Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Овощеводствр-М.А.Борушко
Введение..........................
РАЗДЕЛ I. ОБЩЕЕ ОВОЩЕВОДСТВО............
Глава 1. Значение овощеводства в народном хозяйстве и его
задачи ............ ............ 7
Значение овощей в народном питании......... 7
Задачи овощеводства................. 9
Научные основы овощеводства............. 15
Глава 2. Условия жизни растений.............. 16
Взаимосвязь растений с внешней средой........ 16
Почвы, пригодные для овощеводства......... 17
Система обработки почвы под овощные растения .... 1Э
Лучистая энергия солнца "................ 21
Газообразная среда .................. 22
Температура.....-.'............... 22
Влажность почвы и воздуха'............... 25
Глава 3. Рост и развитие овощных растений ......
Понятие о росте и развитии ... ......... -.
Управление ростом и развитием овощных растений . . 28 Биологическая разнокачественность органов у овощных
растений....................... 30
Глава 4. Удобрение овощных растений........... 31
Виды удобрений . . .¦................ 32
Система удобрения.................. 35
Получение планируемых урожаев............ 38
Лабораторно-практическбе занятие. Тема 1. Система
удобрения овощных культур .............. 41
Глава 5. Орошение овощных растений........... 42
Зоны обеспеченности осадками и борьба с засухой .... 42
Орошение....................... 44
Глава 6. Устройство защищенного грунта.......... 49
Характеристика и задачи защищенного грунта..... 49
Утепленный грунт.......,.......... 50
419
Парники.......................53
Теплицы.......................58
Овощные комбинаты..................62
Лабораторно-практическое занятие. Тема 2. Устрой ство и определение полезной площади теплиц.....
63
Глава 7. Обогрев теплиц и парников...... .
Общие условия обогрева теплиц и парников Солнечный обогрев
6.
'4
.... 64
. . . .... 67
Биологический обогрев ................ 67
Водяной обогрев.................... 70
Использование природного тепла и отходящего тепла
промышленных предприятий..............71
Электрический обогрев ................ 72
Сравнительная стоимость обогрева ........... 73
Лабораторно-практическое занятие. Тема 3. Устройство и обогрев парников и утепленного грунта.....74
Лаборат.орно-практическое занятие. Тема 4. Составление плана размещения парниково-тепличного хозяйства в условиях ближайшего колхоза, совхоза или учхоза . . 75
Глава 8. Искусственный климат в защищенном грунте
76
Освещение...................... 76
Обогрев и вентиляция................. 80
Влажность почвы и воздуха.............. 81
Газообразная среда .................. 83
Санитарный режим теплиц и парников......... 84
Глава 9, Минеральное питание растений в защищенном грунте 85
Почвенные смеси.................... 85
Удобрение растений..................». 88
Выращивание растений без почвы............. 90
Глава 10. Размножение овощных растений.........94
ч
Семенное размножение . . ¦...............94
Качество семенного материала.............98
Вегетативное размножение ...............102
Лабораторно-практическое занятие. Тема 5. Изучение сеняп главнейших видов овощных растений.......103
Глава 11. Посев......................104
Предпосевная подготовка семян.............104
Площадь питания овощных растений..........106
Посев.........................109
Глава 12. Выращивание и посадка рассады.........ИЗ
Общие приемы выращивания рассады.........113
Выращивание рассады в питательных горшочках.....117
Посадка рассады...................120
Лабораторно-практическое занятие. Тема 6. Изучение основных видов овощных растений по всходам и по первому листу ..................' ... 123
Глава 13. Уход за растениями, уборка и хранение урожая 124
Междурядная обработка почвы............. 124
Борьба с сорняками и прореживание посевов...... 126
Нормирование плодоношения у овощных растений . . . 131
Борьба с болезнями и вредителями овощных растений . . 132
Уборка урожая.................... 134
Хранение....................... 136
Лабораторно-практическое занятие. Тема 7. Химические методы борьбы с сорняками на овощных полях . . . .139
РАЗДЕЛ II. ОВОЩЕВОДСТВО ОТКРЫТОГО ГРУНТА..... 139
Глава 14. Капуста..........,........... 139
Народнохозяйственное значение ............ 139
Биологическая характеристика ............ 141
Белокочанная капуста ................. 145
Цветная капуста.................... 156
Другие виды капусты ¦ ¦ ¦ t.............. 157
Лабораторно-практическое занятие. Тема 8. Изучение семян, всходов и районированных сортов капусты . . . 158 Лабораторно-практическое занятие. Тема 9. Хозяйственно-биологическая фэактеристика сортов и анализ растения кочанной капусты................. 161
Глава 15. Томат, баклажан, перец............. 163
Томат.......................... 163
Народнохозяйственное значение .......... 163
Биологическая характеристика ............. 164
Агротехника.................... 168
Баклажан....................... 180
Перец......................... 184
Лабораторно-практическое занятие. Тема 10. Изучение семян, всходов и районированных сортов томата, перца,
баклажана ....................... 187
Лабораторно-практическое занятие. Тема 11. Изучение
томата, перца, баклажана и анализ строения их плодов 188
Глава 16. Огурец..................... 190
Народнохозяйственное значение ....... ..... 190
Биологическая характеристика ............. 191
Культура огурца в северной зоне............ 196
Выращивание огурца в средней полосе.......... 198
Возделывание огурца на юге и юго-востоке....... 199
Лабораторно-практическое занятие. Тема 12. Изучение семян, всходов и районированных сортов огурца . . . 200 Лабораторно-практическое занятие. Тема 13. Составление технологической карты выращивания овощных культур 201
Глава 17. Бахчевые культуры............... 202
Народнохозяйственное значение ............ 202
Биологическая Характеристика ............. 204
Агротехника бахчевых растений............ 214
Северное бахчеводство ................. 219
421
Лабораторно-практическое занятие. Тема 14. Изучение семян, всходов, районированных сортов и строения плодов
арбуза и дыни.................... 219
Лабораторно-практическое занятие. Тема 15. Ознакомление с видами и разновидностями тыквы........221
Глава 18. Столовые корнеплоды...............222
Народнохозяйственное значение............ 222
Биология роста и развития корнеплодов ....... 222
Свекла........................225
Корнеплоды семейства зонтичных............231
Морковь......................231
Петрушка. Пастернак. Сельдерей..........237
Корнеплоды семейства крестоцветных..........240
Брюква и репа...................240
Редька и редис.................. . 242
Лабораторно-практическое занятие. Тема 16. Изучение семян, всходов и районированных сортов овощных культур из семейства зонтичных .............248
Лабораторно-практическое занятие. Тема 17. Изучение семян, всходов и районированных сортов корнеплодов
свеклы, редьки, редиса, брюквы и рдйы........ . 250
Лабораторно-практическое занятие. Тема 18. Составление агротехнического плана выращивания овощных культур ........................251
Глава 19. Лук и чеснок..................255
Народнохозяйственное значение .... ........ 255
Биологическая характеристика репчатого лука ...... 256
Агротехника репчатого лука.............261
Чеснок..........'...............270
Листовые луки....................274
Лабораторно-практическое занятие. Тема 19. Изучение
лука репчатого, порея и шалота.......у......277
Лабораторно-практическое занятие. Тема 20.1 Изучение чеснока, лука-батуна, шнитт-лука, порея и многоярусного лука ..........................278
Глава 20. Картофель столовый...............279
Народнохозяйственное значение ........... 279
Биологическая характеристика ........... 281
Посадочный материал.................287
Выращивание раннего картофеля...........288
Особенности культуры картофеля на юге.........293
Лабораторно-практическое занятие. Тема 21. Картофель
столовый........................294
Лабораторно-практическое занятие. Тема 22. Составление агротехнического плана выращивания раннего столового картофеля.....................297
Глава 21. Бобовые растения и кукуруза...........300
Народнохозяйственное значение..........« . 300
Биологическая характеристика бобовых растений .... 300
422
Агротехника бобовых..................307
Кукуруза сахарная..................310
Лабораторно-практическое занятие. Тема 23. Бобовые овощные культуры и сахарная кукуруза.......314
Глава 22. Листовые овощи.....»_...........315
Общая характеристика листовых овощей........315
Салат..........................317
Шпинат........................321
Укроп........................322
Капуста китайская..................323
Лабораторно-практическое занятие. Тема 24. Листовые овощные культуры ...................324
Глава 23. Многолетние овощные растения..........325
Хозяйственное значение многолетних растений ..... 325
Спаржа........................325
Ревень ........................330
Щавель.........................332
Эстрагон.......................334
Хрен..........................335
Артишок ...............'........336
Лабораторно-практическое занятие. Тема 25. Многолетние овощные растения.................337
Глава 24. Севообороты в открытом грунте..........339
Общие вопросы севооборота................339
Примерные схемы овощных севооборотов.........342
Размещение полей в натуре..............344
Лабораторно-практическое занятие. Тема 26. Основы
проектирования овощных севооборотов.........347
Лабораторно-практическое занятие. Тема 27. Система удобрения и обработки почвы в овощном севообороте . 354
РАЗДЕЛ III. ОВОЩЕВОДСТВО ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА . . . 355
Глава 25. Культура растений семейства тыквенных......355
Огурец.........................355
Тыква..........................369
Лабораторно-практическое занятие. Тема 28. Агротехника огурца в теплице в зимне-весенний период .... 370
Глава 26. Культура растений семейства пасленовых.....370
Томат...........................370 •
Перец.........................375
Баклажан.......................375
Лабораторно-практическое занятие. Тема 29. Агротехника томата в теплице в зимне-весенний период .... 376
Глава 27. Листовые овощи, корнеплоды, фасоль и капуста . . 382
Листовые овощи....................382
Редис..........................385 -
Капуста.......................386

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz