Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Эйби Дж. А. Землетрясения: Пер. с англ.—М.: Недра, 1982.-— 264 с, ил.—Пер. изд.: Новая Зеландия, 1980. Автор — известный сейсмолог, проработавший 40 лет в сейсмической обсерватории г. Веллингтона, участник ряда сейсмических экспедиций в Юго-Западную Азию, осуществленных ЮНЕСКО. Эту книгу он посвятил широкому кругу вопросов, связанных с причинами возникновения землетрясений и формами их проявления.
Г л енДа у р
Земля до основанья содрогалась,
Как жалкий трус...
Я говорю: в час моего рожденья Земля тряслась...
.Был небосвод в огне, земля тряслась.
Хотспер .'.
В природе страждущей бывают часто Броженья странные; нередко землю . Беременную спазмами терзают В ее утробе замкнутые ветры, Которые, стремясь к освобожденью, Прабабку нашу землю так трясут, Что рушатся замшелые твердыни И колокольни. При рожденьи вашем Земля-праматерь, корчами страдая, Тряслась от мук.
,У. Шскспип. Генпих IV.
предисловие
Книга «Землетрясения» родилась из заметок, которые содержали ответы на вопросы сотрудников сейсмических станций в Новой Зеландии. Материалы этих заметок, а также ряда бесед по радио составили небольшую книжку, изданную в 1957 г. Фредериком Мюллером и выдержавшую два издания в Великобритании и одно в США. Хотя она была рассчитана на случайного читателя, пожелавшего узнать «что-нибудь о землетрясениях», ее тепло приняли научные и технические работники, а также инженеры и архитекторы, нуждавшиеся в самом первом ознакомлении с предметом.
Со времени написания первой книжки в сейсмологической науке и практике произошло что-то вроде революции, поэтому ее пришлось не исправлять, а писать заново, что я и сделал, сменив издателя.
Читатели, знакомые с первоначальным вариантом книги, найдут здесь его следы — названия нескольких глав, некоторые иллюстрации, кое-где встречающиеся отдельные абзацы. Надеюсь, что мне удалось сохранить понравившийся читателям стиль и дух книги,-»значительно обновив содержание и способ изложения материала. Необходимо было разъяснить новую концепцию тектоники плит и гипотезу о роли дилатансии в механизме землетрясений; реальностью стала лунная сейсмология; наконец-то достижимой целью представляется предсказание землетрясений. Таким образом, новая книга полнее старой. В ней заново подобраны численные примеры, увеличилось число фотографий.
__ Считаю приятным долгом вспомнить о моих учителях — сейсмологах нынешнего и предыдущего поколений. Прежде всего это покойный Р. К. Хейес, бывший директор сейсмической станции в Веллингтоне, впервые познакомивший меня
5
Автор хотел бы выразить благодарность сейсмологам многих стран, ученым, работающим в смежных областях знания, международным организациям, геологоразведочным и приборостроительным компаниям, которым он обязан разносторонней помощью в подготовке этой книги. Особенно глубока признательность тем, кто предоставил иллюстрации или дал разрешение на их использование. Эта помощь оказывалась автору на протяжении двадцати с лишним лет с того момента, как было задумано первое издание этой книги. Я надеюсь, что эти выражения благодарности равным образом примут те, о ком, возможно, забуду упомянуть за давностью лет.
За конкретную помощь автор приносит свои благодарности д-ру Р. Д. Адамсу, бывшему начальнику сейсмологической станции отделения геофизики Новозеландского управления научных и промышленных исследований (УНПИ), за все воспроизведенные в книге сейсмограммы, кроме сейсмограмм на рис. 132, напечатанных с разрешения д-ра Фрэнка Пресса, и лунных сейсмограмм на рис. 139, предоставленных д-ром Нафи Токсёзом (оба — из Массачусетского технологического института); следует упомянуть о помощи сотрудника этой станции м-ра Брайана Ферриса, отыскавшего сейсмограммы с нужными характеристиками;
— директору Геологической службы УНПИ за разрешение использовать фотографии из картотек этого учреждения, сотруднику дирекции м-ру Ленсену за помощь в выборе этих фотографий, фотографам С. Н. Беатусу (рис. 46), Д. Л. Гомеру (рис. 47, 94, 125, 160 и 162) и Б. Д. Скотту (рис. 97), а также геологу района Роторуа м-ру И. А. Нэйрну за рис. 91;
— веллингтонской Библиотеке Александра Тернбулла за рис. 101, 102, 104, 117 и 161;
— д-ру Т. Хисада из Института строительных исследований Министерства строительства Японии за рис. 109, 121 и 130 и за помощь в получении фотографий от других коллег из Японии,
6
с сейсмологией. Его новаторские исследования по сейсмологии юго-западной части Тихого океана после долгого забвения получили запоздалое признание в 1975 г., когда его удостоили Гекторской медали Королевского общества Новой Зеландии. Я должен также выразить благодарность моим коллегам, указавшим на ошибки и недочеты первой книги и подвергшим критическому разбору все разделы новой рукописи, особенно м-ру М. А. Лоури, д-ру М. Дж. Рэнделлу, д-ру Уорвику Смиту, д-ру Джону Латтеру и мисс Диане Уэр. Их поддержка, а также доброжелательность многочисленных коллег и друзей сделали работу над этой книгой еще более приятной.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие...................... 5
Введение . . :................... 9
Глава 1. Как ощущаются землетрясения........... !'
Глава 2. Запись землетрясений............... I/
Глава 3. Чтение записей................. ^'
Глава 4. Предварительное «прощупывание»........... °2
Глава 5. В толщах горных пород............. °?
Глава 6. В недрах Земли................. '~.
Глава 7. Континенты и океаны............... ~~
Глава 8. Как происходят землетрясения........... 93
Глава 9. Где происходят землетрясения............ {^
Глава 10. Сила землетрясений и их число........... J17
Глава 11. Волны на суше и на море............: |~?
Глава 12. Землетрясения и вулканы............. [^
Глава 13. Предсказание землетрясений............ J™
Глава 14. «В безопасности, как дома»............ j°4
Глава 15. Районирование и страхование............ }°2
Глава 16. Землетрясения и бомбы.............. '™
Глава 17. За пределами нашего мира............. 199
Глава 18. Немного больше о географии сейсмичности....... 204
Глава 19. Некоторые наиболее известные землетрясения мира .... 223
Глава 20. Некоторые современные землетрясения........ 234
Приложение..................... 245
Факты и цифры.................... 245
Размеры Земли.................... 245
Геохронологическая шкала ................ 246
Шкала интенсивности.................. 246
Магнитуда и энергия................... 247
Статистика землетрясений ................ 249
Исторические землетрясения с 1500 по 1902 г.......... 250
Значительные землетрясения, происшедшие после 1903 г...... 252
Землетрясения Новой Зеландии............... 257
Краткий список рекомендуемой литературы.......... 261

Цена: 100руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz