Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Кошелев А. Н., Глебов Л. А. 76 Производство комбикормов и кормовых смесей. — М.: Арропромиздат, 1986.-—176 с: ил. Приведена организация производства комбикормов на основе использования местных сырьевых ресурсов колхозов и совхозов. Рассмотрены свойства различных видов сырья. Рассказано об особенностях построения технологического процесса при производстве комбикормов, БВД и премиксов. Даны рекомендации по реконструкции предприятий. Изложены вопросы техники безопасности и охраны труда, а также по-жаровзрывобезопасности. Для специалистов межхозяйственных, колхозных и совхозных комбикормовых предприятий.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Задача, которую предстоит решить в самый короткий срок,— полное обеспечение страны продовольствием. На это направлена современная аграрная политика партии, сформулированная в решениях Пленумов ЦК КПСС и в Продовольственной программе СССР. Подъем жизненного уровня народа во многом зависит от повышения эффективности сельскохозяйственного производства и в частности животноводства.
Один из главных путей интенсификации животноводства — дальнейшее развитие и укрепление кормовой базы, улучшение качества кормов и сокращение их затрат на производство продукции. Для решения этой задачи необходимо обеспечить внедрение прогрессивных технологий в кормопроизводстве, значительно повысить урожай кормовых культур и продуктивность естественных сенокосов и пастбищ. Серьезное внимание будет обращено на решение проблемы кормового белка, прежде всего в результате увеличения производства зернобобовых, сои, люцерны, клевера, рапса и других высокобелковых культур. Дальнейшее развитие получит производство кормовых дрожжей, мясокостной и рыбной муки, сухого обезжиренного молока, аминокислот, витаминов, минеральных и других кормовых добавок промышленной выработки. Предстоит повысить качество комбикормов, снизить удельный вес зерна в них за счет использования полноценных добавок.
В современных условиях считается бесспорным, что одно из главных условий экономного и эффективного расходования концентратов — подготовка их перед скармливанием скоту. 'По сравнению со скармливанием обычной зерновой смеси 1 т полночи1101,0 комбикорма позволяет получить дополнительно 250. .. ^иокг молока, 30... 40 кг мяса или 800 ... 900 шт. яиц.
Опыт передовых хозяйств, лучших птицефабрик и животноводческих комплексов страны свидетельствует о том, что применение комбикормов, сбалансированных по белку, аминокислот-°му составу и другим компонентам рациона, позволяет снизить траты концентратов на производство мяса, коп послеДние годы в стране резко возросла мощность комби-рмовых заводов, увеличилось производство комбикормов и комб°ВЫХ смесей в колхозах и совхозах. В настоящее время в ных орМа перерабатывается более половины концентрирован-кормов, расходуемых в животноводстве во всех категориях
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие ...................«... 3
Глава 1. Современное состояние производства комбикормов . , , , 5
Глава 2. Понятие о кормах, комбикормах и кормовых смесях , , . 9
Глава 3. Сырье комбикормов и кормовых смесей . , , , , 13
Сырье растительного происхождения..... . . 13
Сырье животного происхождения....... , , 29
Сырье минерального происхождения.......... 31
Глава 4. Составление рецептов комбикормов......... 32
Глава 5. Технологические свойства компонентов и комбикормов , . 39
Глава 6. Хранение сырья и комбикормов . , , , , , . , , 46
Глава 7. Сепарирование компонентов ..... . , , , , 54
Выбор способа сепарирования ...,,, .... 55
Машины для сепарирования продуктов , ...... 58
Оценка эффективности процесса сепарирования ..... 64
Глава 8. Измельчение компонентов .....,,.,,.,. 65
Выбор способа измельчения ... ... .... 67
Конструкции дробилок .............. 69
Эффективность работы дробилок .... ...... 71
Глава 9. Дозирование и смешивание компонентов комбикормов . . 81
Дозирование компонентов ............. 81
Смешивание компонентов............., 93
Дозирование жидких компонентов и смешивание их с сыпучими продуктами................ 99
Глава 10. Прессование комбикормов и кормовых смесей..... 104
Глава 11. Принципы построения технологических процессов производства комбикормов, кормовых смесей и добавок .... ИЗ
Производство комбикормов............. 114
Технологические линии производства комбикормов , , . . 118
Производство кормовых добавок......, . . . , 126
Производство полнорационных кормовых смесей на основе
грубых кормов......... ,....., 131
Производство белково-витамннных добавок...... 135
Производство премиксов . . ,........... 137
Особенности производства заменителей цельного молока для
молодняка животных ............, < . . .142
Специальная подготовка зернового сырья ......', 148
Частная технология комбикормового производства .... 156
Глава 12. Основные положения контроля технологического процесса . 161
Глава 13. Реконструкция комбикормовых предприятий...... 163
Глава 14. Техника безопасности, охрана труда и пожаровзрывобез-
опасность на комбикормовых предприятиях , , , , , 168
Указатель литературы , , .,,,,. , , , i i ¦ . . . г / i 175

Цена: 100руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz