Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Основы автоматического регулирования технологических процессов-В.Л.Лоссиевский Москва 1949 стр.226
ПРЕДИСЛОВИЕ
Быстрый рост промышленности, сельского хозяйства, транспорта и других отраслей народного хозяйства Советского Союза происходит на базе технического прогресса и развития новой техники. Одним из наиболее прогрессивных направлений новой техники является автоматизация, широкое внедрение которой в жизнь способствует быстрому подъему производительных сил и повышению производительности труда.
Одним из основных средств автоматизации является автоматическое регулирование, которое весьма широко применяется в металлургии, нефтеперерабатывающей, химической, пищевой, текстильной промышленности, в тепло- и гидроэнергетике, во флоте и авиации, при управлении быстродвижущимися объектами и во многих других отраслях современной техники.
Развернутая автоматизация ряда ведущих отраслей промышленности, например металлургии, химической, нефтеперерабатывающей промышленности и др. обязывает к широкому внедрению автоматического регулирования технологических процессов в промышленность.
Сопоставляя различные технологические процессы в упомянутых выше отраслях промышленности, нельзя не притти к выводу, что в преобладающем большинстве случаев приходится иметь дело с автоматическим регулированием таких технологических параметров, как температура, давление, количество газов и жидкостей, соотношение количеств, уровень, концентрация, влажность, скорость вращения. Совокупность перечисленных регулируемых параметров технологических процессов типична для многих отраслей промышленности. Поэтому автоматическое регулирование является основной частью современной автоматики промышленных объектов. Вопросам регулирования подобных технологических процессов главным образом и посвящена данная работа.
Наибольшая эффективность автоматического регулирования достигается в случаях, когда тип регулятора и аппаратура автоматического регулирования наилучшим образом соответствуют характеристикам объекта регулирования, характеру его нагрузки, требованиям, предъявляемым к качеству технологического процесса и др. При невыполнении этих условий и несоответствии примененного регулятора объекту регулирования процесс регулирования обычно ухудшается, а иногда становится и вовсе невозможным из-за неустойчивости регулируемой системы и возникающих в ней больших колебаний величины какого-либо параметра, поддержание которого в заданных пределах является целью автоматического регулирования. Иногда, при недостаточном знании свойств объекта регулирования, стараются для надежности применить регулятор наиболее совершенного типа, который заведомо может обеспечить хорошие результаты. Такой подход к делу вызывает излишние затраты, так как стоимость аппаратуры автоматического регулирования значительно возрастает по мере ее усложнения. Обслуживание такой аппаратуры и уход за ней требуют более квалифицированного персонала, чем в случае применения менее совершенной по характеристикам, но более простой регулирующей аппаратуры.
Таким образом правильный выбор типа регулятора в зависимости от свойств объекта регулирования, а также правильная настройка регулятора применительно к характеристике и режиму работы, объекта являются весьма важными вопросами, от которых во многих случаях зависят успех и эффективность автоматизации.
В соответствии с высказанными соображениями: автор считал целесообразным уделить значительное внимание вопросам исследования объектов регулирования, а также вопросам определения оптимальных настроек регуляторов, методам экспериментального определения характеристик и др.
Данная книга рассчитана главным образом на лиц, занимающихся проектированием и эксплоатацией объектов регулирования технологических процессов в различных отраслях промышленности. В соответствии с этим в книге приведен материал, который должен помочь решению вопросов, связанных с автоматизацией промышленных объектов.
В связи с небольшим объемом книги автор ограничился рассмотрением только систем непрерывного регулирования с одним
л
регулируемым параметром и привел лишь линейные методы их анализа.
С целью облегчить читателю усвоение основных положений, характеризующих свойства объектов регулирования и регуляторов, а также влияние их на ход процесса регулирования, автор признал целесообразным в гл. I изложить эти положения в возможно более доступной форме с использованием ряда наглядных примеров..
lB заключение автор выражает признательность М. С. Гольд-фарбу, Б. А. Рябову и В. В. Солодовникову за просмотр рукописи и высказанные при этом советы и замечания.

Цена: 300руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz