Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Мосолов Н. И. и Семак И. Л. i 82 Промышленный откорм крупного рогатого скота. М., «Знание», 1974. 64 с. (Новое в жизни, науке, технике. Серия «Сельское хозяйство», 4. Издается ежемесячно с 1961 г.). Главное содержание брошюры -составляют технологические основы промышленного откорма крупного рогатого скота — кормление молодняка мясного назначения, особенности его выращивания в зависимости от возраста убоя, уделено внимание характеристике мясных качеств чистопородного скота и помесей, полученных от скрещивания отечественных коров с быками скороспелых мясных пород. Изложены наиболее рациональные режимы технологий кормления и содержания мясного скота с учетом возраста, сроков откорма, сезонов года и типов кормления,
ВВЕДЕНИЕ
Увеличение производства говядины, которая по своему пищевому достоинству наиболее полно отвечает потребностям человека, — одна из важнейших народнохозяйственных задач. В государственных планах дальнейшего подъема животноводства большое внимание уделено повышению качества, расширению ассортимента и снижению себестоимости мяса крупного рогатого скота.
Правильно решить эту задачу можно, только осу* ществив целый комплекс мероприятий. Прежде всего предстоит повысить вес и упитанность сдаваемого на забой скота. Для этого надо в первую очередь повсеместно наладить интенсивный откорм молодняка, удельный вес которого в производстве говядины достигает 70%', В решениях июньского (1969 г.) Пленума ЦК КПСС поставлена конкретная цель — довести сдаточный вес крупного рогатого скота в среднем по стране до 350—> 400 кг. Расчеты показывают, что это позволит увеличить заготовки мяса примерно на 2 млн. г.
Увеличению количества и повышению качества говядины способствует как развитие специализированно-• го мясного скотоводства, так и внедрение промышленного скрещивания коров мясо-молочного и молочного направлений продуктивности с быками скороспелых мясных пород. Той же цели служит предубойный откорм выбракованных коров, позволяющий сдавать их на мясо только в состоянии высшей и средней упитанности,
Производство говядины в значительной степени зависит от плотности поголовья скота, количества коров в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий. Увеличение плотности поголовья позволяет получать больше телят в расчете на ту же площадь, расширить мяс-
3
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ............. 3
Мясные качества скота различных пород и их помесей 5
Корма, их качество и подготовка к скармливанию . , 13 Общие основы интенсивного откорма крупного рогатого
скота............ , 29
Формирование мясной продуктивности , 29
Нормирование кормления скота при откорме . 31
Технология откорма скота ....... , 36
Откорм телят до 3—4-месячного возраста , . 36 Откорм телят до 6-месячного возраста ... 40 Откорм молодняка старше 6 месяцев ... 46 Организация откорма молодняка на специализированных фермах......... 51
Откорм взрослого скота ,...... 58

Цена: 100руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz