрачность ....................... 17
Спайность и излом....................... 18
Твердость.......................... 18
Плотность.......................... 20
Прочие свойства........................ 21
Классификация......................... 21
Породообразующие минералы.................... 22
Минералы магматических пород.................. 22
Минералы осадочных пород.................... 32
Минералы метаморфических пород................. 38
Драгоценные и поделочные камни................... 44
Свойства........................... 44
Описание........................... 45
Шлифовка и огранка....................... 62
Горные породы.......................... 63
Магматические породы (магматиты).................. 64
Глубинные породы (плутониты).................. 65
Жильные породы........................ 82
Излившиеся породы (вулканиты).................. 84
Осадочные породы........................ 96
Остаточные продукты выветривания (обломочные породы)......... 98
Новообразованные продукты при участии процессов выветривания...... 122
Ископаемые угли....................... 126
Метаморфические породы (метаморфиты)................ 128
Метеориты .......................... 146
Руды и рудные минералы....................... 150
Руды благородных металлов.................... 154
Руды железа......................... 156
Руды легирующих металлов.................... 158
Руды цветных металлов..................... 164
Руды сурьмы, мышьяка, кобальта, ртути, урана и легких металлов....... 170
Окаменелости........................... 178
Окаменелости палеозойской эры.................. 178
Окаменелости триасового периода.................. 184
Окаменелости юрского периода.................. 186
Окаменелости мелового периода.................. 188
Окаменелости палеогенового и неогенового периодов........... 190
Советы коллекционерам....................... 192
Таблицы для определения минералов.................. 196
Литература для более углубленного изучения............... 208
Предметный указатель...................... 210

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz