Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Амино кислотный состав кормов
Амино кислотный состав кормов
ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ
Планомерное и углубленное изучение теоретических основ аминокислотного питания сельскохозяйственных животных было начато в нашей стране в 1955—1957 гг. академиком ВАСХНИЛ профессором Иваном Семеновичем Поповым на базе лаборатории кафедры кормления сельскохозяйственных животных Тимирязевской сельскохозяйственной академии.
К этому же времени относятся публикации и выступления И. С. Попова о необходимости самого широкого внедрения в практику отечественного свиноводства и птицеводства новейших достижений науки. Но у специалистов не было достаточных сведений о потребности в незаменимых аминокислотах и содержании их в кормах. Имелись отдельные сообщения и исследования, проводившиеся зарубежными учеными, в частности по аминокислотному питанию нежвачных животных.
И. С. Попов собрал данные о потребности животных в незаменимых аминокислотах и обработал разрозненный литературный материал по аминокислотному составу кормов; в лаборатории кафедры кормления сельскохозяйственных животных академии методом хроматографии на бумаге был определен состав -протеина кормов животного происхождения. Эти материалы были в 1962 г. опубликованы в брошюре «Аминокислотный состав кормов» (пособие для зоотехников). В итоговые таблицы, помещенные в ней, вошли сведения о составе протеина 122 кормов — 40 из них животного происхождения и 82 растительных.
С помощью этих данных можно успешно составлять полноценные по протеину кормовые смеси, скармливание которых животным дает значительный-эффект в экономии кормов и одновременно обеспечивает интенсификацию производства продуктов птицеводства и свиноводства.
После смерти академика И. С. Попова сотрудники лаборатории кафедры кормления сельскохозяйственных животных В. Н. Баканов, Н. А. Лукашик, Е. Е. Колодзева, 3. Ф. Табакова, Л. В. Григорьева и др. проанализировали более 200 об-
— 3 —
разцов растительных кормов на содержание незаменимых аминокислот. Это позволило дополнить таблицы И. С. Попова новыми сведениями о качестве протеина-в кормах (168 названий) в различных почвенно-климатических зонах нашей страны и отходах промышленных предприятий, перерабатывающих растительное сырье.
Во второе издание брошюры включены данные о сортовых особенностях протеинов кормов, а также содержании глицина в растительных кормах (168 образцов) и новый раздел—«Гидропонный корм» (14 видов).
Переработанное и дополненное издание брошюры «Аминокислотный состав кормов» может быть рекомендовано в качестве учебного пособия и справочника для преподавателей и студентов сельскохозяйственных вузов, научных работников исследовательских учреждений, зоотехников, специалистов комбикормовой, маслоэкстракционной и других отраслей промышленности, перерабатывающих растительное сырье и продукты животного происхождения; полезные сведения найдут в таблицах селекционеры, занимающиеся выведением новых сортов кормовых культур.
В настоящее время сотрудники кафедры кормления сельскохозяйственных животных Тимирязевской академии продолжают изучение аминокислотного состава кормов и исследуют «доступность» незаменимых аминокислот для различных видов животных в отдельных кормах и рационах.
В. Баканов

Цена: 100руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz