Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Самков Юрий Алексеевич и Мусаев Муса Наби оглы. !7 Разведение нутрий. М., «Колос», 1974. 128 с. с ил. В книге изложены вопросы клеточного разведения нутрии — ценных пушных зверей — в специализированных государственных хозяйствах и любителями-звероводами. Рассказано о том, как правильно содержать, разводить и кормить взрослых зверей и выращивать молодняк, как оценивать корма по питательности Описаны племенная работа, определение зрелости BOJ. осяного покрова и сроков забоя зверей, первичная обработка шкурок, болезни нутрий.
Предисловие
Нутрия — крупный грызун, ведущий в природе полуводный образ жизни, был завезен в Советский Союз и» Южной Америки в начале 30-х годов. Тогда же были организованы первые совхозы с клеточным разведением нутрий — «Караязский» в Азербайджане и «Северин-ский» в Краснодарском крае. В последующие годы были организованы другие совхозы, а также фермы в различных зонах страны. В настоящее время нутриеводство получило большое распространение и в хозяйствах звероводов-любителей.
В нашей стране имеется большой спрос населения на продукцию нутриеводства. Из натуральных и щипанных шкурок нутрий различных цветных окрасок изготовляют красивые, прочные и относительно недорогие шапки, воротники, манто, жакеты и другие изделия. Мех нутрии обладает очень ценными товарными качествами: хорошая носкость, высокие теплозащитные свойства и оригинальность расцветок.
Кроме ценной шкурки от нутрий получают высококачественное пищевое мясо, которое по питательности и вкусовым качествам не уступает крольчатине.
В ряде хозяйств разведение нутрий приносит большие доходы. Так, в зверосовхозе «?еверинский» Краснодарского края себестоимость одной шкурки при клеточном разведении составляет 7—9 руб., а ее реализационная цена — 11—14 руб.
Нутрия — растительноядное животное и для ее выращивания в отличие от плотоядных пушных зверей почти-не требуется дорогостоящих мясо-рыбных кормов. Самки дают один-два приплода в год в среднем по 4—6 щенков в помете. Известны случаи рождения в одном помете до 14 щенков. Отдельные самки за два щенения в год выращивают до 22 щенков.
I* 3.
Ценный мех, высокая плодовитость, способность питаться дешевыми растительными кормами и сравнительно невысокая себестоимость продукции делают разведение этого грызуна перспективным.
Для успешного развития нутриеводства необходимы знания о рациональных методах содержания, разведения и кормления зверей.
В интересах развития этой отрасли звероводства заготовительным организациям разрешено продавать живых нутрий колхозам и в хозяйства любителей. За приобретаемых животных платят по установленным ценам ^ли вместо денег сдают государству в течение года без оплаты двух нутрий за каждого полученного племенного зверя.
Любители-звероводы разводят нутрий в самых различных зонах страны: в республиках Средней Азии, в Закавказье, на Украине, в Прибалтике, РСФСР и даже в довольно холодных районах, например, в Кировской области.
Нутриеводство приобретает все более важное значение как поставщик пушнины и способствует расширению ее ассортимента.
В настоящем практическом руководстве приведены основные данные по биологии нутрии, освещаются . во-•просы рационального содержания и кормления, методы «селекции и генетики, профилактики некоторых заболе--ваний.
Этим самым авторы книги стремятся помочь работникам специализированных нутриеводческих хозяйств, а также любителям-звероводам правильно организовать нутриеводство при клеточном методе разведения зверей, повысить доходность этой новой и весьма перспективной отрасли хозяйства.
*
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие................... 3
Биологические особенности нутрий.......... 5
Анатомические особенности............. 5
Волосяной покров ................. °
Физиологические особенности............. 9
Экологические особенности ............. "
Содержание нутрий................. 13
Организация нутриеводческой фермы......... 13
Производственные сооружения............ 15
Способы содержания нутрий в приусадебных хозяйствах . . 21
Корма и кормление нутрий.............. 26
Состав кормов.................. 26
Переваримость кормов............... 28
Энергетическая питательность кормов......... 30
Корма для нутрий................. 30
Нормы кормления и рационы............ 34
Подготовка кормов и скармливание их нутриям...... 38
Техника разведения нутрий .............. 43
Обращение с нутрией................ 43
Методы разведения................ 43
Спаривание нутрий ................ 46
Беременность, щенение и лактация самок........ 49
Выращивание молодняка после отсадки........ 52
Племенная работа.............. , . . 55
Оценка племенных и продуктивных качеств нутрий .... 55
Характеристика стандартной нутрии .......... 58
Цветовые группы нутрий.............. 59
'Бонитировка................... 66
Отбор и выбраковка зверей основного стада....... 70
Отбор племенного молодняка............ 71
Подбор зверей для спаривания............ 72
Племенной учет и мечение.............. 74
Волосяной покров нутрий'и первичная обработка шкурок . . 76
Строение кожной ткани и волосяного покроба...... 76
Показатели товарных качеств шкурки......... 79
127
\
Возрастная изменчивость волосяного покрова ..»,., 80
Сезонная изменчивость волосяного покрова ....... 85
Определение зрелости волосяного покрова и сроки забоя
. нутрий.................... . 86
Техника забоя .................. 88
Съемка шкурок.................. 89
Обезжиривание шкурок............... 90
Правка шкурок на правилках............ 91
Сушка шкурок.................. 92
Сортировка шкурок ................ 94
Мясо нутрий ... s . s ...•!!. s . i • s 1 97
Болезни нутрий ........ t .....,.,.. 101
Нутриеводство за рубежом . . . . , . ... . . , г 113
Приложения . . ................. 118
Указатель литературы ,......,,.,..,, 125

Цена: 100руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz