Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Энциклопедия туриста-E.И.Тамм Москва 1993 стр.610
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
Издательство «Большая Российская энциклопедия» предпринимает выпуск однотомной «Энциклопедии туриста», не имеющей аналогов среди энциклопедических изданий.
Основная задача энциклопедии — ознакомить читателя с различными видами туризма, вопросами его истории и организации в нашей стране, наиболее популярными центрами туриз-. на, туристским снаряжением и материально-технической базой 'туризма, профсоюзными туристскими предприятиями (турбазами, туристскими гостиницами, кемпингами и т. д.) и учреждениями. Всего в издании помещено ок. 3000 статей.
Книга богато иллюстрирована цветными фотографиями (св. 800), многочисленными рисунками, а также картами (св. 150), специально подготовленными для этого издания.
В «Энциклопедии туриста» имеются два алфавитных разде-, ла, В первом разделе помещены статьи, посвящённые видам туризма («Водный туризм», «Лыжный туризм», «Конный туризм» и др.), туристскому снаряжению («Рюкзак», «Палатка» и др.), вопросам безопасности в походах («Контрольно-спасательный отряд», «Страховка» и т. д.), медицинской помощи («Острые заболевания в походе», «Травмы» и др.), организации туризма («Бюро путешествий и экскурсий», «Туристские услуги» и т. д.) и др.
Во втором разделе представлены статьи об историко-культурных объектах и центрах туризма, городах, республиках, административно-территориальных единицах (краях, областях и др.), природных объектах, популярных среди туристов (реки, озёра, горные страны, заповедники, пещеры и т. д.), а также о профсоюзных туристских предприятиях.
В статьях о сезонных туристских предприятиях (турбазах, гостиницах и т. д.) указаны месяцы их функционирования (напр., май — октябрь); в статьях о предприятиях, работающих круглый год, эти данные не приводятся. Число мест на турбазах, в гостиницах и т. д. даётся с учётом коттеджей, дач-автоприцепов и палаток. В скобках римскими цифрами обозначен гостиничный разряд [напр., «Алексин бор», тур. комплекс (II, IV)].
В статьях о населённых пунктах (городах, посёлках и т. д.) и отдельных туристских объектах (крепости, мемориальные комплексы и т. п.) обычно даются краткие исторические справки.
В библиографии к статьям об объектах туризма указаны преимущественно те источники, которые посвящены данному объекту; дополнительную литературу читатель может найти при статьях о республике, крае, области и т. д., в которые входит тот или иной объект туризма.
В алфавитных разделах ссылки в тексте (курсивом) даются на статьи того же раздела; ссылки в вводной статье даны на статьи как первого, так и второго алфавитных разделов.
Сведения статистического характера (число жителей, площадь и т. п.) приводятся, как правило, на 1989 год (без его указания). Политико-административное деление на картах быв. СССР дано, как правило, по состоянию на 1 июля 1991.
Материалы о Москве и Санкт-Петербурге представлены * нескольких статьях (Архитектурные памятники Москвы, Архитектурные памятники Санкт-Петербурга, Музеи Москвы, Музеи Санкт-Петербурга, Кремль Московский, Красная площадь и др.), учитывая особое туристское значение этих городов. Отдельными статьями даны центральные музеи страны.
В «Энциклопедии туриста» приняты не официальные, а традиционные названия республик (Абхазия, Карелия, Северная Осетия, Эстония и др.).
В статьях о республиках, краях и областях в разделах, посвящённых различным достопримечательностям, упоминаются, как правило, памятники истории и культуры, музеи, памятные места и т. д. только в населённых пунктах, не представленных отдельными статьями (или абзацами в статьях) в этом издании. В этих же статьях введено условное обозначение (чёрный квадрат) — вместо слов «центры туризма, достопримечательные
ний статей о городах и др. населённых пунктах, расположенных на территории данной республики, области и т. д.
Более подробные сведения о географическом положении населённого пункта (расстояние от ж.-д. станции или города, направление и т. д.) даются в статьях о сельских посёлках, посёлках городского типа, памятных местах (усадьбах, мемориалах и т. п.) и в ряде случаев — о небольших городах, которые на общедоступных картах могут отсутствовать.
В статьях о турбазах обычно указывается область или край (при отсутствии областного деления — республика), на территории которых они расположены. Название области (края) опускается, если оно совпадает с названием центра (Омск, Смоленск, Ставрополь и т. д.). Статьи о турбаз'ах, имеющих одинаковые названия (напр., «Турист»), даны в соответствии с алфавитным порядком названий городов и др. населённых пунктов (Донецк, Иваново, Тверь, Тюмень и т. д.), в которых они расположены, или адм.-терр. единиц, если турбаза находится не в населённом пункте.
Многие статьи о горных хребтах содержат таблицы о наиболее крупных ледниках и отрогах. Перечни ледников составлены с учётом их длины. Ледники, не имеющие названий, приведены под номерами, которые закреплены за ними в книге «Ресурсы поверхностных вод СССР. Каталог ледников СССР», т. 1—20, изданной в 1966—82 в Ленинграде.
Преобладание в первом алфавитном разделе статей, посвящённых горному и водному туризму, связано с большей сложностью этих видов туризма и особой значимостью вопросов снаряжения туристов, организации походов и безопасности в них.
Учитывая неоднозначность, а подчас и отсутствие данных об экологической обстановке в тех или иных районах страны, сведения об этом в статьях не указываются. В связи с этим читателям, которые собираются совершать самостоятельные (так называемые неорганизованные) туристские путешествия с семьёй или в небольшой группе друзей и знакомых, необходимо заранее получить сведения об экологической обстановке в районе предполагаемого путешествия в соответствующем туристском клубе или совете по туризму и экскурсиям.
Авторами статей «Энциклопедии туриста» являются специалисты по различным видам туризма, краеведы, сотрудники Центрального и республиканских советов по туризму, а также издательств республиканских энциклопедий.
Приложения к энциклопедии включают различные справочные материалы: словарик терминов и понятий, местных названий гл. обр. по физической географии, упоминаемых в текстах статей; дикорастущие съедобные растения; рыбы — объекты спортивного лова; грибы ядовитые и несъедобные; ядовитые животные; ядовитые растения; таблицы к ст. «Снаряжение туристское». Они не только интересны в познавательном отношении, но и содержат полезные советы, которыми читатели могут воспользоваться при подготовке и во время туристского похода. Часть терминов и понятий из области физической географии (напр., лавина, ледник), в силу их значимости для самодеятельного туризма, включены в первый-йлфавитный раздел, в связи с чем в словарике даны ссылки на эти статьи.
Предметный указатель, помещённый в конце книги, облегчит читателю поиск объектов туризма, которые не представлены в издании отдельными статьями.
Издание предназначено как для начинающих туристов, так и для туристов, имеющих опыт участия в самодеятельных походах, а также для работников сферы туризма.
Сложность полиграфической подготовки энциклопедий не позволила в полной мере учесть стремительные общественно-политические изменения в жизни страны. Однако, на наш взгляд, это не отразилось на справочно-информационной ценности «Энциклопедии туриста». Перечень изменений в географических и других названиях, происшедших за время подготовки «Энциклопедии туриста», помещён в конце книги.

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz