Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

ЧЕЛОВЕК И ВСЕЛЕННАЯ Е.В.Андреева Москва 1963 стр.стр.260АННОТАЦИЯ Книга «Атмосфера и жизнь» представляет ряд общедоступных очерков по различным разделам метеорологии. Из этой книги читатель узнает, как развивалась наука об атмосфере и как люди постепенно отказывались от суеверий, знакомясь с естественными причинами явлений, которые в древности приписывались сверхъестественным силам. Читатель найдет ответы на многие интересующие его вопросы — о возникновении ветра, облаков, ливней, гроз, о роли, которую играет погода в жизни человека, и о том, как и в какой мере человек может в свою очередь влиять на атмосферные явления. Книга рассчитана на широкий круг читателей — школьников старших классов, преподавателей — всех, кто интересуется наукой о природе.
Введение
' уря и дождь, метель и ливень, мороз и засуха властно вторгаются в жизнь человека, нередко нарушая все его планы. Погода на каждом шагу
ебе приглядываться. Ведь она может неожиданно
убить морозом цветение фруктовых деревьев, погубить засухой урожай, затопить поля ливнем, сбить спелые плоды градом. Распутица и метель неожиданно останавливают транспорт. Гололед разрывает провода и нарушает связь. Буря губит корабли в море, тропические ураганы разрушают целые города.
Что же делать человеку? Безропотно покоряться всем буйствам погоды? Или вступать с нею в борьбу?
Уже первобытный человек следил за проявлениями погоды. Но причины грома и молнии, дождя и ветра, солнечного света и тепла были ему непонятны, и он поклонялся явлениям природы, как злым и добрым божествам, обитающим на небе. Он и не помышлял о борьбе со стихиями, а старался их задобрить своими жертвоприношениями.
Так от бессилия первобытного человека перед силами природы постепенно рождалась религия. Вера в богов сохранилась у него даже и тогда, когда он достиг более высокого уровня культуры. Народы древних цивилизаций обожествляли явления природы. Например, у греков повелителем грозы и молнии считался Зевс, у римлян —Юпитер. Древние славяне поклонялись громовержцу Перуну.
В Древней Индии богом воздуха и света считался Индра. И почти все народы поклонялись богу Солнца.
^В древние времена жрецы всех религий наблюдали за погодой и ее проявления объясняли народу волею божества. Но из потребностей жизни стали возникать зачатки наук. Люди
1*
кочевали из одной страны в другую, осваивали новые земли, начали плавать по морям и рекам, приручали животных, развивалось земледелие.
Как же было тут обойтись без знания погоды? Многолетний опыт пастухов, землепашцев и моряков обобщался в виде различных примет, позволявших иногда предвидеть погоду даже на завтрашний день. В раскопках, произведенных в Вавилонии, найдены глиняные таблички третьего тысячелетия до нашей эры. На этих табличках сохранились записи примет различных явлений природы, например: «Когда гром гремит в месяце Се-бат, то появится саранча» или «Когда Солнце окружено кругом, то пойдет дождь».
Подобные заметки встречаются и в Библии.
У древних греков существовали особые календари погоды с «предсказаниями» на долгие сроки вперед. Эти календари пользовались успехом у населения, хотя предсказания переплетались в них с самыми нелепыми суевериями и религиозными предрассудками.
В средние века все мысли и чувства людей были пропитаны религией, и философия была объявлена «служанкой богословия». А так как под философией разумелись все естественные науки, то и физика, и метеорология могли утверждать лишь то, чего требовала церковь. Поэтому науки, в том числе и наука о погоде, не двигались с места целые столетия.
Власть религии уродовала человеческое сознание, держала его в тисках самых нелепых, самых причудливых представлений. Мир — утверждала религия — управлялся только волей бога, и бог делал погоду по своему желанию. Гейдельбергский ученый (богослов, историк и естествоиспытатель) Маркус Цум-Ламм писал в 1606 году: «Хотя необычная погода, как и затмения, кометы и другие удивительные вещи, имеют свои естественные причины, ими правит бог, посылающий их в знак своего гнева». А в проповеди пастора Крамера «О погоде» (1615 год) приведено 10 «доказательств» того, что бог непогодой наказывает людей.
Учению церкви надо было слепо верить и не рассуждать. Все, что противоречило священному писанию, объявлялось ересью. Библейские тексты имели силу закона даже в суде.
Для борьбы со всеми, кто не был согласен с учением церкви, была создана инквизиция. В течение многих веков под видом борьбы с «ересью» инквизиция подвергала передовых ученых и мыслителей тяжким наказаниям, сжигала их на кострах. Уничтожая лучшие творения человеческого гения, а заодно и их творцов, инквизиция задержала духовное и политическое развитие народов на сотни лет.
Зато развивались и множились суеверия. Инквизиция преследовала еретиков, считая колдовство отступничеством от бога.
Жертвы религиозного фанатизма и мракобесия насчитывались десятками тысяч.
В одной книге, вышедшей в конце XVI века в Регенсбурге /Германия), говорилось о 133 нечестивцах, которые были сожжены на костре в один только день. Они, как там написано, признали свою вину в том, что вызывали скверную погоду, ливни и град, причинившие много вреда деревьям.
Около этого же времени в Вене была казнена 73-летняя старуха, сознавшаяся под пыткой, что «в течение 50 лет она де< лала' погоду по своему усмотрению».
Еще в 1766 году августинский монах и профессор богословия в Мюнхене, некий Мерц, писал, что ведьмы, заключившие союз с дьяволом, могут по произволу вызывать бури, грозы, град и ливни. Один 70-летний старик был сожжен на костре за то, что будто бы летал в облаках и вызывал грозу, но при этом упал голый на землю и, таким образом, был пойман на месте преступления.
Историки приводят множество аналогичных примеров.
И все же, несмотря на преследования и казни, находились смелые духом и мыслью люди, которые не только двигали вперед науку, но и делали ее достоянием народных масс.
Так обстояло дело на Западе.
В России русские «колдуны» занимались больше знахарством, т. е. лечением от разных болезней, чем «деланием погоды». Но поддаваясь внушениям церкви, русский народ также верил, что погода зависит от «божьей воли». В деревнях устраивались богослужения и «молебны» о дожде во время засухи или о прекращении дождей, когда они лили несколько недель подряд. Наши деды и прадеды были свидетелями этих попыток борьбы с погодой. В деревнях царской России жарким летом совершались крестные ходы, чтобы выпросить у бога хоть каплю дождя.
Народ молился, просил у бога хорошей погоды для урожая, но в то же время люди зорко следили за ее изменениями, собирали приметы и по ним старались предугадать перемены, следуя пословице: «На бога надейся, а сам не плошай»!
Народные приметы большей частью являются результатом многовековых наблюдений за природой, и возникли они из опыта земледельцев, мореплавателей и пастухов.
Многие из примет имеют характер суеверий, но есть и такие, в которых удивительно точно описывается ход метеорологических явлений, и под ними спокойно может подписаться специалист метеоролог. Так из наблюдений накапливался опыт. Но как родилась настоящая наука из тех зачатков, какими были подобные наблюдения, проследить довольно трудно,
к
Люди наблюдали погоду, умели иногда предугадать ее перемену, но найти закономерности в жизни Солнца, воды и ветра им не удавалось в течение многих тысячелетий. Говоря о погоде, люди только знали, тепло сейчас или холодно, сухо или влажно, идет ли дождь, дует ли ветер, ясно или пасмурно небо.
Этого, конечно, было слишком мало. Ведь чтобы изучить погоду, необходимо определить, насколько тепло или холодно, какой силы идет дождь и какой силы дует ветер. Погода — сложное проявление физических свойств атмосферы. Она составляется из множества элементов и ко всем надо подойти с какой-то мерой, чтобы иметь возможность сравнивать и раскрывать их взаимосвязи. Поэтому наука о погоде — метеорология — могла родиться только тогда, когда человек изобрел измерительные приборы— термометр, барометр, анемометр и многие другие, чтобы по ним определять в точных цифрах состав и вес воздуха, его температуру, давление и влажность, силу и направление воздушных потоков, количество солнечного тепла и количество земного излучения, электрическое состояние атмосферы. Иными словами, метеорология — это физика атмосферы.
Метеорология соприкасается, с одной стороны, с геофизикой, изучающей физическую жизнь твердой оболочки Земли, в том числе земной магнетизм, с другой — с наукой описательного характера, географией.
Метеорология состоит из целого ряда отделов: климатологии, изучающей явления климата в связи с геофизическими условиями местности; аэрологии, исследующей верхние слои атмосферы; актинометрии, измеряющей солнечное излучение; атмосферной оптики, изучающей световые лучи Солнца, и, наконец, синоптики, которая занимается предсказаниями погоды.
Метеорология — наука очень сложная, потому что погода складывается из многих разнородных элементов. В природе все эти элементы связаны друг с другом, влияют друг на друга, находятся в различных сочетаниях. Охватить сразу все, чем занимается наука о погоде, невозможно, и потому, если мы хотим понять атмосферные явления, приходится рассматривать каждый элемент в отдельности и уже потом попытаться показать, как раскрываются атмосферные «тайны» и законы, управляющие погодой,
Оглавление
Стр. Введение ............................... 3
Глава первая. Солнце...................... 7
Солнечное излучение. Пятна на Солнце. Крепость Салхим. Лучи из неведомых пространств. Взрывы на Солнце. Влияние Солнца на организмы. Полярные сияния. Почему небо синее, облака белые, Солнце красное? Голубое Солнце. Если бы солнечный свет не рассеивался? Смертельные лучи и благодетельная ширма в атмосфере. Стекло жизни. Где теплее: ближе к Земле или к Солнцу? Приходо-расходная книга тепла. Как человек заставляет работать Солнце. Надежды, возлагаемые на Солнце. Погаснет ли Солнце?
Г л л в а вторая. Воздух.........•............35
Состав воздуха. Сколько весит воздух? Приспособляемость организмов. Для чего служит барометр? Должен ли барометр показывать и предсказывать погоду? «Барометр испортился». Можно ли измерить высоту термометром? Высокие и низкие давления.
Г л J и а третья. Температура....................51
Сколько сейчас градусов? Нормальные, средние и крайние температуры. Как меняется температура с высотой. Где на Земле всего теплее и всего холоднее? Волны тепла и холода. Ледяной дом. Год на год не приходится.
Глава четвертая. Влажность..................69
Овечья шерсть предсказывает погоду. На что годится женский волос? Будет ли ночью заморозок? Как происходит конденсация? Испарение. Засуха. Пыльные бури. Где на Земле влажность всего больше и всего меньше? Влажность и самочувствие человека.
Глава пятая. Облака.......................85
Облака от пожаров. Слоистые облака. Облака на разделе двух потоков. Облачные флаги и волны. Туманы. Из чего состоят облака и туманы? Как замерзло «Галльское море». Как определяют высоту облаков.
Глава шестая. Осадки......................99
Дожди и ливни. Был ли «всемирный потоп»? Самые сухие и самые мокрые места на Земле. «Чудесные» дожди. Град. Снежинки. Снег — друг и враг человека. Роса, иней, изморозь, гололедица.
Глава седьмая. Воздушные течения
115
Закон ветра. Как измерить ветер? Циклоны и антициклоны. Тропические бури. Ураганы в Америке. Ураганы и атомный взрыв. Бури средних широт. Шквал. Смерчи и торнадо. Бураны. Бора. «Пожиратель снега». Где бывают самые сильные ветры? Наибольшая скорость ветра. Растения и ветер. Как заставить ветер работать?
Глава восьмая. Атмосферное электричество...........143
Капризы молнии. Как человек поймал молнию. Как образуется грозовое облако. Что такое молния? Как распределяются грозы. Шаровая молния. Почему молния выбирает? Электрические бури. Гром. Тихие разряды. Защита от грозы. Радиоэхо.
Глава девятая. Оптические явления . (.............167
Венцы и гало. Ложные солнца. Радуга. Миражи. Фата-моргана. Игра Солнца. Воздушные призраки. Зеленый луч. Мерцание звезд.
Глава десятая. Погода......................185
Начало постоянных наблюдений в России. Первый русский метеоролог. Балаклавская буря. Предсказание штормов. Служба наводнений. Разделение Невы. Служба погоды. Синоптическая карта. Воздушный фронт. Вихри в воздушном океане. Как предсказывают погоду? Математическое вычисление погоды на завтра. Предсказание погоды на долгий срок. Об ошибках предсказаний. «Черемухи-ны» холода. Сигналы птиц. Активное воздействие на погоду. Погода и атомная бомба. Можно ли самому предсказывать погоду.
Глава одиннадцатая. Климат .................219
От чего зависит климат? Погода, нарушающая климат. Клима-торазделы. Снег защищает от холода. Человек и климат. «Печати» климата. Колебания климата. Летопись природы.
Глава двенадцатая. Штурм воздушного океана.........239
Геофизический год. Антарктика. Человек отрывается ото дна воздушного океана. Летающие радиостанции. Как открыли стратосферу. Стратостаты. Советские стратостаты. Из чего состоит воздух на высоте? Что говорят пушки о строении стратосферы? Озон в стратосфере. Перламутровые облака и метеоры. Светящиеся или серебристые облака. Холодный юг и теплый север. Воздушные реки. Ионосфера. Где граница воздушного океана? Теряет ли Земля свою атмосферу? Ракеты в воздушном океане. Зачем нужно изучать высокие слои воздуха? Начало покорения космического пространства.
Франтов Г.С., Глебовский Ю.С.

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz