Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Архитектура математики-сборник Архитектура математики. М., «Знание», 1972. 32 стр. (Новое в жизни, науке, технике. Серия «Математика, кибернетика», 1). В брошюру включены две статьи, в которых рассматриваются •собенностн математики как отрасли знания. Первая статья Н. Бурбаки «Архитектура математики» перепечатана из собрания сочинений, изданных на русском языке (Н. Бурбаки. Очерки по истории математики. Перев. с фр. И. Г. Башмаковой. Под ред. К. А. Рыбникова. М., Иэд-во иностр. лит., 1963, стр. 245—259); вторая статья написана для брошюры . акад. АН УССР Б. В. Гнеденко. Брошюра рассчитана на широкий круг читателей.
Современную математику часто сравнивают с большим городом. . Это — прекрасное сравнение, поскольку • математике, как и • большом городе, происходит непрерывный Процесс роста и совершенствования. В математике возникают новые области, строятся изящные и глубокие новые теории подобно строительству новых кварталов и зданий. Но прогресс математики не сводится только к изменению лица города из-за строительства нового. Приходится /изменять и старое. Старые теории включаются в новые, более общие; Возникает необходимость укрепления фундаментов старых построек. Приходится прокладывать новые улицы, чтобы устанавливать связи между далекими кварталами математического города. Но этого мало — архитектурное оформление требует значительных усилий, поскольку разностильноеть различных областей математики не только портит общее впечатление от науки, но и мешает пониманию науки в целом, установлению связей между различными ее частями.
Нередко используется и другое «равнение: математику уподобляют большому ветвистому дереву, которое, систематически дает новые побеги. Каждая ветвь дерева — это та или и>Ця область математики. Число ветвей не остается неизменным, поскольку вырастают новые ветви, срастаются воедино ветви, сначала росшие раздельно, некоторые из ветвей засыхают, лишенные питательных соков. Оба сравнения удачны и очень хорошо передают действительное положение дела.
Несомненно, что в построении математических теорий большую роль играет требование красоты. Само собой разумеется, что ощущение красоты весьма субъективно и нередко встречаются достаточно уродливые представления на этот счет. И все же приходится удивляться тому единодушию, которое вкладывается математиками в понятие «красота»: результат считается красивым, если из малого числа условий удается получить общее заключение, относящееся к широкому кругу объектов. Математический вывод считается красивым, если в нем простыми к короткими рассуждениями .удается доказать значительный математический факт. Зрелость математика, его талант угадываются по тому, насколько развито у него чувство красоты. Эстетически завершенные и математически совершенные результаты легче понять, запомнить и использовать; легче выявлять и их взаимоотношения с другими областями знания. .
Математика в наше время превратилась в научную дисциплину со * множеством направлений исследований, огромным количеством результатов и методов исследований. Математика теперь настолько велика, что нет возможности одному человеку охватить ее во всех ее частях, нет возможности быть в ней специалистом-универсалом. Потеря связей между" отдельными направлениями ее — безусловно отрицательное следствие бурного развития этой науки. Однако в основе развития всех отраслей математики есть общее — истоки развития, корни древа математики.
В первой статье,' помещенной в данной брошюре, рассказывается о сложности структуры современной математики. Автор статьи Н. Бурбаки — псевдоним, за которым скрывается целая-группа выдающихся французских математиков наших дней. Во второй статье брошюры сделана попытка показать особенности развития математики как науки. Эта статья, по нашему замыслу, должна дополнять статью Н. Бурбаки, обрисовывая математику с материалистических позиций, показывая ее как науку, тесно семенную с практической деятельностью человека.
Б. В. ГНЕДЕНКО, академик АН УССР
Никифоровский В. А.

Цена: 100руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz