Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Подражанский А. М. Вижу дно Байкала! Л., Гидрометеоиздат, 1982. 152 с. и илл. Автор книги — ведущий специалист Института океанологии АН СССР по глубоководным исследованиям с помощью подводных обитаемых аппаратов — рассказывает о работах с Сорта подводных аппаратов «Пайсис-7» и «Пайсис-11» на озере Байкал, в Тихом океане и в рпфтовой зоне Красного моря. Для широкого круга читателей, интересунмцихся проблемами изучения океана и техническими средствами проникновения человека в морские глубины.
Предисловие
Кульминационный момент этой книги — погружение экипажа подводного аппарата „Пайсис-П", состоящего из трех человек на дно Байкала — глубочайшего озера планеты. Однако экспедиция, во время которой было осуществлено это рекордное погружение, явилась лишь этапом в большой работе по проникновению в глубины океана.
После памятного погружения подводные аппараты не раз работали в океане, помогая ученым Института океанологии им. П. П. Ширшова АН СССР разгадывать многие его тайны. Об этих работах также пойдет речь в книге.
„Пайсисы", поступившие на вооружение Института океанологии, были построены и оснащены многочисленным оборудованием для одной цели — проведения научных исследований в океане. Дополнив многочисленные океанографические приборы в арсенале ученых, подводные аппараты позволили им проникать в океанские глубины и своими глазами видеть, своими ушами слышать то, что там происходит.
Работа эта началась давно и ведется по разным направлениям, которые включают в себя и погружения человека в водолазном снаряжении, когда на него воздействуют все агрессивные факторы среды гидрокосмоса, и погружения человека в прочном корпусе, изолирующем его от враждебных условий глубин, и „погружения" в подводных телеуправляемых аппаратах, когда человек остается на палубе судна, а „глаза, уши и руки" его, то есть приборы, телевизионная аппаратура и манипуляторы, опускаются в глубину на борту специального аппарата, и он, подчиняясь воле оператора, работает там, передавая по кабелю наверх всю необходимую информацию.
В книге мы расскажем о работе подводных аппаратов „ГТайсис-7" и „Пайсис-П" Института океанологии в разных районах хМирового океана, однако первые серьезные глубины были достигнуты все же на Байкале. Слово „серьезные" мы взяли в кавычки, потому что в море нет несерьезных глубин, просто для тех, кто побывал на- Байкале и видел его и в ясную солнечную погоду, когда голубоватая дымка на горизонте скрывает лишь подножья заснеженных вершин Хамар-Дабана, и во время горного ветра, срывающего гребешки волн и превращающего их в ледяные брызги, коркой оседающие на стеклах рубки, на одежде, на вантах; для тех, кто видел Байкал и почувствовал на себе его очарование и его необузданную силу, не будет удивительным, что погружения на этом озере и проникновение человека в морские глубины — это звенья одной цепи. Если же вы не бывали на Байкале, то поверьте нам, гидронавтам, видевшим даже его дно, что недаром в песне поется: „Славное море, священный Байкал".
Глава
Глава 3.
Оглавление
Предисловие
Глава 1. Техника освоения морских глубин
2. Научно-исследовательский обитаемый комплекс «Пай-
сис"
„Пайсис-7" — канадский аппарат, собран в Швейцарии, испытан в Италии
4. База подводных аппаратов
5. Первые „глубоководки"
6. Байкал — модель зарождающегося океана
7. Подводные аппараты летят на восток
8. Человек ищет, где глубже
9. Как зацепиться за стенку? иша 10. Над нами 800 метров воды Глава 11. Стыковка под водой Глава 12. Говорят наблюдатели
Прерванное погружение „Вижу дно Байкала" Когда-то горы были большими Океан похож на торт «Наполеон» Экспедиция „Пикар"
Глава Глава Глава Глава Глава Глава Глава
13. 14.
Глава Глава Глава 15 Глава 16, Глава
17.
Вместо заключения Список литературы

Цена: 100руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz