Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Математическоеское моделирование процессов тепломассообмена-Доброчеев О.В..Москва 1986 стр.90
йптг:м&ти"еское моделирование процессов тепломассообмена..
Доброчеев О.В., Кубрш С.В., 1[иселев М.Н., Мотулевич В.П., Сергиевский Э.Д. /Иод ред. В.А.Горбенко. - М.: Моск.энерг.ин-т, 1966. - 92 с.
В первой чести данного учебного пособия излагаются основные положения теории ламинарного и турбулентного пограничного слоя.
Во второй части рассматривается решение пяти теплофизичес-них задач, ка основе теории пограничного слоя, с приложением алгоритма решения и программы расчета на языке программирования ФОРТРАН-1У. применительно к ЭВМ СМ-3.
Пособие предназначено для студентов старших курсов промтеп-лоэнергетического факультета.
ВВВДЕНИЕ
На современном этапе развития различных областей народного хозяйства,таких как промышленная энергетика, химическая промышленность, космическая техника, ракетостроение, ядзрная и термоядерная энергетика - очень важными являются вопроси интенсифяка-ции и управления процессами теплообмена в контактных адпаратах рекуперативных: н рекулеративно-сшесительных теплообиеянах установках для обезвреживания отходов в сушильных установках, тепловых трубах.
Особенно актуальны ети вопросы в свете решений ХХУЛсъеэда КПСС и последующих пленумов, где вант курс на создание таких энергетических установок, которые бы обеспечивали оптимальное использование энергетических ресурсов. В то же ьремя, расчет и проектирование, строительство и вксплуатация высокофорсировачных установок практически невозможны без всестороннего изучения процессов тепломассообмена, без использования методов математического моделирования и создания точных к надежных методов расчета различных процессов.
Применение моделирования в наиболее общем виде можно сформулировать следующим образом:
а) составляется общее математическое и физическое описание процесса, происходящее в разрабатываемом устройстве или аппарате;
б) данное описание проводится в лабораторных условиях на модельных установках и подкрепляется аналитическим или численный расчетом явления;
в) при удовлетворительном совпадении выбраь"чк моделей с результатам проведенных экспериментов и получеяны решений проводится расчет для натурных условий, на основания которих проводится разработка технического проекта.
Таким образов, математическим моделированием называется описание с иеполь-зеванием матом "мчаских Методов тех или иных процессов с целы.) их анализа и дальнейшей проверки, утг-щен- i на основе экспериментальных результатов[ I'J.
Математические моде пи можно составить тремя методами:
- 4 -
а) в результате прямого наблюдения, его прямого изучения • осмысливания. Модели, полученное такям методом, называются феяо-менолоп^ескими ;
б) в результате некоторого процесса дедукции, когда новая модель получается как частный случай из нзкоторой более общей модели. Такие модели наэываотся асимптотическими;,
в) в результате некоторого процесса индукции, когда новая модель является естественным обещанием "элементарных" моделей. Такие модели навиваются моделями ансамблей.
В курсе "Математическое моделирование процессов тепломассообмена" рассматриваются асимптотические модели, которые подучаются в результате допущений, приближении, позволявших реальную, математически сложнув, трудно решаемую задачу процессов тепломассообмена заменить на бплее простую.
В данном учебном пособии по курсу "Математическое моделирование працессов тепломассообмена" представлены основные положения теории ламинарного и турбулентного пограничного слоя, на основе которой решены пять теплофизическжс задач на ЭВМ кафедры ТИПУ СМ-3 с последующим анализом результатов.
ОШШЕНИВ
Z. Основные положенхя теории пограничного сдоя........ 5
1.1. Ламинарный динамический пограничный слой...... 5
1.2. Ламинарный тепловой пограничный слой.......... II
1.3. Концентрационный пограничный слой............. 14
1.4. Тройная аналогия.............................. 16
1.6. ЛриОлижеккый метод решения (метод Кармана-
Польгаузена).................................. 16
1.6. Интегральное соотношение Кармана-Польгаувет
для пограничного слоя на пластине............. 19
1.7. Турбулентный пограничный слой. Модели турбулентности..................................... 24
2. Примеры мдач теории пограничного слоя............. 36
2.1. Задача Бяаэиуса............................... 36
2.2. Теплообмен я трение в окрестности критической точки аатупяенного тела....................... 49
2.3. Обтекание поверхности нивкотемпературной плазмой....................................... 64
2.4. Испарение с подвитой поверхности............. 68
2.6. Турбулентный пограничный слой на пластине..... 77

Цена: 100руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz