Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Ашкинази Л. А. ; 498 Вакуум для науки и техники.—М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1987,—128 с—(Б-чка «Квант». Вып. 58.) 25 к. 104500 экз. [ Популярно рассказано о том, что такое вакуум, когда и как возникло это понятие и как развивалась вакуумная техника в дальнейшем. Рассмотрены процессы на поверхности твердых тел, процессы в разреженных газах и некоторые из [ процессов, происходящие в объеме вещества и существенные для работы вакуум- * ных приборов и установок. Рассказано о том, как получают и измеряют вакуум, i о применении вакуума в технике и науке, о взаимодействии вакуумной техники и вакуумной физики с другими областями техники и науки. Для школьников и преподавателей.
ЧТО ТАКОЕ ВАКУУМ И НЕМНОГО ИСТОРИИ
Вакуум, как его понимают в технике,- это си но разреженный газ. Приборы и устройства, в которых i или иным образом используется вакуум, широко применяю в самых разных областях науки и техники. О вакууме и применении пойдет речь в этой книге.
Вакуум был известен еще в далекой древности. Счет
ся, что первые приборы для получения разреженного B03J
были созданы греческими учеными из Александрии Ктесиб
(I век до н. э.) и Героном (I век н. э.). Но долгое время их при?
оставались лишь забавными игрушками — достаточно на
ной потребности в вакуумной технике у человечеств!
возникало вплоть до начала XIX века. В Энциклопедиче
словаре Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона (13 изр
1890 г.) и Энциклопедическом словаре Гранат (11 roi
1910 г.) вакууму отведено примерно 0,0002% объема.
места, выделяемая этой теме в энциклопедиях, стремит
увеличивается между 1910 и 1930 гг., достигая 0,01% в
г шой Советской Энциклопедии (БСЭ, 1 издание). Далее Mej
увеличивается еще в 3 раза к 1950 г. (Американская эн!
педия, 22 издание и БСЭ, 2 издание) и затем почти не из^
ся вплоть до 1970 г. (Британская энциклопедия, 15 изд
БСЭ, 3 издание). г Вакуум нашел свое место, «определился».
Основной рост объема статей о вакууме в энцикло пришедшийся на первую треть нашего века, был га у созданием электровакуумных приборов — ламп накал Г электронных ламп, кинескопов. Умение достигать i степени разрежения газа позволило физикам сделать : XIX — начале XX века ряд открытий. Так, например, Т. А ном в 1883 г. была открыта термоэлектронная эм: после нескольких лет исследований, проводившихся \ учеными, О. Ричардсоном в 1903 г. были установ основные закономерности. А в 1915—1916 гг. И. I нашел законы, которым подчиняются взаимодейсп с твердым телом и прохождение тока в вакууме.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
чале этой книги было указано место физики и техники i среди окружающей ее остальной физики и техники. ку вообще свойствен интерес к окружающему миру, и, например, утверждают, что не интересуйся человек , он мог бы и не выжить.
герес к окружающему миру живуч, и даже те, кто зани-вакуумом и только вакуумом, иногда с гордостью зают взглядом технику и науку «в целом». Где только меняется вакуум! Везде. Ко всем областям техники он изляет свои требования — требования новых материалов, конструкций, новых приборов и всем он дает: дает ясность вести новые процессы, получать новые мзте-i и приборы. Вакуум дал людям почти все, что известно лементарных частицах и почти все, что известно зерхности твердого тела. И даст, наверное, еще много ого и интересного.
так, наша с Вами, Читатель, совместная работа закон-Совместная — я написал, Вы прочитали. Не будем ;нять, кто при этом работал больше. Но если эта книга — не [едаяя книга по физике и технике, которую Вы прочи- i j, то над другими Вам придется работать больше. рось также, что Вам не было скучно. Мне же работу , книгой во многом делало интересным сотрудничество 1 аодьми, принявшими участие в этой работе,— теми, кто 1 :ал, критиковал, печатал, рисовал, правил стиль, орфогра- * ю и пунктуацию, теми, кто упомянут самым мелким 5ифтом на самой последней странице. Но прежде всего — Л. Г. Асламазовым, тактично и непреклонно продавшим шге общее направление, и А. В. Митрофановым, отредак- | зровавшим рукопись и сделавшим много полезных замечаний. \
ОГЛАВЛЕНИЕ
В в е д е н и е. ЧТО ТАКОЕ ВАКУУМ И НЕМНОГО ИСТОРИИ 3
Глава 1. ПРИБОРЫ И УСТАНОВКИ НЕБОЛЬШИХ РАЗМЕРОВ С НЕВЫСОКИМ ВАКУУМОМ 6 1. Долго ли можно бежать в лесу по прямой? (6). 2. Химически самая инертная среда (8). 3. Хороша ли шуба из вакуума? (10). 4. На какой высоте надо летать спутнику? (14). 5. Механический насос (15). 6. Пар откачивает газ (17). 7. Немного о метрологии (20). 8. Что и как измеряют в вакууме (23).
Глава 2. ВРЕМЯ ИДЕТ, ОБЪЕМ РАСТЕТ 29
1. Вакуумная техника для технологии (29). 2. В чем содержать вакуум? (32). 3. «Быстрорастворимый» водород и другие (35). 4. «Конструктор» — не детский, а вакуумный (41).
¦лава 3. ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ 48
1. Зачем потребовался высокий вакуум (48). 2. Газ проходит сквозь стену (51). 3. Газ на поверхности (53). 4. Белье сохнет на морозе, металл испаряется в вакууме (55). 5. Не простое испарение, а стимулированное (57). 6. Как откачивать лампы? (60). 7. Как откачивать без насоса? (62). 8. Специфика измерения высокого вакуума (65). 9. Что же есть в вакууме? (68). 10. Как найти течь? (71).
1ав.а 4. ЧТО ПРОИСХОДИТ НА ПОВЕРХНОСТИ 73
1. Если присмотреться повнимательнее... (73). 2. Атомы «ползут» по поверхности (74). 3. Гость на чужой поверхности ^
(76). 4. Как с вискера начинается вакуумный пробой (78). 5. Неустойчивость — инициатор процессов (83). 6. На пороге новой науки (86). 7. Начнем с нагрева поверхности (90). 8. Приложим электрическое поле... (92). 9. Наконец, осветим поверхность (95). 10. Ионное распыление — «кисточка археолога» (99). 11. «Электронный прожектор» освещает объект (103).
ава 5. БОЛЬШИЕ И ВЫСОКОВАКУУМНЫЕ 109
1. Вакуумные инструменты большой науки (109). 2. Морозные узоры (ИЗ). 3. Сладко ли живется «первой стенке»? (115).
4. Во что превращает поверхность пучок ионов? (116).
5. Чем откачивать установку размером с дом? (120). б. Когда вакуум нельзя характеризовать концентрацией (124).
лючение ч 12

Цена: 100руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz