Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Соединения включения-Ф.Крамер Москва 1958 стр.165 АННОТАЦИЯ Книга Крамера посвящена обзору класса так называемых соединений включения, систематическое исследование которых началось недавно. Под этим названием объединяются соединения, образующиеся путем внедрения молекул одного вида в полости молекул (или кристаллических решеток) другого вида. Соединения включения в настоящее время приобретают большое значение в химии и химической технологии; в частности они применяются в катализе и при разделении веществ, близких по своим химическим свойствам. Книга рассчитана на химиков-исследователей и технологов, работающих в различных областях химии и химической промышленности.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Предлагаемая вниманию советского читателя книга Ф. Крамера является обстоятельным обзором по так называемым соединениям включения — веществам, занимающим промежуточное положение между обычными твердыми растворами внедрения и истинными химическими соединениями.
Понятие о соединениях включения возникло в науке за последние годы. Под этим понятием объединяются соединения, образующиеся путем внедрения молекулы' или группы молекул одного вида в полость другой молекулы или кристаллической решетки, построенной из молекул другого вида. К классу соединений включения могут быть отнесены различные вещества, весьма далекие друг от друга по своему составу, но имеющие много общего как в химизме своих реакций, так и в физических свойствах. В ряде случаев соединения включения представляют интересный материал для теоретического исследования, результаты которого позволяют делать выводы о природе химических сил в подобных соединениях. Этим, однако, значение соединений включения не исчерпывается; они начинают играть все большую роль в технологических процессах, связанных с разделением близких по химическим свойствам, но различающихся по своей геометрической конфигурации веществ, в катализе и т. д. Бесспорным достоинством книги Ф. Крамера является то, что именно этой стороне вопроса уделено в ней особое внимание. Читатель найдет в этой книге десятки примеров, разобранных весьма обстоятельно и подкрепленных ссылками на оригинальную литературу. Наряду с изложением экспериментальных фактов книга содержит и некоторые теоретические выводы, могущие сыграть положи-ельную роль в дальнейшем развитии химии соединений
включения. Следует, однако, отметить, что, отражая современное состояние теории вопроса, книга Ф. Крамера не претендует и не может, естественно, претендовать на законченное теоретическое обобщение.
Появление статьи Ф. Крамера в журнале «Ange-wandte Chemie» уже после выхода немецкого издания книги побудило нас добавить к русскому переводу книги и перевод этой статьи, так как в ней изложены некоторые новые данные относительно соединений включения, полученные за последние годы.
В целом книга представляет большой интерес для химиков-исследователей и технологов, работающих в различных областях химии и химической промышленности.
И. И. Черняев.
ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
Научное исследование начинается с наблюдения природных процессов. Это наблюдение проводится с совершенно определенной точки зрения и преследует определенные цели. Экспериментальным осуществлением природных процессов пытаются углубить знание о материальном мире и его силах. Направление исследований в течение последнего столетия все время изменялось, цель же оставалась неизменной.
Химия, специально занимающаяся многообразием вещественного мира, должна была прежде всего накопить огромный материал, который затем был обобщен великими классиками химии, в особенности Либихом, Бунзе-ном и Кекуле, теоретически обработан ими и представлен в виде законченной системы.
Труды этих исследователей сделали возможным гигантский прогресс синтетической органической химии со всеми его материальными последствиями. Однако из все более прогрессирующего расширения знаний о веществах вновь вытекает необходимость их теоретического углубления.
Описание органических молекул с точки зрения характера межатомных связей составляет задачу теоретической органической химии. Другой важной точкой зрения в настоящее время является рассмотрение органических молекул с позиции заполнения пространства. Обе точки зрения имеют большое значение для химии соединений включения.
Соединения включения, открытые лишь несколько лет назад, вызвали новую дискуссию о понятии «соединение» и тем самым привели к широ'ким теоретическим обсуждениям, здесь я должен поблагодарить многочисленных коллег за ценные указания и предложения. Идеи
некоторых произведенных нами экспериментов возникли во время таких дискуссий.
Если в предлагаемой работе о соединениях включения во многих случаях решающую роль играет понимание химических молекул как дифференцированных пространственных образов, то мне следует за это высказать сердечную благодарность моему уважаемому учителю проф. д-ру К. Фройденбергу.
Настоящая книга является развернутым изложением моего труда, представленного' на соискание звания доцента естественно-математического факультета Гейдель-бергского университета.
Фридрих Крамер.
Гейдельберг, август 1953 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие.................... 7
Предисловие автора..................... 5
Введение. Химическая связь............... g
I. Очерк соединений включения............ 13
1. Определение.................... 13
2. Классификация соединений включения....... 14
3. Методы исследования............... 15
4. Молекулярные соотношения............ 20
5. Энергия связи................... 21
II. Некоторые соединения включения.......... 22
A. Соединения включения в криста.пичсскую решетку . . 22
1. Мочевина..................... 22
2. Тиомочевина.................... 35
3. Холеиновые кислоты................ 44
4. 4,4'-Динитродифенил................ 50
5. Клатраты гидрохинона............... 53
6. Гидраты газов................... 56
7. 2'-Оксифлаваны.................. 61
8. Три-о-тимотид................... 64
9. Дицианоамминбензол-никель.........- • • ""
10. Основные цинковые соли кислых органических красителей ......................
Б. Молекулярные соединения включения.........
Циклодекстрины...................
ij \
B. Соединения включения высокомолекулярных веществ
1. Сорбаты глинистых минералов...........
2. Графит............•......... у(,
3. Целлюлоза....................
4. Крахмал........,............. 80
5. Протеины..............,...... 81
III. Синяя реакция йода................. 92
1. Йодные соединения циклодекстринов........ 93
2. Йодное соединение крахмала.......• .... 100
3. Низкомолекулярные соединения включения йода . . 100
IV. Разделение оптических антиподов.......... 103
1. Циклодекстрины.................. 104
2. Мочевина..................... 106
3. Три-о-тимотид................... 108
V. Соединения включения в растворе.......... 112
VI. Энергетические отношения во включающих полостях 114
VII. Каталитическое действие соединений включения . . 125
1. Отрицательный катализ.............. 126
2. Положительный катализ.............. 132
3. Соединения включения как модели ферментов . . . 135
VIII. Условия образования соединений включения .... 139
Литература......................... 142
Дополнение........................ 149
' Литература......................... 163
Предметный указатель.................... 166

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz