Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Трансиверы прямого преобразования.В.Т.Поляков-М, ДОСААФ, 1984.- 144 с., ил. ЛЮб Д^широкого круга радиолюбителей.
ВВЕДЕНИЕ
Время от времени в истории науки и техники случаются события, до неузнаваемости преобразующие жизнь всех людей. К таким событиям относится и изобретение радиосвязи. Радио оказалось могучим средством общения между людьми, передачи информации практически мгновенно на огромные расстояния, обеспечило возможность организационно-управленческих мероприятий в масштабе целых государств. Попробуйте "Представить современный мир без радиосвязи — у вас ничего не получится. Без связи остановятся промышленность, транспорт, замрет экономическая, политическая и общественная жизнь. В настоящее время линии радиосвязи многократно опоясывают весь земной шар.
Одним из интереснейших увлечений многих радиолюбителей является радиосвязь на коротких (KB) и ультракоротких (УКВ) волнах в специально отведенных для радиолюбителей диапазонах. Правовые вопросы любительской радиосвязи решаются рядом внутригосударственных и международных организаций.
В области радиосвязи любителями сделано очень много. Ими открыто и освоено дальнее распространение коротких волн, они впервые использовали радиоволны для связи с летательными аппаратами, исследовали распространение ультракоротких волн в условиях горной и пересеченной местности, ими непрерывно разрабатывается и совершенствуется связная аппаратура. Лучшие профессионалы, специалисты по радиосвязи, прошли школу радиолюбительства и часто навсегда сохраняют приверженность этому увлечению. Путь в эфир для радиолюбителя начинается с получения разрешений на постройку и эксплуатацию радиостанции и присвоения позывного сигнала. Но нужно построить и саму радиостанцию. В ряде стран, например в США, Японии, налажен промышленный выпуск любительских радиостанций (трансиверов), но даже и там наибольшим уважением пользуются радиолюбители, сами построившие свои станции. Повторить трансивер промышленного производства, а тем более профессиональную связную радиостанцию, достаточно сложно. Нужны знания, опыт, соответствующее оборудо-
вание, дефицитные детали, наконец. Знания и опыт приобретаются любителем в процессе постройки своей станции и других сопутствующих экспериментов. Часто радиостанция конструируется с использованием своих, оригинальных схемных решений и затем постоянно усовершенствуется. Часто шутят, что для увлеченного радиолюбителя-коротковолновика и конструктора постройка станции не кончается никогда. В процессе подобного творчества радиолюбителями предложено немало новых идей, методов и схем, относящихся к связной аппаратуре. К ним относится и техника прямого преобразования, позволяющая при минимальных затратах получать очень неплохие результаты.
Техника гетеродинного приема была изобретена и широко использовалась еще на заре радиосвязи (1901— 1922 гг.) в первых, тогда еще примитивных радиостанциях, работающих незатухающими колебаниями. Появление гетеродинных (т. е. прямого преобразования) приемников резко увеличило дальность радиосвязи. С появлением радиоламп и разработки на их основе регенеративных и супергетеродинных приемников принцип прямого преобразования был прочно забыт. Вернулись к нему радиолюбители в 70-х годах, когда с использованием современной элементной базы появилась возможность создавать очень простые приемники и трансиверы прямого преобразования, обладающие тем не менее высокой чувствительностью и селективностью. Прогресс в этой области еще далеко не закончился и следует ожидать новых интересных разработок. Развитие современной радиоэлектроники связано с широким использованием аналоговых и цифровых интегральных микросхем. Техника прямого преобразования, где основное усиление и обработка сигналов производятся на низких частотах, отвечает этим тенденциям как нельзя лучше. В транси-верах прямого преобразования можно применить интегральные усилители, синхронные и цифровые фильтры, цифровые синтезаторы частоты, формирователи однополосных сигналов и т. д.
Эта книга посвящена описанию принципов действия и практических схем радиостанций (трансиверов), выполненных на основе метода прямого преобразования сигнала. Начинающие радиолюбители смогут по ней разобраться в некоторых теоретических основах связной техники и найти несложные конструкции для повторения.
Множество из разобранных в книге схем пригодны не только для трансиверов прямого преобразования, но и для приемников, передатчиков, радиостанций, выполненных на основе традиционных методов формирования и обработки сигнала. Например, задающие генераторы, смесители, модуляторы, усилители высокой и низкой частоты, усилители мощности используются в любой связной аппаратуре. Интересна собранная в книге информация о фильтрах и ограничителях сигналов звукового диапазона. Она может быть полезна не только при разработке систем и аппаратуры радиосвязи, но и телефонной связи по проводам.
Книга содержит всего три главы. В первой главе разбираются теоретические основы радиосвязи, способы формирования и приема сигналов. Изложение этих вопросов, с целью облегчения понимания материала, дано в сопровождении лишь самых элементарных математических выкладок. В первой главе приведены структурные схемы трансиверов, использующих метод прямого преобразования сигнала: простейшего телеграфного трансивера, однополосных фазовых и фазофильтровых телефонных трансиверов. Структурные схемы аппаратов сопровождаются описанием принципа их действия.
Вторая глава посвящена детальному разбору принципиальных схем отдельных элементов трансиверов прямого преобразования. В ней описаны схемы и конструктивные особенности задающих генераторов, преобразователей частоты и модуляторов, фазовращателей, фильтров, ограничителей, усилителей высокой и низкой частоты.
В третьей главе описаны шесть практических конструкций коротковолновых трансиверов различной сложности и на различные диапазоны волн — от 160 до 10 м. Даны эскизы их конструктивного выполнения и рекомендации по налаживанию. Все трансиверы опробованы при реальной работе в эфире, а некоторые из них уже неоднократно повторялись радиолюбителями.
Вероятно, книга заинтересует и подготовленных радиолюбителей-коротковолновиков, интересующихся различными вариантами схемной и конструктивной реализации трансиверов. Они также могут использовать приведенные здесь описания либо целиком, либо как составные части для самостоятельно разрабатываемой аппаратуры.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение............... 3
Глава первая. Принцип действия и структурные схемы транси-
веров прямого преобразования .... .... 6
1. Простейший телеграфный трансивер..... 6
2. Модуляция и прием модулированных телефонных сигналов ...............12
3. Фазовый метод формирования и приема SSB сигналов 19
4. Структурные схемы однополосных трансиверов прямого преобразования........ ... 23
5. Фазофильтровый -трансивер прямого преобразования 28 Глава вторая. Элементы схем трагсивероз ..... 39
1. Задающие генераторы .......... 39
2. Смесители и модуляторы......... 46
3. Фазовращатели........... 58
4. Фильтры............. 69
5. Усилители низкой частоты........ 79
6. Ограничители речевых сигналов ....... 84
7. Усилители ВЧ сигналов . . . *...... 91
Глава третья. Практические конструкции трансиверов . . . 107
1. Телеграфный микротрансивер....... 107
2. Телеграфные трансиверы диапазона 80 м . . . . 112
3. Телеграфный трансивер на диапазон Юм. . . . 117
4. SSB трансивер на диапазон 160 м....... 122
Литература............. 142

Цена: 100руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz