Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Статические методы для исследований-Р. А. Фишера Москва1958 стр.266
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
Труды Р. А. Фишера оказали большое влияние на развитие математической статистики. Поэтому Госстатиздат выпускает книгу Р. А. Фишера «Статистические методы для исследователей». Автор этой книга является видным английским теоретиком математической статистики. Он в течение многих лет работал руководителем статистической лаборатории Ротамстед-окой опытной станции (Англия). Данная книга, как указывает автор в предисловии, создавалась в результате его сотрудничества с биологами-экспериментаторами.
Следует учитывать, что Фишеру, как теоретику современной " буржуазной статистики, свойственны буржуазная узость и формализм во взглядах. По его концепции 'количественный анализ является универсальным и абсолютным статистическим средством нашего познания. Он фактически полностью игнорирует качественную сторону явлений. Достаточно указать на его утверждение о том, что социальные учения могут подняться до уровня действительных наук только в той мере, в какой они используют аппарат статистики и строят свои выводы на статистической аргументации. При этом подразумевается математическая статистика, которую автор рассматривает как универсальную науку.
Для Р. А. Фишера характерна обычная для буржуазных уче- I ных двойственность: с одной стороны, подчиняясь объективной необходимости, они делают ценные наблюдения и выводы, с . другой стороны, находясь под влиянием идеалистических мировоз- ; зрений, они придают полученным ими результатам соответствующую этим взглядам окраску.
Если рассматривать описываемые им методы, то нельзя отрицать их логичность. Если же обратиться к конкретным примерам, которые приведены для иллюстрации этих методов, то здесь ; встречаемся с некоторыми ненаучными положениями в трактовке социальных вопросов. Так, из одного взятого им примера вытекает, что если один из двух (монозиготных) близнецов оказался преступником, то почти наверняка и второй из близнецов также 'будет преступником. Отсюда получается, что преступность уже была заложена в том оплодотворенном яйце, из которого в по-
«
5
•следующем развились эти близнецы. Ясно, что такая концепция «биологического» происхождения преступности совершенно игнорирует социальные условия жизни людей, от которых абстрагируются 'буржуазные социологи и экономисты.
По своему изложению книга имеет неровный характер: в одних местах автор излагает вопрос весьма детально, вплоть до подробного описания всех расчетов, в других <же местах, он дает только (общий набросок проблемы. Описание автором -статистических методов нельзя считать простым и 'полностью популярным, знакомство с этой книгой потребует от читателя известного напряжения. Данная книга хотя и адресована исследователям — биологам и агрономам, однако она может представлять известный интерес и для статистиков-экономистов. Использовав 'правильные положения математической статистики, советские читатели отбросят все выводы и рассуждения, неприемлемые для (подлинной статистической науки.
ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
За несколько лет до подготовки к изданию книги автору пришлось работать в тесном сотрудничестве с рядом биологических отделов Ротамстедской опытной станции; книга явилась прямым результатом такого сотрудничества. Повседневное соприкосновение оо статистическими проблемами в том их виде, в каком они возникают в лабораторных работах, служило известным стимулом для ряда чисто математических исследований, которые в дальнейшем легли в основу новых методов статистического анализа. В результате этой работы выявилось, что традиционный статистический механизм, установленный биометрической школой, не соответствует условиям и потребностям практических исследований. Бесполезная и в то же время трудоемкая работа по вычислению бесчисленных коэффициентов корреляции и отход от реальных трудностей выборочного метода, выразившийся в полном игнорировании малых выборок, — все это не оправдывало слишком больших претензий биометрической школы. Приемы, рекомендуемые ею, были не только неверно направлены, но они при всей их трудоемкости не были даже достаточно точными. По мнению автора, только взявшись всерьез за проблемы малой выборки, можно найти точные критерии, соответствующие практическим задачам. При поддержке моих коллег и при весьма ценной помощи со стороны ныне покойного В. С. Госсета («Стьюдеята»), его ассистента Э. Самерфильда и мисс В. А. Макензи было подготовлено первое издание книги, успешно выдержавшее строгую критику, неизбежную во всяком новом деле.
В данный момент точные критерии существенности уже не нуждаются в защите. Тот факт, что в течение длительного периода непрерывно возрастал спрос на книгу, предназначенную только для узкого круга читателей, уже сам по себе оправдывает- по крайней мере некоторые, нововведения в ее построении, которые сначала могли показаться опорными (определение степеней свободы, применение фиксированных уровней вероятности при составлении таблиц, предназначенных для оценки существенности, дисперсионный анализ, необходимость рандомизации при проведении опытов и т. д.). Автор показал практическое значение многих из ранее известных математических положений, которые другим исследователям казались просто академическими тонкостями. При написании этой книги автор питал надежду, что лица, обладающие некоторым опытом исследовательской работы, оценят книгу, которая, не касаясь самой математической теории статистических методов, все же дает новейшие достижения теории в форме практических приемов, соответствующих материалу, с которым исследователи встречаются в действительности. Ведь практическое применение общих теорем — это совсем иное дело, чем их установление при помощи 'математических доказательств. Все, что требуется для практического применения, — это достаточно
7
ОГЛАВЛЕНИЕ
От издательства .... .............. 5
Предисловие автора .................. 7
Глава первая. Введение................. 11
Глава вторая. Диаграммы................ 27
Глава третья. Распределения............... 40
Глава четвертая. Критерии согласия, независимости и однородности, основанные на распределении X2......... 69
Глава пятая. Оценка существенности средних, разности средних и
коэффициентов регрессии.............. 98
Глава шестая. Коэффициент корреляции........... 145
Глава седьмая. Внутриклассовая корреляция и дисперсионный анализ 174
Глава восьмая. Различные приложения дисперсионного анализа . . 202
Глава девятая. Основные принципы статистических оценок .... 238
Именной и предметный указатель ............. 266

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz