Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Приготовление кисломолочных продуктов в домашния условиях-М.Г.Демуров Москва 1965 стр.156
В книге приведены сведений о пищевой ценности и лечебных свойствах кисломолочных продуктов, сметаны и творога. Рассказано о том, какое молоко и какие закваски можно использовать для приготовления этих продуктов, какие нужно соблюдать правила, чтобы получить высококачественные простоквашу (варенец, ряженку, мацони и т. д.), кефир, кумыс, сметану, творог. Приведены рекомендации о том. как использовать эти продукты, чтобы они лучше усваивались организмом человека.
Книга предназначена для широкого круга читателей и окажет им -помощь при изготовлении кисломолочных продуктов, пригодных для питания взрослых и детей, здоровых и больных.
Рецензенты Г. С. ИНИХОВ и В. И. СЕЛЕЗНЕВ
Спецредактор Л. А. МИЛЮТИНА
Еще с давш родности, насе
ВВЕДЕНИЕ нашеи страны, " личные кисло]
русские — прос' также творог
цы — ряженку; грузины — мацони; a байджанцы — катык; кавказские гор осетины — кефир; башкиры, казахи, другие степные народности, зани] вом, — кумыс и подобные ему напи
Готовили кисломолочные напитк собой. Например, для приготовлени ляли сырое молоко в теплом месте, лось. Это свернувшееся молоко j Продукт, полученный таким прость ли простоквашей.
Но при таком способе нельзя бьы доброкачественный продукт. Народв и еще с давних времен при скваши] молока стали добавлять к нему CBOI обычно сметану.
В прежние времена, когда еще вании огромного мира микробов, заразных болезней объясняли как народ подобрал способ,обеспечиваю доброкачественного кислого молок квашиванием кипятили или «TOMI охлаждали и заквашивали. Так, ш варенец, украинцы — ряженку, каа банскую простоквашу, народы Кав национальные виды кислого молок;
При нагревании сырого молок том числе и вредные, попавшие в :
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ............. 5
Пищевая ценность и лечебные свойства кисломолочных
продуктов ............ 9
Что представляет собой молоко........ 13
Коровье молоко ........... 14
Состав коровьего молока ........ 14
Свойства молока .......... 23
Питательная ценность молока....... 25
Молоко других сельскохозяйственных животных ... 27
Молочные консервы .......... 28
Качество молока ........... 32
Как подготовить молоко.......... 33
Очистка молока............ 34
Тепловая обработка .......... 35
Подготовка молочных консервов........ 39
Как приготовить закваски......... 43
Простокваша............ оО
Закваска для простокваши......... 52
Заквашивание и розлив ......... 53
Сквашивание и охлаждение......... 55
Приготовление сладкой простокваши...... 59
Сладкая простокваша ........ 59
Сладкая простокваша с ванилью...... 59
1^9
Сладкая простокваша с корицей......60
Простокваша с медом.........60
Простокваша с вареньем........60
Особенности приготовления национальных видов простокваши (кислого молока).........61
Ряженка . ...........61
Варенец ............62
Мацони, мацун, катых.........62
Джугурт ............62
Айран ............63
Йогурт ............63
Недостатки качества простокваши.......64
Как можно использовать простоквашу......65
Простокваша с огурцом........65
Супы из кислого молока.........66
Шечаманди ...........66
Спас ............66
Какурум ...........67
Чалоп ............67
Мацнабрдош...........67
Простокваша в овощных блюдах......68
Шпинат с кислым молоком.......68
Стручки зеленой фасоли (лобио) с кислым моло- /
ком (мацони)..........68
Простокваша для подливок и соусов.....68
Толма из кабачков.........69
Сладкие блюда из простокваши......70
Желе из простокваши.........70
Крем-желе из простокваши.......7Q
Крем из простокваши ........71
Ацидофильные молочные продукты ......72
Ацидофильное молоко..........73
Недостатки качества ацидофильного молока ... 75 Ацидофильная паста ..........75
/• Пресное тесто на сметане.......Но ,
Коржики на сметане ........116
Бисквитное пирожное на сметане . . .' . .117
Сметанный пирог .........117
'Творог ..............118
Пищевая ценность творога ........118
Лечебные и диетические свойства творога . • . . . .119
Приготовление творога .........121
Недостатки качества творога ....... 124
Творожные изделия...........125
Приготовление сырковой массы........128
Хранение творога ...........130
Как можно использовать творог........130
Блюда из творога..........131
Творог с огурцами.........131
Творог со свежей зеленью.......131
Творожные соленые палочки ......132
Галушки из творога.........132
Творожники ..........133
Творожная запеканка.........134
Творог в крупяных и мучных блюдах.....134
Крупеник из гречневой каши......134
Лапшевник с творогом........135
Вареники с творогом.........136
Блинчики с творогом........136
Творог в овощных блюдах........137
Творожники с морковью........137
Творожники с морковью и урюком (лечебные). . 138
Творожники с картофелем.......138
Творожный пудинг со шпинатом......138
Творожный пудинг со свеклой......139
Запеканка из творога и фруктов (лечебная) . .139
Запеканка из фруктов, овощей и творога (лечебная) ...........140
Сладкие блюда и изделия из творога ft Чаю' . . .140 Яблоки, фаршированные творогом и изюмом
(лечебные) ..........140
Творожный пудинг с цукатом......141
Творожный пудинг с орехами . . . . . .141
Суфле творожное с вишневой подливкой паровое
(лечебное) ..........142
Суфле творожное с урюком и орехами (лечебное) 142
Творожный крем..........143
Печенье из творога слоеное ....... 143
Печенье из творога и миндаля (лечебное) . . .144
Ватрушки с творогом ........144
Творожный пирог .........144
Творожный торт..........145
Сыворотка .............146
Что можно сделать из сыворотки.......147
Использование сыворотки .......147
Кисель из сыворотки.........148
Желе из сыворотки.........148
Квас из сыворотки.........149
Приложение ............151

Цена: 100руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz