Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Биологическая ценность протеина в рационах кур-неушек при замене рыбной муки белково минерально-жироввым концентратом
Работа выполнена в Московской ордена Трудового Красного Знамени ветеринарной академии им. К- И. Скрябина
Научный руководитель — доктор биологических наук профессор А. В. Архипов.
Официальные оппоненты:
1. Член-корр. ВАСХНИЛ, доктор биологических наук, профессор Григорьев Н. Г.
2. Кандидат сельскохозяйственных наук Рязанов Г. П.
Ведущая организация — Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (ВНИТИП).
Защита состоится «V на заседании специализированного Совета Д-120.36.03 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук при Московской ордена Трудового Красного Знамени зетеринарной академии им. К- И. Скрябина (109472, г. Мо-жва, ул. Академика Скрябина, 23, тел. 377-93-83).
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке МВА. Автореферат разослан «?0»^ ^ efv<^ \0&>Ъ^ .
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность. На современном этапе развития человечества проблема обеспечения его продуктами питания, особенно белком, - одна ив наиболее острых и трудных, В 1980 году население в мире составляло около 5 млрд. человек, а к 2000 году оно достигнет примерно 6,3-6,5 млрд.человек, что еще более усложяит ситуацию обеспечения продуктами питания.
По данным «АО, ежегодно на нашей планете потребляется около 18,25 млрд. МДж анергии и 127 млн. т протеина,в том числе 72 млн. т протеина животного происхождения. К 2000 году эти показатели возрастут еще на 30# (К.Ы.Солнцав и др., 1978).
Успехи обеспечения населения продуктами питания вообще и белком'в частности, тесно связаны с развитием животноводства, уровнем продуктивности животных и птицы, а также р состоянием кормовой базы.
В последние годы во всем мире стали складываться комплексные подходы к решении обеспечения птицеводства кормовым протеином, суть которых заключается в увеличении урожайности
зерновых культур; в совершенствовании системы балансирования
О рационов, направленной на повышение эффективности использования питательных веществ кормов; увеличении производства высокобелковых кормов мжкробиального происхождения; увеличении производства синтетических аминокислот, позволяющих повышать биологическую ценность растительных протеинов; использовании нетрадиционных источников протеинов. Среди последних следует указать на отходы ж побочные продукты кожевенного и желатинового производства, которые до последнего времени не включали в коруорой балгяс, хотя ояи и представляют серьезный резерв
i
Исходя из современных тенденций разработки безотходных технологий, ученые Московской ордена Трудового,Красного Знамени ветеринарной академии имени К.И.Скрябина совместно о коллективом специалистов Московского желатинового завода разработали рецепт и технологию изготовления комплексного кормового средства - белково-минерально-жирового концентрата (БМЖК), показавшего высокую эффективность при кормлении цыплят-бройлеров (И.Исаева, 1979). Что касается его использования в рационах кур-несушек, то до последнего времени он не был изучен. Это и определило предмет наших исследований.
Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы яв-ляетоя изучение биологической ценности протеина рационов кур-неоушек при частичной или полной замене в них рыбной муки БМЖК.
Для реализации поставленной цели в задачу наших исследований входило:
1. Изучить влияние разного уровня БМЖК в рационах кур-неоушек на их продуктивность и жизнеспособность.
2. Изучить влияние БМЖК на использование питательных веществ комбикормов несушками.
3. Изучить влияние разного уровня БМЖК на некоторые показатели азотистого и минерального обмена у кур,
й
Научная новизна работы заключается в том, что в ней впервые изучена биологическая ценность протеина в рационах кур-несушек при частичной и полной замене в них рыбной муки БМЖК. Показано, что рационы, содержащие БМЖК, обеспечивают высокую переваримость и использование протеина курами, положительный баланс азота, кальция и фосфора, повышение жизнеспособности и продуктивности кур в расчете на начальную не-
сушку; не оказывают влияние на массу яиц и повышают толщину скорлупы яиц. В оптимальной дозе БМЖК в сочетании с рыбной мукой или без нее не изменяет яйценоскости кур в расчете на среднюю несушку, не оказывает влияние на состояние желудка ж поджелудочной железы, некоторые показатели азотистого и минерального обмена.
Практическая ценность работа заключается в установлении оптимальной дозы БМЖК в рационах кур-несушек, равной 4% от массы корма, и разработке практических предложений по его использовании в стандартных или чнсторастительных корыосмвсях.
Апробация. Материалы диссертации доложены на ежегодных научных конференциях зооинженерного факультета Московской ветеринарной академии им.К.И.Скрябина (Москва, 19Ь4, 1965); на совещании научно-исследовательской лаборатории белково-вита-манного питания сельскохозяйственных животных МВА; на совещании научно-исследовательской лаборатории белково-витамияного питания сельскохозяйственных животных, кафедры кормления сельскохозяйственных животных и кафедры ntW"'\дстьа и болезней птиц ММ.
Публикация. Основные положения диссертации освещены з двух научных статьях.
Объем работу. Диссертационная работа изложена на 151
странице ьааинооисиого текста^ имеет 22 таблицы и 4 рисунка.
Список использованной литературы состоит из 300 источников,
в том числе 158 иностранных авторов. Диссертация включает:
введение, обзор литературы, собственные исследования, обсуж-
Л'гние; педучежч'пс р^т-яьт^тов, выводы, практические предложена

Цена: 100руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz