Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Самородки золота Урала-А.П.Смолин Москва 1970 стр.140
Предисловие
Среди многих золотоносных провинций СССР особое место занимает Урал, в пределах которого впервые зародилась золотопромышленность нашей страны и который характеризуется многообразием типов месторождений рудного и россыпного золота. Поэтому не случайно такое обилие уральских образцов самородного золота в музеях нашей страны: Государственного алмазного фонда в Москве, Ленинградского горного института и Свердловского горного института.
Многие из образцов этого драгоценного металла не изучены и не описаны, так как поступление их в музей в дореволюционное время происходило от частных золотопромышленных предприятий с учетом только размера и формы, без указаний типа месторождений и условий залегания в них рудных и россыпных самородков. Отечественные и зарубежные ученые, посещавшие уральские месторождения золота, приводили иногда лишь краткое минералогическое описание самородков и особенно кристаллов золота.
Только в советское время, примерно со второй половины 30-х годов, началось систематическое изучение золота: с одной стороны, технологами с целью рационального его извлечения из руд, а с другой — геологами для выяснения генетических и морфологических особенностей рудного и россыпного золота, независимо от величины золотин. Однако недостаточное количество музейных образцов золота заставляло геологов использовать образцы, хранящиеся или вновь добываемые непосредственно на золотопромышленных предприятиях. В настоящее время детальное изучение золота проводится в основном ЦНИГРИ.
Автор настоящей работы еще в 1935 г. обратил внимание на необходимость детального изучения золота,
что нашло отражение в статье «Не только добывать, н( и изучать золото» (Смолин, 1936). Им собрана богата; коллекция самородков золота (рис. 1), переданная i Геологический музей Свердловского горного института где она экспонируется и сейчас.
Рис. 1. Президент Академии иаук СССР Л. П. Карпинский в гостях уаътора; рассматривает его коллекцию золота. Лето, 1932г.
Настоящая работа является продолжением начато! ранее, но имеет ограниченную цель: во-первых, дать ха-рактеристику упомянутой коллекции, включающей ред^ кие оригинальные формы рудного и россыпного золота (частично в виде гипсовых слепков); во-вторых, объединить по возможности в одном очерке все сведения об уральских самородках и кристаллах золота, помещенньк в статьях и заметках различных горно-геологические изданий, начиная с прошлого столетия; в-третьих, на ocj нове архивных рудничных записей, а также личных nai блюдений дать несколько описаний условий залегания россыпных и рудных самородков и скоплений их, чемуЬ до сих пор уделялось очень мало внимания.
Автор высказывает соображения о критериях для распознавания гипогенных и супергенных самородков и
кустовых скоплений их в связи с рудными столбами, которые по существу являются первоисточниками их. Изучением внутренней структуры золотин автор не занимался, но им учтено все, что имеется по данному вопросу в трудах геологов, изучавших золото. Большой интерес представляет определение зарубежными и отечественными учеными форм уральских кристаллов золота; описание этих форм включено в очерк.
Приводится ряд трудов по зарубежным месторождениям, в которых упоминаются самородки, а также перечень особо интересных выделений золота, по форме и строению во многом сходных с уральскими.
Собранный автором материал будет полезен для специалистов, изучающих золото, а также для рудничных геологов, ведущих документацию месторождений золота. К некоторым потенциальным самородковым месторождениям (Миасского и других районов) будет проявлен производственный интерес с целью увеличения золотодобычи.
.Мировая и отечественная литература по золоту очень обширна, поэтому в приведенном списке упоминаются только труды, необходимые для ориентации главным образом в общих вопросах минералогии и геохимии золота, а в первой главе в хронологическом порядке приводятся те труды, в которых излагается изучение золота отечественными геологами и частично зарубежными.
Автор не теряет надежды, что в ближайшем будущем геологами будет составлена сводка с описанием самородков других золотоносных провинций СССР.
Он считает своим приятным долгом выразить признательность доктору геолого-минералогических наук Н. В. Петровской за дружеские консультации при составлении настоящей книги.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Стр.
Предисловие............. 3
Глава I. Краткий очерк этапов изучения золота . . 7 Глава II. По следам древней добычи золота на Урале . 24 Глава III. Краткая история возникновения и развития золотопромышленности на Урале..... 28
Глава IV. Условия нахождения самородков и кустовых скоплений золота в рудных месторождениях
Урала............ 32
1. Кварцевые жилы Поповской сопки на Северном Урале......... 33
2. Рефте-Покровское месторождение . . 33
3. Месторождения Миасского района Челябин
ской области........ 34
Тыелгинское месторождение .... 34
Васильевское месторождение..... 42
Конюховская золото-кварцевая жила .... 45
4. Рудное поле Ленинского прииска Миасского
района........... 46
Васянинское месторождение ... 49
Кащеевская жила........ 52
Колющинское месторождение..... 55
Нагорновская жила....... 57
5. Непряхинское месторождение .... 58
6. Южно-Челябинское месторождение 59
7. Березовское золоторудное поле .... 61
8. Кочкарское золоторудное месторождение . 66
9. Светлинская группа приисков .... 68
10. Мидхадская жила Гумбейского района . . 69
11. Джетыгаринское месторождение . . 71
12. Кумакское месторождение..... 77
13. Кварцеворудная жила Абзелиловского района Башкирии......... 80
Г л я в а V. Условия нахождения самородков золота в россыпях Урала..........81
1. Вишерский район (82). 2. Вагранская дача (82). 3. Исовской район (83). 4. Гороблагодатский район (84). 5. Нижне-Тагильский район (85). 6- Невьянский район (85). 7. Верхне-Тагильский район (89). 8. Свердловский район (89). 9. Полевской район (90). 10. Кыштымский район (94). 11. Миасский район (94). Самородковый полигон Ленинского участка: Царево-Александровский, Царево-Николаевский отводы и др. Самородок гигант
Стр.
«Треугольник». Самородки периода 1952—1961 гг. 12. Речка Ташкисю Мулдакаевского участка Башкирии (106). 13. Площадь Кочкарского золоторудного месторождения (108). 14. Система речек Санарки и Каменки Челябинской области (109). 15. Гумбейский район Южного Урала (113). Мидхадская россыпь. Россыпь Балканского прииска. Россыпи по речке Гумбейке. 16. Район станции Гогино — Бреды Южно-Уральской ж. д. (114). 17. Аккаргинский район уральского Казахстана (117) Г л а в а VI. Процесс перемещения самородков золота из рудных первоисточников в россыпи.....49
Золоторудные столбы — первоисточники самородков золота. Древняя кора выветривания — зона самородков золота. Стадии перемещения самородков. Совместное залегание окатанных и неокатанных самородков золота
Глава VII. Выводы и рекомендации......124
1. Условия образования рудных самородков 124
2. Направление поисков скрытых золоторудных столбов с самородками......127
3. Цель изучения самородков золота из россыпей ...........128
4. Рекомендации но учету и документации самородков золота.........131
Заключение..............133
П р ил о ж е ни е. Самородки золота зарубежных стран . 135 Литература..............137

Цена: 100руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz