Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Производственная санитария и санитарно-технические устройства предприятий пишевой промышленности-Т.И.Полуторнова Москва1979 стр.315
ВВЕДЕНИЕ
СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ КУРСА
В «Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы» предусмотрен даль-. нейший рост народного благосостояния, значительное внимание уделено задачам, связанным с более полным удовлетворением потребностей населения " в пищевых продуктах, повышением их качества, биологической ценности и вкусовых достоинств, улучшением ассортимента, расширением производства высококачественных продуктов детского и диетического питания, пищевых концентратов, полуфабрикатов и кулинарных изделий в удобной для потребителя расфасовке и упаковке.
Одним из условий обеспечения выпуска полноценных и доброкачественных продуктов является строгое соблюдение санитарных норм и правил, технологических режимов, правил личной гигиены при их производстве. Знание основных положений гигиены, производственной санитарии на пищевом предприятии необходимо всем работникам пищевой промышленности.
Содержание излагаемого в настоящем учебнике курса складывается из рассмотрения основных положений гигиены и производственной санитарии, а также сани-тарно-технических устройств на предприятиях пищевой промышленности.
Задачи курса заключаются в том, чтобы ознакомить учащихся с основами микробиологии и эпидемиологии, профилактикой пищевых отравлений, санитарно-гигиеническими требованиями к ведению технологического процесса. Кроме того, учащиеся должны научиться применять полученные знания в условиях конкретных пищевых производств.
\
Болезнетворные микроорганизмы . •....... 24
Мероприятия по предупреждению инфекционных заболеваний................. 27
Санитарная микробиология.......... 28
Глава 3. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация . . ' . . 30
Дезинфекция......-.......... 30
Физические дезинфицирующие средства ; . . . 31
Химические дезинфицирующие средства .... 31
Дезинсекция.......,......... 35
Дератизация................ 36
* Глава 4. Личная гигиена работников предприятий пищевой
промышленности.................. 37
Уход за кожей............... 38
Гигиена* полости рта и носоглотки...... . 39
Санитарная одежда............. 40
Медицинский контроль за здоровьем работающих . 42 Санитарно-просветительная работа на предприятиях
пищевой промышленности .•.......... 42
Санитарные посты .•............ 43
Глава 5. Пищевые отравления и их профилактика .... 44
Пищевые отравления микробного происхождения . 44 Пищевые токсикоинфекцИи, вызываемые сальмонеллами ................ 45
Пищевые интоксикации, вызываемые стафилококками.................. 46
Пищевые интоксикации, вызываемые возбудителями ботулизма.............. 49
Микотоксикозы..............54 ,
Пищевые отравления немикробного происхождения 55 Отравление продуктами, ядовитыми по своей
природе.............- ... 56
Отравление ядовитыми примесями к пищевым
продуктам ........ ....... 57
Глава 6. Санитарные требования к размещению, устройству, оборудованию и содержанию предприятий пищевой промышленности.................... 62
Санитарные нормы проектирования....... 62
Санитарно-защитные зоны ......... 63
Территория предприятия .......... 64
Водоснабжение и канализация........ 66
313
РАЗДЕЛ И. САНИТАРНАЯ ТЕХНИКА. А. М. Латинский .... 180
Глава 17. Отопление...........^ . . . 180
Назначение, основные элементы и классификация систем отопления............... 180
Определение потерь тепла отапливаемыми помещениями . .•............... 181
Отопительные котлы и котельные помещения ... 192
Нагревательные приборы........... 195
Водяные системы отопления . ......... 199
Системы с естественной циркуляцией..... 199
Системы с насосной циркуляцией....... 204
Расчет трубопроводов водяных систем отопления 208 Достоинства, недостатки и применение водяных
систем отопления............. 209
Паровые системы отопления.......... 210
. Паровые системы отопления низкого давления . . 211
Паровые системы отопления высокого давления . 213
Расчет трубопроводов паровой системы отопления 214 Достоинства, недостатки- и применение паровых
систем отопления............. 215
Комбинированные системы отопления...... 215
Панельные и электрические системы отопления . . 222 Трубопроводы и, арматура систем центрального ото-
' пления.................. 222
Централизованное теплоснабжение...... . 223
Воздушные системы отопления......... 224
' Выбор систем отопления для предприятий пищевой
промышленности..............' 227
Глава 18. Вентиляция и кондиционирование воздуха . . . 229
Назначение, классификация и обновные элементы систем вентиляции.............. 229
Определение расхода вентиляционного воздуха . . 232
Естественная вентиляция........... 235
Механическая вентиляция.......... 237
Местная вытяжная вентиляция........ 238
ббщеобменная вытяжная вентиляция..... 239
Местная приточная вентиляция . ...... 242
Общеобменная приточная вентиляция..... 243
Расчет воздуховодов систем вентиляции..... 252
Выбор системы вентиляции...... . . . . 253
Кондиционирование воздуха.......... 256
Глава 19. Водоснабжение............. 260
Снабжение холодной водой.......... 260
Наружный водопровод.......... 260
Внутренний водопровод......_..... 264
Снабжение горячей водой........... 272
Назначение систем горячего водоснабжения . . . 272
Системы горячего водоснабжения ...... 272
Глава 20. .Канализация и удаление мусора ..'..... 275
Назначение канализации. Виды сточных вод . . . 275
Наружная • канализация........... 277
Внутренняя канализация ........... 281
Удаление мусора.........."..-.. 288
Глава 21. Газоснабжение.............. 288
Наружная газовая сеть........... 289
Внутренняя газовая сеть.......... . 292
Газовые горелки.......•....... 294
Глава 22. Эксплуатация и ремонт санитарно-технических
устройств .•.................... 296
Испытание, пуск, регулирование и приемка санитарно-технических устройств........... 296
Неисправности санитарно-технических устройств и
их устранение............... 297 9
Системы центрального отопления....... 297
Вентиляционные системы.......... 299
Холодное водоснабжение.......... 301
Горячее водоснабжение......... . 302
Канализация .............. 303
Газоснабжение.............. 304
.Текущий и капитальный ремонт санитарно-технических устройств . _.............. 305»
Соблюдение правил техники безопасности при эксплуатации и
ремонте санитарно-технических устройств........ 308
Список рекомендуемой литературы.......... 310
Тамара Ивановна Полуто Аргентина Васильевна IQi Александр Моисеевич Лит
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ И САНИТАРНО-ТЕХНИ1 УСТРОЙСТВА ПРЕДПР ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛ
Редактор Е. И. Я к у 6 о Художник М. Г. Эр лил Художественный редакто{ Технический редактор Г. Корректоры Н. П. Баг

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz