Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Скроб Л.А. Административно-бытовые помещения предприятий. - М.: Стройиздат, 1990. - 188 с.: ил. - (Архитектору-проектировщику) . - ISBN 5-274-00906-9. Рассмотрены приемы размещения административно-бытовых помещений (санитарно-бытовых групп, служб здравоохранения, общественного питания, быта, культуры, административно-управленческого аппарата, проектно-технологиче-ских подразделений и др.) в структуре генеральных планов предприятий различных отраслей народного хозяйства. Проанализированы особенности их объемно-планировочных и конструктивных решений применительно к различным производствам и строительно-климатическим районам. Для архитекторов и проектировщиков. Ил.65 , табл.6 , список лит.: 48 назв. Рецензент — канд. архит. Р.С.Алямов Редактор — И.А.Городецкая
Введение
Социальные объекты предприятий промышленности, строительного и агропромышленного комплексов, гидромелиорации, энергетики, транспорта, других отраслей народного хозяйства включают в себя планировочные структуры генеральных планов, здания, сооружения, различные виды помещений и оборудования. Перечисленные объекты предназначены для культурно-бытового обслуживания трудящихся (бытовая сфера) и управления производственной деятельностью предприятий (административная сфера).
Еще на ранних этапах развития советской промышленной архитектуры при проектировании предприятий всегда уделялось должное внимание социально-бытовым вопросам. Ленинское высказывание о том, что каждая электростанция, каждый завод — это очаг новой культуры, получало воплощение в проектах родоначальников отечественного промышленного зодчества. В их числе В.А.Веснин (суперфосфатный завод в Саратове, кани-фольно-скипидарный завод в Вахтане, ДнепроГЭС), Е.М.Попов (Московский автомобильный завод), И.В.Жолтовский (МоГЭС), И.С.Николаев (текстильная фабрика в Фергане, льнопрядильные фабрики в Орше, Пскове, Касимове), А.С.Фисенко (Челябинский тракторный завод, автозавод в Нижнем Новгороде), Г.П.Гольц (прядильная фабрика в Ивантеевке) и др. Несмотря на бескомпромиссность отстаивания своих творческих позиций, различные группировки советских архитекторов 20-30-х годов объединялись в одном -- стремлении предоставить работающим с помощью проектно-строитель-ных концепций наилучшие условия для труда.
Составной частью развития архитектуры того времени стало внедрение новых проектно-строительных изысканий, предполагающих необходимость комплексности застройки, соблюдение в архитектурном творчестве приоритета функциональных начал, включение в составную часть каждого проекта системы коммунальных услуг на производстве.
В годы Великой Отечественной войны и послевоенное десятилетие промышленное строительство в стране велось в огромных масштабах. За это время было реконструировано и вновь построено более восьми тысяч крупных государственных предприятий. Столь интенсивный ввод в строй производственных мощностей явился причиной ослабления требований к социально-бытовому обслуживанию трудящихся. Перевод строительства в СССР в 60-е годы на современные методы индустриального возведения промышленных объектов несколько улучшил положение в социальной сфере предприятий. В частности за период с 1946 по 1976 г. семь раз улучшались общесоюзные строительные нормы и правила по проектированию административно-бытовых (вспомогательных ) зданий и помещений.
Более чем 30-летняя практика проектирования показала, что термин "вспомогательные" здания и помещения, употреблявшийся в строительных нормах и правилах применительно к сфере обслуживания трудящихся и управления производством, неточен, противоречит ряду норм технологического проектирования, относящих понятие "вспомогательные" к части производственных зданий, не корректен зарубежным названиям зданий предприятий социального назначения.
В наше время как никогда актуальны современные, научно обоснованные данные о количественных и качественных критериях архитектурно-строительной организации обслуживания трудящихся и управления производством, так как они непосредственно влияют на ускорение научно-технического прогресса и перевод экономики страны на рельсы интенсивного развития. Скорейшему решению проблемы улучшения социально-бытового обслуживания трудящихся способствует принятый на седьмой сессии Верховного Совета СССР 30 июня 1987 г. Закон о Государственном предприятии (объединении), в котором в частности указывается, что важнейшим направлением деятельности предприятия должно быть проведение активной социальной политики как мощного средства повышения эффективности производства. За трудовым коллективом закрепляется право формирования современной материальной базы социальной сферы и планов социального развития предприятия на будущее. Рациональные градостроительные решения систем социально-бытового обслуживания трудящихся предприятий или их групп, включая рациональные архитектурно-строительные решения отдельных объектов этих систем, позволяют более полно использовать человеческий фактор, а в конечном результате — производительные силы страны.
Оптимизация архитектурно-строительных решений социальных сфер производства дает значительный народнохозяйственный эффект, выражающийся в стабилизации кадрового состава предприятий, снижении продолжительности заболеваемости трудящихся, уменьшении воздействия производства на психологию человека, а также способствует повышению культурного уровня рабочих и служащих. При строительстве новых и реконструкции действующих предприятий около пятой части их площадей отводится для учреждений социального назначения, предназначенных для различных административных и бытовых служб. Однако, несмотря на очевидную необходимость совершенствования на предприятиях архитектурно-строительных решений зданий и помещений, предназначенных для учреждений здравоохранения, общественного питания, торговли, службы быта, культуры, профессионального обучения, санитарно-гигиенического назначения, быта, часто недооценивается это важное направление перестройки производства, напрямую связанное с человеческим фактором. А это, в свою очередь, часто является причиной ухудшения как морального климата, так и экономических показателей на предприятиях. В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 сентября 1987 г. № 1058 "О дальнейшем развитии советской архитектуры и градостроительства" указывалось, что в последние десятилетия выявились негативные тенденции в вопросах архитектурного проектирования и строительства, особенно промышленных зданий. Это обстоятельство отрицательно сказалось на результатах производства и культурном уровне трудящихся.
В чем же причины столь значительного упадка отечественной архитектуры, в том числе ее составной части, касающейся социально-бытовых вопросов предприятий, потребовавшего специального постановления партии и правительства? Совершенно очевидно, что наряду с некомплексностью застройки территорий, увлечением применением типовых проектов, неудовлетворительным использованием богатого архитектурного наследия народов СССР имеют место крупные просчеты в организации архитектурной науки,
Понятие "учреждение" означает функциональную единицу социальной сферы предприятий, включающую совокупность архитектурно-строительной структуры группы зданий, здания, помещения, номенклатуру размещаемого там оборудования и необходимый состав обслуживающего персонала.
Оглавление
Введение...........................................................................................3
Глава 1. Принципы формирования социальных объектов предприятий 8
1.1. Объемно-планировочные решения административных
и бытовых зданий................................................................... g
1.2. Нормативная база проектирования учреждений
социального назначения................................................................21
1.3. Система обслуживания трудящихся и управления производством.............................................................................3Q
Глава 2. Бытовые здания и помещения предприятий.............................39
2.1. Объекты санитарно-гигиенического назначения.........................44
2.2. Учреждения здравоохранения.................................................59
2.3. Здания и помещения общественного питания..........................gg
2.4. Учреждения торговли и службы быта......................................70
2.5. Здания и помещения культурно-массового обслуживания..........72
Глава 3. Административные здания и помещения предприятий..............76
3.1. Учреждения управления и конструкторских бюро.....................80
3.2. Объекты информационно-технического назначения...................86
3.3. Здания и помещения учебных занятий....................................91
3.4. Учреждения общественных организаций и специальных
служб..........................................................................................96
Глава 4. Строительные конструкции административно-бытовых зданий—100
4.1. Геометрические параметры помещений...................................
1 •> и 108
4.2. Каркасные конструкции..........................................................1ии
4.3. Крупнопанельные объемно-блочные и монолитные конструкции.................................................................................ИЗ
123
4.4. Ограждающие Конструкции.....................................................
Глава 5. Оборудование зданий и помещений административного
и бытового назначения........................................................................1
5.1. Инженерное оборудование.....................................................
1 '^
5.2. Транспортное оборудование.................................................... •"
5.3. Мебельное оборудование.......................................................
Глава 6. Перспективы совершенствования архитектурно-строительных
г - . 151
решении социальных объектов предприятии.........................................
6.1. Задачи по улучшению качества проектирования объекте* обслуживания трудящихся и управления производством..................
6.2. Прогрессивные методы проектирования административно-бытовых зданий............................................................................155
6.3. Технико-экономическая эффективность прогрессивных строительных решений..................................................................160
Глава 7. Архитектурно-композиционное значение административных
и бытовых зданий и помещений..........................................................162
7.1. Градоформирующие факторы..................................................163
7.2. Приемы решения фасадов зданий социального назначения.......168
7.3. Интерьер административных и бытовых помещений.................177
Заключение........................................................................................180
Список литературы.............................................................................183

Цена: 100руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz