Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Формозов А. Н. Ф 79 Спутник следопыта.— М.: Изд-во МГУ, 1989,—320 с.: ил. ISBN 5-211-00150-8. Книга создана известным ученым и прекрасным художником-анималистом А. Н. Формозовым (1899—1973). Книга написана для тех, кто любит природу, хочет ее узнать и понять. В лесах, полях и степях все реже удается вспугнуть зайца или лисицу, увидеть косулю. Скрыта от человека и жизнь мелких зверьков, которые прячутся в норах, под корнями сосен или в дуплах и искусно сделанных гнездах. Изучение таких животных невозможно без знания следов их жизнедеятельности. Именно поэтому «Спутник следопыта» так необходим учителям-биологам, начинающим юным натуралистам, может быть полезен и работникам заповедников и охотничьих хозяйств, а также всем, кого интересуют вопросы изучения и охраны диких зверей и птиц. Для широкого круга читателей. Изведав мучения жажды, я вырыл колодец, чтобы из него могли черпать другие.
Э. Сетон-Томпсон
«Кажется почти волшебством, с какой легкостью пастух-туркмен отыскивает в пустыне своего верблюда, давно не приходившего на водопой и ушедшего за десятки километров от колодца» — так писал один путешественник, изучавший природу и хозяйство в пустыне Каракум. Он был еще более поражен, когда убедился, что туркмен, недавно принятый на работу проводником экспедиции, через несколько дней пути уже знал следы каждого из 27 верблюдов каравана и безошибочно по ним угадывал, какой из этих 27 отбился на пастьбе или отправился искать воду. «Для того чтобы оценить наблюдательность и зрительную память этого человека, нужно учитывать,— писал путешественник,— что след на сухом песке имеет весьма неясные очертания».
Другой путешественник, изучавший пушной промысел на северо-востоке Сибири, с удивлением отметил в своем отчете, что опытные охотники эвенки и якуты по следам лисицы на снегу устанавливают не только ее пол, но и окраску, по каким-то хорошо им известным признакам различая нарыск дорогой черно-бурой лисы и обыкновенной — красной. Неопытному человеку таким же «волшебством» может показаться искусство русских охотников в выслеживании лесной куницы, проложившей путь по ветвям деревьев высоко над землей, и многие иные приемы следопытства, которыми в совершенстве владеют оленеводы тундры, таежные охотники, степные чабаны и другие люди, чья жизнь и труд неразрывно связаны с природой. Остроте их глаза, наблюдательности, точности зрительной памяти могут позавидовать многие жители городов. Вспомните, как «умел видеть» в тайге Дерсу У зала — проводник , ;
В. К. Арсеньева, известного исследователя советского Приморья. Опытному географу и натуралисту часто приходилось слышать упреки Дерсу, поражавшегося недостаточной наблюдательности своего начальника: «Глаза у тебя есть, а посмотри — нету ...» Верно, очень верно! Редко кто из нас умеет смотреть и видеть так, как таежный следопыт Дерсу или туркмен — верблюжий пастух.
История изучения природы нашей страны показывает, что лучшие наши ученые еще со времени первых академических экспедиций XVIII века постоянно обращались к богатому народному опыту, в том числе и к замечательным знаниям промысловых охотников-следопытов. Академики Степан Крашенинников и Иван Лепехин, профессор К- Ф. Рулье и его ученик Н. А. Се-верцов, академик А. Ф. Миддендорф и знаменитые путешественники Г. С. Карелин, Н. М. Пржевальский, зоологи-охотоведы Л. П. Сабанеев, А. А. Силантьев и многие, многие другие широко и умело пользовались расспросными сведениями. Так знания, накопленные народом, простыми трудовыми людьми, становились достоянием науки. Однако само следопытство, те приемы, с помощью которых простые люди раскрывают многие «тайны» природы, оставались вне поля зрения ученых. Поэтому до последних лет в литературе почти не было описаний следов животных и техники следопытства. Следопытство стало широко применяться, когда перед советскими зоологами была поставлена задача содействовать освоению и преобразованию природных богатств страны путем глубокого и планомерного изучения биологии ценных промысловых зверей, важнейших вредителей сельского хозяйства и переносчиков болезней. Так, научным работникам государственных заповедников, имеющим дело с тщательно охраняемыми животными — соболем, лосем, выдрой, северным оленем, пришлось широко применить «тропление», то есть изучение следов животного, оставленных за каждые сутки. Пользуясь этим «бескровным методом» исследования, они получили материалы для превосходных биологических монографий. Сейчас стало очевидным, что ни одно серьезное исследование жизни наземных зверей, птиц и отчасти пресмыкающихся не может быть успешным без применения следопытства. Большинство млекопитающих очень осторожны и скрытны — непосредственные наблюдения за ними трудны, а в некоторых случаях просто невозможны. Но следы их деятельности при умелом, систематическом изучении дают возможность легко и быстро выяснять видовой состав наиболее важных групп (хищных, насекомоядных, грызунов,
копытных), их географическое распределение, численность, многие особенности повадок и т. д. Каждая лента следов зверька на снегу или бегающей наземной птицы — это очень совершенное, точно запротоколированное описание их жизни за определенный отрезок времени. Необходимо научиться читать эту «запись» и переносить ее на страницы полевого дневника, шаг за шагом восстанавливая по отдельным штрихам всю цепь запечатленных следом событий.
Направляя внимание читателя на изучение многих «мелочей» в жизни природы, «Спутник следопыта» дает ключ к решению вопросов, ежеминутно возникающих в практической работе каждого юного натуралиста и любителя природы. В этом специальная цель, которой служит настоящая книга. Вместе с тем «Спутник следопыта» может быть полезен и в ином отношении. Следопытство, основанное на постоянном упражнении внимания и зоркости, приучает хорошо видеть и правильно делать выводы; оно увлекательно и наполняет разнообразными впечатлениями зимние, летние, осенние и весенние экскурсии и туристские походы. Сделаться наблюдательным за один день невозможно. Хорошо с детских лет развивать и упражнять это ценное качество. Для таких упражнений экскурсии незаменимы. .
У нас все меньше остается людей, которые охотно присоединяются к почти забытому высказыванию Д. В. Веневитинова:
Нет! Это труд несовершимый!
Природы книга не по нас:
Ее листы необозримы
И мелок шрифт для наших глаз...
Для тех, кто не боится этого «мелкого шрифта», «Спутник следопыта» послужит своего рода азбукой; он дает первые уроки чтения сравнительно немногих «фраз» и «строчек» в грандиозной книге природы.
Оглавление
Часть 1. СЛЕДЫ ПО СНЕЖНОЙ ТРОПЕ
Белая тропа..................... 8
Некоторые практические советы по следопытству зимой..... 14
По лисьим и волчьим нарыскам, по следам медведя, рыси и других
крупных хищников................... 16
По заячьим маликам и беличьим следам.......... 44
По следам хищников куньей породы............ 67
Следы лося, оленей, косули, кабарги и кабана........ 88
Следы мелких зверьков................ 109
Зимние следы птиц.................. 120
Часть 2. СЛЕДЫ ПО ЧЕРНОЙ ТРОПЕ
Весна....................... 146
Лето........................ 167
Кто разорил гнездо?.................. 186
Следы полуводных зверьков — выхухоли и ондатры...... 196
О погадках и остатках пищи.............. 202
Осень....................... 209
Грязевые и песочные «альбомы»............. 224
Приготовление следов для коллекций........... 225
Следы вредителей сельского хозяйства........... 226
Следы животных сухих степей и пустынь.......... 234
Часть 3. ЗВЕРИНЫЕ НОРЫ, ГНЕЗДА, ЛОГОВИЩА И КЛАДОВЫЕ
«Бездомные» звери и распределение сухопутных млекопитающих на
группы....................... 260
Логовники и их логовища............... 261
Обитатели случайных убежищ.............. 266
Норы землероев и норников............... 272
Смена обитателей нор, дупел и гнезд........... 284
Значение роющей деятельности млекопитающих........ 286
Раскапывание нор и приготовление чертежей......... 288
Ископаемые норы................... 292
Звериные гнезда на траве и деревьях ........... 293
Строительная «работа» бобра ............... 298
Как отличить жилое убежище от покинутого. Количественный учет
млекопитающих по гнездам, логовищам и норам ....... 300
«Сеновалы», погреба и кладовые............. 302
Послесловие....................... 313
Что следует читать.................... 315

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz