Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

СПРАВОЧНИК ПО ХЛЕБОПЕКАРНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ, том 1-А. А. Михе-лев, 1972 г
СПРАВОЧНИК ПО ХЛЕБОПЕКАРНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ, том 1. Оборудование и тепловое хозяйство. А. А. Михе-лев, 1972 г.
Справочник издается в двух томах: том 1 — «Оборудование и тепловое хозяйство»; том 2 — «Сырье, технология и технохими-ческий контроль производства».
В первом томе справочника приведены сведения об оборудовании общего назначения и транспортном оборудовании, используемом на хлебопекарных предприятиях (насосы, вентиляторы, грузоподъемные и транспортные устройства), о технологическом оборудовании (оборудование для пневматического транспортирования муки, подготовки сырья, приготовления, разделки и рас-стойки теста, укладки тестовых заготовок), хлебохранилищах и экспедициях, об оборудовании для производства специальных сортов хлебных изделий, о хлебопекарных печах.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Усилия работников хлебопекарной промышленности Советского Союза направлены на претворение в жизнь решений XXIV съезда КПСС. *
Основным направлением технического прогресса в хлебопекарной промышленности является внедрение механизированных и автоматизированных поточных линий и высокопроизводительных автоматов, что повысит производительность труда на хлебозаводах, уменьшит потери сырья, ликвидирует трудоемкие ручные операции, позволит сократить производственные площади, улучшить санитарно-гигиенические условия и повысить общую культуру производства.
В последние годы на хлебопекарных предприятиях появилось много новых видов оборудования, изготовленного машиностроительными заводами Советского Союза, социалистических и некоторых капиталистических стран. В связи с этим в предлагаемом справочнике большое внимание уделено новым видам оборудования, созданным в последнее время в СССР и за рубежом и эксплуатируемым в хлебопекарной промышленности.
Справочник охватывает различные вопросы современного состояния техники и технологии хлебопекарного производства и будет способствовать информации работников промышленности о новых видах оборудования для хлебозаводов.
Справочник по хлебопекарному производству состоит из двух томов. В первом томе приведены материалы по эксплуатации общезаводского и специального технологического оборудования и хлебопекарным печам. Во втором томе справочника приведены материалы по качеству сырья, технологии производства хлебобулочных, сухарных и бараночных изделий, описаны также методы контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
В первом томе справочника рассматривается общезаводское и транспортное оборудование, используемое на хлебопекарных предприятиях, оборудование для бестарного хранения и аэрозольтранспортирования муки, подготовки сырья и приготовления теста, оборудование экспедиций и хлебохранилищ.
Большое внимание в справочнике уделено одному из основных видов оборудования хлебозаводов — хлебопекарным печам.
При написании первого тома справочника были использованы сведения и материалы, предоставленные автору машиностроительными заводами, из-
1*

ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие . ..................... 3
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
МОЩНОСТЬ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
И ПАРАМЕТРИЧЕСКИЕ РЯДЫ. ОБОРУДОВАНИЕ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ
Глава I. Производственная мощность хлебопекарных предприятий . 5
Глава II. Параметрические ряды и линии для производства хлеба 17
Параметрические ряды технологических линий и основного технологического оборудования, входящего в линии для производства
. хлеба и хлебобулочных изделий............. 17
Механизированные и комплексномеханизированные линии для производства хлеба и хлебобулочных изделий........ . 24
Глава III. Общезаводское и транспортное оборудование..... 25
Насосы.........;............ 25
Поршневые насосы.....' ............. 25
Центробежные насосы................ 28
Центробежно-вихревые насосы............. 28
Артезианские насосы...............\. . 28
Шестеренчатые насосы................ 28
Ротационные _ насосы . . .............:.. 38
Насосы для 'перекачивания жидких заквасок ....... 39
Винтовые насосы.................. 40
Монжусы ..................... 41
Вентиляторы . '...... . .•............ 42
Грузоподъемные устройства............... 48
Устройства для передачи вращения............ 50
Валы ,...................... 50
Подшипники качения................. 51
Ременные передачи.................. 52
Зубчатые передачи.................. 55
Червячные передачи................. 55
Редукторы червячные и цилиндрические.......... '56
Мотор-редукторы.................. 58
Цепная передача .................. 58
Бесступенчатые передачи с гибкой связью (вариаторы) .... 65
Бесступенчатый электропривод серии ПМС........ 66
Транспортные устройства................ 70
Рельсовые пути и вагонетки .............. 70
Подвесной толкающий конвейер с автоматическим адресованием 71
Спуски и скаты................... 72
Стр.
Ручные тележки................... 72 .
Универсальные вилочные погрузчики........., . 73
Конвейеры..................... 75
Конвейеры с погруженными скребками (редлеры)...... 78
Конвейеры из пластмассы............... 82
Нория...................... 82
Транспортные шнеки.................. 85
Самотечные трубы.................. 90
Мешкоподъемники.................. 90
Клетьевые подъемники (лифты)............. 92
Пневматическое транспортирование на хлебозаводах ..... 93
Общие сведения о пневмотранспорте........... 93
Оборудование для бестарного хранения и аэрозольного транспорта муки..................... 96
Автомуковозы................... 96
Контейнерная перевозка муки и вагоны-муковозы..... 100
Приемные устройства...........•..... 101
Рукав разгрузочный марки М-113........... 101
Щиток приемный марки ХЩП-2........... 102
Пневмотранспортный трубопровод.......... . ЮЗ
Разъемные муфты................. 105
Переключатели мукопроводов......,...... 105
Дроссель-клапаны и электрические исполнительные механизмы 110
Пробковые запорные краны марок М-107 и М-108..... 111
Складские емкости для хранения муки (бункера-силосы) . . 112
Устройства для выгрузки муки из силосов........ 117
Питатели для подачи муки в материалопроводы...... 125
Роторный и крыльчатый питатели.......... 125
Шнековые питатели.............. •. 129
Камерный питатель ................ 132
Пневматические транспортные желоба.......... 134
Разгрузители ......•............. 137
Устройства для очистки воздуха, выходящего из пневматической сети................., . 138
Различные фильтры для очистки воздуха........ 139
Звуковое сопло . . . ,.............. 141 "
Сахарный песок и его пневматическое транспортирование . . . 142
Установки для получения сжатого воздуха......'. . 143
Ресиверы.................... 143
Воздухоочистители ................ 144
Маслоотделители ОММ.............. 146
Машины для производства сжатого воздуха...... 146
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ХЛЕБОХРАНИЛИЩА И ЭКСПЕДИЦИИ
Глава IV. Оборудование для хранения и подготовки муки и вспомогательного сырья................... 154
Оборудование мучных складов.............. 154
Бестарное хранение муки ............... 154'
Транспортирование муки ............... 155
Статическое электричество при пневмотранспортировании и мероприятия по предотвращению пылевых взрывов ...... 157 •
Оборудование для тарного хранения муки......•. . . 158Стр.
Приемники для муки.................. 159
Пылесос ЛКВ-3.................. 161
Мешковыколачиватели ............: . . 162
Шнековые мукосмесители-дозаторы........... 164
Оборудование для подготовки и дозирования сырья...... 166
Сита . ...............:...... 166
Машины длят просеивания и дозирования муки...... 169
Магнитные уловители................. 175
Дозаторы для муки непрерывного действия и бункера для
хранения муки................... 180
Дозаторы для муки периодического действия....... 185
Водосмесители-дозаторы и терморегуляторы........ 187
* Дозаторы для жидкостей непрерывного действия...... 188
Дозаторы для жидкостей периодического действия..... 192
Автоматические малогабаритные дозировочные станции . . . 19_5
Расчет дозаторов для жидкостей............ 199
Дозаторы для опары и теста..............200
Солерастворите;<« ..................200
'Маслотопки, 'сахарорастворители и дрожжемешалки.....205
Эмульгирование жиров в воде.............208
Дозаторы для раствора соли..............210
Дозатор для заварки.................213
Оборудование для подготовки ингредиентов........ 214
Стальная и эмалированная аппаратура. Подготовка ингредиентов 214
Емкости из нержавеющей стали............217
Машина для приготовления закваски..........219
Машина для i/риготовления заварки........... 220
Расчет аппарата для приготовления заварки....... 221
'Установка для приготовления заварки с применением электро-
контактного нагрева ................. 224
Установки для активации прессованных дрожжей.....224
Расчет установок для приготовления подсобного сырья .... 226
Технологические трубопроводы.............227
Запорные краны................... 230
Глава V. Оборудование для приготовления теста^....... 231
Тестомесильные машины................. 231
Тестомесильные машины периодического действия...... 231
Тестомесильные машины со стационарными дежами и горизонтальной осью вращения месильных органов........ 231
Тестомесильные машины с подкатными дежами и вертикальной осью вращения месильного органа и сбивальные машины . . . 235 Тестомесильные машины с наклонной осью вращения месильного органа..................... 238
Тестомесильные машины с пространственным движением месильного органа.................: '. 238
Тестомесильные машины непрерывного действия....... 243
Тестомесильные машины марки ХТР системы Рабиновича . . . 243V
Тестомесильная машина конструкции Хренова.......245
Тестомесильная машина конструкции Прокопенко......245
Консистометр для измерения консистенции теста .......247
Расчет тестомесильных машин.............. 248
Бродильные камеры и оборудование для кондиционирования воздуха 250
Кондиционер марки ВНИИХП-К-1-55.......... . 253
Кондиционер ВНИИХП-К-2-59.............. 255
Машины для разгрузки дежей............... 255
Наклоняющие опрокидыватели.............. 255
Подъемные опрокидыватели...............•- 257
Jr*
Тестоспуски .................... 260
Тестоприготовительные агрегаты.............. 262
Тестоприготовительный агрегат марки ХТР системы Рабиновича ." 262
Тестоприготовительные агрегаты бункерного типа системы Гатилина 267
Тестоприготовительный агрегат системы Марсакова...... 272.
Агрегат для непрерывного приготовления теста по новой технологии ВНИИХПа марки ВНИИХП-Т-4-58........... 273
Агрегат для непрерывного приготовления теста системы Хренова . 274
Агрегат для непрерывного приготовления теста системы Джалагания 276
Тестомесильный агрегат Л1ТЭ-5 . . • . . .... ,..... , 278
Малогабаритный тестомесильный агрегат ММТ....... 279
Приготовление теста без использования емкостей для брожения
теста перед разделкой............... . . 281
Расчет тестоприготовительного агрегата непрерывного действия '. 282 Расчет емкости бродильного аппарата ХТР для опарного способа приготовления пшеничного теста и выбор емкостей (параметрические ряды)................. 282
Расчет тестоприготовительного бункерного агрегата ..... 283
Глава VI. Оборудование для разделки и формовки теста . . ... 284
Тестоделйтельные машины................ 285
Тестоделительные машины для ржаного теста и теста из обойной
пшеничной муки................... 285
Тестоделительные машины для деления теста из пшеничной сортовой муки..................... 289
Тестоформующие машины................ 298
Округлительные машины........^........ 298
Закаточные машины..........*......... 300
Глава VII. Оборудование для расстойки теста, тесторазделочные линии, линия для производства мелких хлебобулочных изделий и расстой-
но-печные агрегаты..................... 306
Шкафы для расстойки................. 307
Шкаф с ленточным конвейером............. 307
Конвейерный шкаф системы Комарова.......... 308
Конвейерные шкафы к печам ФТЛ, ХВЛ, ХВК и УТОК ... 308
Конвейерный шкаф марки Р-1-57 . . ........... 309
Конвейерный шкаф мярки Р-З-М.......... . . 309
Конвейерный шкаф марки РМК ;............ 310 .
Конвейерный шкаф марки А2-ХРА............ .310
Конвейерный шкаф (агрегат) марки ХКШ..........312
Конвейерный шкаф марки XJIIP.............. 314
Конвейерный шкаф марки ЛА-23............ 317
Конвейерный шкаф завода «Киевхлебмаш»........ 317
Конвейерный шкаф для печи ХВЛ и тупиковая расстойная камера 319
Расчет расстойного шкафа............... 321
Тесторазделочные линии. Линия для производства мелких хлебобулочных изделий.................... 321
Тесторазделочная линия для выработки формовых сортов ржаного хлеба................-. : . . 323
Тесторазделочная линия марки ВНИИХП-Р-2-59 ....... 323
Тесторазделочная линия ВНИИХПа для выработки формового
хлеба в печах туннельного типа............. 325
Тесторазделочные линии для выработки подовых сортов хлеба . 327 Поточная линия для производства сдобы и булочной мелочи
А2-ХЛП...................... 330
Расстойно-печные агрегаты и вагонетки для расстойки..... 331
Агрегаты на базе печей ХВЛ и АЦХ........... 333
Стр.
Расстойно-печной агрегат ХПА-40............ 334
Вагонетки для расстойки.........'•..... ЗЗЬ
Хлебные формы и листы и их смазка........... 3cSb
Глава VIII. Механизмы для укладки и посадки тестовых заготовок
и их надрезки ...................... 343
Укладчики для укладки тестовых заготовок в люльки расстойного
конвейера...................... **|
Расчет производительности укладчиков .......... *f°
Посадчики для посадки тестовых заготовок в печь,....... *«J
Инерционные посадчики............... *у
~\ ' Ленточные посадчики................. *'
Механизмы. для укладки тестовых заготовок в формы или на доски и установки форм с тестом в люльки расстойного конвейера или на под .печи.................. 355
Установки для надрезки тестовых заготовок......... 358
Глава IX. Хлебохранилища и экспедиции.......... ЗЬО
Механизация хлебохранилищ и экспедиций......... 360
Типовой проект хлебохранилища Гипропищепрома ..... 361 Механизированные хлебохранилища и экспедиция ВНИЭКИпрод-
маша ,_...................... 362Механизация хлебохранилищ на ленинградских и киевском хлебозаводах , :................... 362
Механизация учета готовой продукции в экспедиции .... -. 366
Оборудование хлебохранилищ и экспедиций ........ . 366
Циркуляционные столы для сортировки хлеба....... 366
Конвейерные охладители для хлеба........... 367Электронагреватели . ................ 417
Трубчатые электронагреватели ............ 417
Подбор и расчет количества нагревателей для электронагревательных установок...............420
Требования к монтажу и эксплуатации электронагревателей 422
Инфракрасные электронагреватели...........423
Проволочные конвейерные ленты для сетчатых подов.....425
Классификация хлебопекарных печей........... 426
Печи малой мощности со стационарным подом....... 427
Жаровые печи.................... 427
Печь марки ХР-1 модели 1932 г............. 427
Печи для национальных сортов хлеба...........428
Тандыры и торни..................428
Роторная печь конструкции Нащокина.......... 429
Конвейерная печь Брувера—Салихова.......... 429
Конвейерная люлечная печь конструкции Гамсахурдия .... 429
Печи малой мощности с конвейером и карусельным подом . . . 433
Печь марки ВНИИХП-П-1-57............. 433
Печь марки УДПГ................. 434
Печи УПГ-3 ХПК, БК............... 437
Камерный /Охладитель для хлеба............ 369
Агрегат ХМБ для мойки и сушки хлебных лотков...... 370
Вагонетки для перевозки хлеба и лотки ...... .... 372
Укладочные автоматы для хлеба............; 375
Специализированный автотранспорт ............ 375
Весы........................ 378
Мочкопротирочная машина................ 379
Завертывающие и этикетировочные машины........ 380
Завертывающая машина марки АЗХ........... 380
Этикетировочная машина системы Семина и Набиркина . . . 380 Глава X. Оборудование для производства специальных сортов хлебных изделий . •. ............... •. •.'.;.« 382
Машины для производства бараночных изделий....... 382
Машины для производства сухарей............ 392
Хлеборезальные машины................ 394
Машины для производства соломки и пирожков....... 394
Взбивальные машины................. 397
Машины для очистки яиц, размола сухарей и глазирования пряников 398
*
'ЧАСТЬТР'ЕТЬЯ
ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ПЕЧИ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА К НИМ
Глава XI. Хлебопекарные печи.............. 401
' Теплофизические основы процесса выпечки и режимы выпечки . . 401
Топливо, используемое на хлебозаводах........... 402
Топочные устройства хлебопекарных печей......... 411
Теплопередающие устройства хлебопекарных печей...... 414
Каналы...................... 414

Цена: 300руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz