Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

проектирование консервных заводов-А.Ф.Фан-Юнг Москва 1976 стр.305
ввода в действие новых мощностей, показатели работы пущенного в ход предприятия во многом~обусловливаются качеством проекта.
Массовое проектирование консервных заводов было начато в 30-х годах. У нас имеются специализированные проектные организации, располагающие квалифицированными специалистами различных профилей, которые занимаются проектированием консервных заводов.
Первое издание настоящей книги вышло в 1963 г. Значительные качественные изменения, происшедшие за истекший период в консервной промышленности, повлекли за собой пересмотр ряда вопросов, связанных с проектированием.
В настоящей книге, являющейся учебным пособием для студентов вузов соответствующего профиля, освещаются вопросы методики проектирования консервных заводов. При этом учтен опыт проектных организаций и промышленности в части рациональной организации производства, применения передовой технологии и аппаратуры, экономичных решений строительной части, компоновки цехов и генерального плана и т. д.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение.......................... 3
Глава I. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ КОНСЕРВНЫХ
ЗАВОДОВ ...................... 7
'Производственная мощность............... 7
Классификация и состав консервных заводов........ 9
Стадии проектирования и проектно-сметная документация ... 11
Проектные организации................ 16
Глава' II. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ИЛИ РЕКОНСТРУКЦИИ КОНСЕРВНОГО ЗАВОДА 17
Задание на проектирование.............. 17
Технико-экономическое обоснование строительства консервного
завода...................... 19
Выбор строительной площадки............. 27
Технико-экономическое обоснование реконструкции консервного
завода..................., . . 30
Глава III. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ КОНСЕРВНОГО ЗАВОДА..................... 33
Выбор технологической схемы ............. 33
Продуктовый расчет................. 39
Основы расчета................... 39
Примерный продуктовый расчет линии консервов «Овощи, нарезанные кружками, с овощным фаршем»........ 46
Примерный продуктовый расчет линии консервов «Компот из
абрикосов и слив целыми плодами».......... 54
График технологического процесса............ 57
Нормативные показатели, режим работы, требования к строительной и другим частям проекта.............. 59
Выбор технологического оборудования, его техническая характеристика и расчет . . ................ 62
Общие положения................. 62
Расчет количества машин и аппаратов. График работы оборудования периодического действия.......... 65
Оборудование для механической обработки сырья и полуфабрикатов ..................... 67
Тепловое оборудование .............. .78
Скороморозильные аппараты ............. 113
Внутрицеховой транспорт и механизация погрузочно-разгру-
зочных ргбот ..................... 114
Глава IV. КОМПОНОВКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕХОВ .... 127
Общие положения . . ................ 127
Типовые производственные линии............. 128
Планировка оборудования методом моделирования ..... 133
Макетное проектирование............... 133
Основные принципы планировки оборудования ....... 134
Графическое оформление планов и разрезов цехов ...... 148
Глава V. КОМПОНОВКА ЗАВОДА И ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН . . 152
Общие положения.................. 152
Основные объекты генерального плана консервного завода . . 156
Главный корпус .................. 156
Сырьевые склады................. 159
Фабрикатный цех (склад готовой продукции) . . .... 163
Склад стеклянной тары............... 164
Жестяно-баночный цех............... 165
Материальный склад................ 166
Цех для изготовления деревянной тары......... 167
Заводская лаборатория ............... 167
Бытовые помещения................ 169
Заводоуправление ........... ...... 176
Контрольно-пропускной пункт............. 178
Автомобильные весы................ 179
Столовая .................... 179
Ремонтно-механические мастерские........... 180
Котельная и дымовая труба.............. 181
Склады топлива и площадка для шлака......... 181
Трансформаторная подстанция или электростанция .... 182
Машинное отделение холодильной установки....... 182
Депо для электрокаров и автопогрузчиков ......... 182
Заводской двор и подъездные дороги......... 183
Глава VI. ОБЩЕСТРОИТЕЛЬНОЕ И САНТЕХНИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ....................187
Здания производственных цехов............. 187
Элементы производственного корпуса!........... 189
Отопление ..................... 196
Вентиляция....................... 197
Водоснабжение ................... 201
Канализация..................... 203
-Глава VII. ЦЕХОВЫЕ КОММУНИКАЦИИ........... 206
Общие положения................... 206
Магистральный паропровод .............. 209
Конденсатоотводчики и трубопровод для отвода конденсата . . 210
Продуктопровод ................... 211
Воздухопровод, вакуум-насосы и компрессоры........ 212
Трубопроводы для холодильного агента и размещение батарей . 213
Водопровод и канализация............... 214
Условные обозначения................. 214
Коммуникация отдельных групп аппаратов......... 215
Глава VIII. ТЕПЛОСИЛОВОЕ'ХОЗЯЙСТВО........... 217
График паронапряжения................ 217
Расход пара по месяцам и подбор паровых котлов...... 219
Выбор и характеристика топлива............ 219
Тепловой баланс котельной установки........... 220
Расход воздуха и дутьевые устройства.......... 220
Дымовые газы и тяговое устройство........... 220
Питание котлов водой................. 221
Компоновка котельной................. 222
Энергоснабжение завода................ 224
Глава IX. ХОЛОДИЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО ЗАВОДА.......226
oofi
Общие положения..................™т
Калорический расчет холодильной установки........j^
Ограждающие конструкции и изоляция холодильников .... лы
Подбор холодильных машин..............231
Холодильные агенты .................jg*
Машинное отделение холодильной установки........***
Глава X. АВТОМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ, УПРАВЛЕНИЕ И РЕ-
ГУЛИРОВАНИЕ...................233
Глава XI. ОХРАНА ТРУДА И ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ... 248
Охраиа труда .................... ^
Пожарная безопасность................zo~
Глава XII. СМЕТЫ И ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ 253
Сметы........................,253
Технико-экономические показатели............^JU
Глава XIII ОФОРМЛЕНИЕ, СОГЛАСОВАНИЕ И УТВЕРЖДЕНИЕ
ПРОЕКТОВ И СМЕТ.................?258
Оформление проектов................• 258
Титульный лист...................^°
Введение.....................??8
Технико-экономическая часть.............^*
Генеральный план и транспорт............^8
Технологическая часть ...............~^9
Организация труда и системы управления производством . . ^Ь1
Строительная часть ................~Ь1
Организация строительства..............Jg±
Сметная часть .................^о«о
Жилищно-гражданское строительство..........j~b2
Литература..................• ^
Приложение...................~°~
Оглавление.....................~™
Согласование проектов.................~°~
Утверждение проектов ................^"*
Глава XIV. РАБОТА НАД ДИПЛОМНЫМ ПРОЕКТОМ.....264
Приложения.......................270
Список использованной литературы ............... 301
Оглавление........................ 304

Цена: 300руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz