Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Санитарно технические устройства -В.Ф.Дроздов Москва 1969 стр.205 В книге рассмотрены санитарно-технические устройства зданий: отопление, вентиляция, горячее водоснабжение, газоснабжение, водоснабжение и канализация. Большое внимание уделяется основам проектирования и расчета описываемых систем. Освещены основы строительной теплотехники. В учебнике описывается монтаж и эксплуатация сани-тарно-технических устройств. Книга предназначена в качестве учебника для учащихся строительных техникумов по специальности «Промышленное и гражданское стооительство».
ВВЕДЕНИЕ
К санитарно-техническим устройствам зданий относятся системы отопления и вентиляции зданий, системы централизованного теплоснабжения поселков и городов, устройства горячего водоснабжения и газоснабжения зданий, системы водоснабжения и канализации.
Отопление и вентиляция устраиваются для обеспечения в помещениях гигиенических параметров воздушной среды, необходимых для пребывания в ней человека.
В цехах промышленных предприятий помимо указанного в соответствии с требованиями технологического процесса должны соблюдаться необходимые условия воздушной среды (температура, влажность, подвижность, чистота от механических примесей и др.).
Большой путь развития прошла отопительная техника. Древнейшим отопительным прибором являлась угольная жаровня, в которой сжигался древесный уголь. Стремление к сохранению теплоты в помещении по окончании горения топлива вызвало появление печей. Существенная роль в деле совершенствования печей принадлежит нашей отечественной технике.
До сего времени сохранились славные имена выдающихся печных дел мастеров того времени: М. Васильева (1616 г.), Е. Иванова (1624 г.) и др. Известны работы И. И. Свиязева (1867 г.) — по расчету и конструированию печей, Н. Л. Львова (1799 г.), Н. А. Ам-мосова (1835 г.), Г. С. Войницкого (1881 г.) — по конструированию и расчету огневоздушного отопления. Большим вкладом в теорию печей являются работы проф. Л. А. Семенова (1941 г.).
Центральные водяные и паровые системы начали применяться в начале прошлого века. В России получили известность установки водяного отопления, созданные П. Г. Соболевским (1834 г.).
Интенсивным развитием отопительной техники отмечены конец прошлого и начало двадцатого века в связи с бурным развитием городов и строительством крупных промышленных предприятий. В этот же период широкое развитие получила и вентиляционная техника. Следует отметить, что в создании научных основ вентиляции существенную роль сыграла работа М. В. Ломоносова «О вольном движении воздуха, в рудниках примеченном» (1763 г.).
В 1832 г. А. А. Саблуковым предложен и с успехом применен центробежный вентилятор для вентиляции помещений на судах Русского флота. В 1884 г. И. И. Флавицкий опубликовал работу,
в которой доказывается, что самочувствие человека зависит от комплексного воздействия температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха и барометрического давления.
Однако подлинно широкое развитие отопительная и особенно вентиляционная техника получила только после Великой Октябрьской социалистической революции.
Советским законодательством предусматривается создание условий, делающих труд человека здоровым и высокопроизводительным. В Программе Коммунистической партии Советского Союза говорится, что «всемерное оздоровление и облегчение условий труда — одна из важных задач подъема народного благосостояния».
Вопросами создания рациональных отопительно-вентиляцион-ных систем, с помощью которых наилучшим образом решались бы задачи удовлетворения санитарно-гигиенических требований жилищ и промышленных предприятий, в нашей стране занимаются специальные научно-исследовательские институты. В СССР решены многие теоретические и практические вопросы расчета и создания новых систем отопления и вентиляции. В настоящее время широкое применение получают установки по кондиционированию воздуха, автоматически поддерживающие в помещении заданный искусственный климат при любой наружной температуре и влажности.
В 1924 г. Государственная электрическая станция в Ленинграде впервые начала производить кроме электроэнергии тепло в виде горячей воды, используемой для снабжения жилых, общественных и промышленных зданий. Этим было положено начало применению в Советском Союзе теплофикации — комбинированной выработке на тепловых электростанциях (теплоэлектроцентралях) электрической и тепловой энергии. В настоящее время по развитию теплофикации Советский Союз занимает первое место в мире.
Снабжение водой и отведение загрязненной (сточной жидкости) также является важнейшей народнохозяйственной задачей.
Потребность городов, поселков и предприятий в воде удовлетворяется централизованными системами водоснабжения, составляющими комплекс устройств для добычи воды, очистки ее, хранения необходимых запасов и транспортирования к потребителю. Канализация представляет собой комплекс сооружений для отведения сточной жидкости, очистки ее и выпуска в водоем.
Особенно большое развитие водопроводных и канализационных сооружений началось после Великой Октябрьской социалистической революции.
Если до революции расход воды в городах редко превышал 25—30 л на одного жителя в сутки, то сейчас поставлена задача развития водопровода и канализации с доведением нормы потребления воды в 1980 г. до 350—400 л/сут на 1 чел. и мощности водопроводов до 600 л/сут на 1 чел.
Совершенствованию техники водоснабжения и канализации способствовали работы Н. Е. Жуковского, В. Г. Шухова, К. М. Игнатова, Н. Н. Гениева, С. Н. Строганова и др.
4
Большое развитие в СССР получила газовая промышленность. К началу 1968 г. природным и сжиженным газом газифицировано 1452 города и свыше 16 тыс. поселков. Газом пользуются более 50 млн. человек. Для транспорта газа из районов добычи до пунктов его потребления построена мощная система магистральных газопроводов общей протяженностью 50 тыс. км. В недалеком будущем половина всего населения страны будет пользоваться газом как одним из самых удобных источников энергии.
Коренным образом пересмотрены методы монтажа санитарно-технических устройств. Разделение общего комплекса работ на два этапа: предварительную заготовку деталей в центральных заготовительных мастерских и сборку (монтаж) деталей на строящемся объекте — резко сократило сроки ввода в эксплуатацию систем и позволило решить задачу индустриализации всего строительства.
Техника теплогазоснабжения и вентиляции, водоснабжения и канализации в настоящее время выросла в огромную область. Естественно, что описать все существующие системы в одной книге не представляется возможным. Автор поставил перед собой задачу изложить в объеме программы основные, чаще всего применяемые на практике устройства, усвоение сущности которых является необходимым при выполнении всего комплекса строительно-монтажных работ.
Автор приносит благодарность проф. С. В. Ульянинскому и В. П. Соловьеву за ценные замечания, сделанные ими при рецензировании рукописи.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Стр.
Введение.................'............. 3
Глава I. Отопление. ..................... 6
§ 1. Основные сведения по строительной теплотехнике . . 6
§ 2. Определение потерь тепла через ограждение..... И
§ 3. Теплоустойчивость ограждений и помещений .... 13
§ 4. Расчеты тепловых потерь ограждениями...... 19
§ 5. Основные виды систем отопления.......... 39
§ 6. Печное отопление................. 40
§ 7. Центральные системы отопления........... 48
§ 8. Водяные системы отопления............ 49
§ 9. Нагревательные приборы для систем центрального
отопления....................... 60
§ 10. Гидравлический расчет трубопроводов систем центрального отопления................... 70
§ 11. Детали устройства водяных систем .топления ... 73
§ 12. Паровые системы отопления............ 81
§ 13. Примеры расчета .водяных систем центрального отопления.......................... 92
§ 14. Котлы и котельные установки......... . 107
§ 15. Централизованное теплоснабжение......... 114
Глава II. Вентиляция........................ 122
§ 16. Характеристика воздушной среды помещений . . . 122
§ 17. Определение вентиляционных обменов...... 126
§ 18. Основные виды устройства вентиляции...... 129
§ 19. Устройство естественной вентиляции....... 130
§ 20. Механическая вентиляция............. 139
§ 21. Нагревание воздуха................ 144
§ 22. Устройства для очистки воздуха от пыли...... 148
§ 23. Кондиционирование воздуха............ 152
>> 24. Воздушное отопление............... 154
Глава III. Горячее водоснабжение................ 157
§ 25. Общие сведения.................. 157
§ 26. Способы нагрева воды . , ............. 157
§ 27. Основы расчета систем горячего водоснабжения . . 161
Гл:!ва IV. Газоснабжение...................... 164
§ 28. Общие сведения................. 164
§ 29. Внутридомовая газовая сеть........... 165
§ 30. Газовые приборы................ 166
§ 31. Основные требования к устройству газоснабжения . . 169
Глава V. Водоснабжение.................... 170
§ 32. Источники водоснабжения............ 170
§ 33. Очистка воды................... 170
§ 34.. Водопроводные сети............... 171
206
Глава VI. Канализация..................... 178
§ 35. Общие сведения................. 178
§ 36. Внутренняя канализация............. 179
§ 37. Расчет внутренней канализации.......... 181
§ 38. Устройство наружной канализационной сети .... 182
§ 39. Очистка сточных вод.............. 183
§ 40. Способы мусороудаления............. 184
Глава VII. Производство санитарно-технических работ и эксплуатация систем...................... 185
§ 41. Методы ведения работ.............. 185
§ 42. Организация заготовительных мастерских..... 186
§ 43. Монтаж, пуск, наладка и испытания систем отопления 187
§ 44. Эксплуатация систем отопления......... 192
§ 45. Монтаж систем вентиляции............ 194
§ 46. Монтаж систем газоснабжения.......... 196
§ 47. Монтаж систем холодного и горячего водоснабжения 197
§ 48. Монтаж внутренней канализации......... 197
§ 49. Испытание систем горячего водоснабжения, водопровода, канализации и газоснабжения.......... 198
Литература..................... 205

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz