Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Наумов Д. В. Мир океана. (Рассказы о морской стихии и освоении ее человеком.) — М.: Мол. гвардия, 1983.— 335 с, ил.— (Эврика). В пер.: 2 р. 50 к. 100 000 экз. Как утверждают ученые, жизнь на нашей планете зародилась в глубинах океана, а из него распространилась на сушу. Доктор биологических наук Д. Наумов рассказывает о разных точках зрения на происхождение океана, о его освоении и использовании биологических сырьевых ресурсов. Книга иллюстрирована рисунками и фотографиями. Издание рассчитано на самые широкие круги читателей.
От автора
Часть 1. СОЛЕНАЯ КУПЕЛЬ
Глава 1. БУРНАЯ ИСТОРИЯ ОКЕАНА
Откуда взялся океан ......... \\
Материки плывут..........15
Наступление и отступление океана .... 24
Глава 2. ГЕОГРАФИЯ ОКЕАНА
Какие бывают полушария?....... 31
Океаны, моря, заливы........... 31
Как выглядит дно океана........ 38
Глава 3. ГЕОЛОГИЯ ОКЕАНА
Кора...............47
Осадки ............. . 51
Глава 4. ВОДА ОКЕАНА
Объем Мирового океана........'!
Химический состав морской воды.....°
Откуда в океане соль?.........°:
Физические свойства морской воды ¦¦¦*,/ Температура океана..........
Глава 5. ВЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ
т 83
Течения.............. „i
Дыхание океана..........• ,„i
Волны........... ¦ ¦ ¦ ,,j
Цунами.............
Г л а в а 6. ЗЕМЛЯ, МОРЕ, ВОЗДУХ
Океан и атмосфера.......... 125
Море и суша............ 148
Ч а с т ь 2. ЧЕЛОВЕК И ОКЕАН
Г л а в а 1. МОРЕПЛАВАТЕЛИ ОТ ДОИСТОРИЧЕСКИХ ВРЕМЕН ДО НАШИХ ДНЕЙ
Первые люди на первом плоту...... 1 57
Что было раньше, весло или парус? . . . 161
Под флагом «Веселого Роджера»..... 167
Под парусами по всем морям...... 177
Механический морской флот...... 185
Океаны разделяют и объединяют . . . . 194
Глава 2. ВОКРУГ ТОЛЬКО ВОДА
Человек в подводном царстве...... 203
Завоевание глубины.......... 219
Последние известия со дна океана .... 233
Между жизнью и смертью....... 236
Берегись!............. 243
Глава 3. ДАРЫ ОКЕАНА
Морской промысел.......... 251
Марикультура............ 267
Промышленность под водой . . . . . 273
Г л а в а 4. НАУКА ОБ ОКЕАНЕ
Океанология и океанологи.......287
Океан в опасности..........311
Заключение
321
ОТ АВТОРА Среди девяти больших планет солнечной системы, трех десятков
их спутников и сотен астероидов Земля представляет собой единственное исключение: она обладает жидкой оболочкой — гидросферой. Около трех процентов всей влаги планеты приходится на долю озер, рек, внутригрунтовых водоемов и атмосферы, остальная вода заполняет гигантскую чашу, которую мы называем Мировым океаном. Материкам и островам принадлежит менее одной трети поверхности земного шара, а две трети залито соленой океанской водой.
Именно океан придает Земле — третьей от Солнца планете — неповторимое своеобразие; без него она мало чем отличалась бы от второй (Венеры) и четвертой (Марса) планет или от собственного спутника (Луны). Воздействие океана сказывается даже в центральных частях материков на расстоянии тысяч километров от побережья. Обладая огромной теплоемкостью, океан способствует выравниванию температурных условий планеты. Испарения с его поверхности, выпадая в виде осадков, возвращаются реками обратно. Вода, как известно, точит камень. Благодаря ее извечному круговороту постепенно менялся облик суши.
Мировой океан — огромная природная химическая лаборатория. Разнообразные вещества, растворенные в морской воде, постоянно взаимодействуют между собой. Около трех миллиардов лет назад на этой основе зародилась жизнь.
В океанской воде в виде неорганических соединений растворено Множество химических элементов, которые можно извлекать для промышленного использованиягГ/Уже в настоящее время океан дает 90 процентов мировой продукции брома и 60 процентов магния. Кроме того, из морской воды добывают в значительных количествах натрий и хлор. Есть все основания предполагать, что в течение дву* ближайших девятилетий станет экономически целесообразно получать из моря тяжелый водород (дейтерий), золото, марганец, свинец и даже железо. Запасы всего этого в океане практически неограниченны. Так, использование находящегося в воде дейтерия (при коэффициенте полезного действия 10 процентов) позволит удовлетворять постоянно растущие потребности человечества в энергии на протяЖ нии трехсот миллионов лет!
Верхний стометровый слой океанской воды содержит мириаДь мельчайших фотосинтезирующих одноклеточных водорослей. Благ даря их деятельности выделяется кислород и поглощается раство
-?
ренный в морской воде углекислый газ. Между водой и атмосферой происходит постоянный обмен газами, тем самым океан играет важнейшую роль в балансе кислорода и обеспечении жизни на всей
планете.
h (Морские растения и животные издавна использовались человеком в пищу; в настоящее время в связи со значительным ростом населения Земли океанский промысел достиг своего предела. Теперь начинается эпоха культивирования в морях растений и животных, подобно тому как это уже в течение тысячелетий делается на суше. ? Океан представляет собой колоссальный аккумулятор энергии, которая пока еще почти не используется. Рано или поздно нефть, газ, каменный уголь и радиоактивные руды иссякнут. Тогда океан станет главнейшим источником энергии для промышленных и бытовых нужд.
С незапамятных времен люди бороздят океан; и в настоящее время он служит главным средством транспортных связей между континентами. В 1970 году общая грузоподъемность торгового морского флота превысила 375 миллионов тонн. Огромные лайнеры предоставляют пассажирам все удобства для ближних и дальних морских путешествий.
При всей щедрости океана по отношению к людям его существование имеет и теневую сторону. В периоды войн, которыми так богата история человечества, океан неизменно служил театром военных действий. На его просторах разыгрывалось немало величайших трагедий, ибо каждая воюющая сторона стремилась к военному превосходству на море не менее, чем на суше и в воздухе.
За последние десятилетия ученые-океанологи сделали немало кардинальных открытий, в корне меняющих не только многие прежние представления об океане, но и выходящих за его пределы. Так, благодаря успехам морской геологии была раскрыта одна из тайн строения глубоких недр нашей планеты. Оказалось, что материковая кора значительно отличается от той, которая находится под дном океана. Это открытие послужило отправным пунктом для дальнейших исследований строения и эволюции Земли. Смелые догадки ученых прошлого века, высказывавшихся в пользу подвижности материков, получили новое веское подтверждение. Стал понятен и сам механизм, приводящий в движение континенты, которые перемещаются под воздействием восходящих и нисходящих потоков полужидкой мантии, окружающей тяжелое земное ядро. Так человеку удалось заглянуть в глубь Земли, воссоздать ее облик в разные периоды геологической истории.
Огромных успехов добились также географы, гидрологи, метеорологи, ученые, работающие в области физики, химии и биологии океана. Теперь не только разгаданы причины страшного бедствия — неожиданного нашествия гигантских волн цунами, но появилась возможность предупреждать население прибрежных районов о грозящей опасности. Специальные службы наблюдения и оповещения следят за погодой на всем огромном океанском просторе. Каждый циклон регистрируется при его зарождении, а точный прогноз силы и направления его движения позволяет капитанам судов избегнуть встречи с опасностью.
Совершенно неожиданным для всего ученого мира стало откры-
тие советскими океанологами вихревого характера движения водна) масс в области океанских течений. По периферии такого вихря щ ные струи крутятся с достаточной скоростью. Одновременно, хот значительно медленнее, поступательно перемещается его центр Иногда вихревые кольца отрываются от основного течения и само стоятельно существуют по два-три года, пока их энергия не иссякни
Благодаря детальному изучению океанского дна на карте щ< появились новые названия. Открыты подводные горы, долины, желоба, целые горные системы. Рельеф дна океана оказался весьма ело* ным и совсем непохожим на рельеф поверхности суши. Измерено предельная глубина Мирового океана, там, на одиннадцатикилош ровой глубине, даже побывал человек.
Наконец, важнейшие открытия сделаны в области морской биогс-гии. Вопреки веками державшемуся мнению о невозможности жиэо на океанских глубинах океан оказался заселенным от поверхности;; дна глубочайших впадин. Несколько лет назад среди вечного мр» и холода океанской бездны были обнаружены целые оазисы, гуси заселенные дотоле неизвестными видами животных. Жизнь там not держивается за счет энергии горячих источников, подогреваем» теплом внутренних слоев Земли.
Успехи океанологов сделали возможным всестороннее испот» вание колоссальных ресурсов океана, но, конечно, далеко не всет» ны моря ими раскрыты. Над изучением Мирового океана трудно целая армия ученых. Одно из ведущих мест в этом направлении нау* принадлежит нашей стране. Академия наук СССР насчитывает 11» демиков и свыше 30 членов-корреспондентов, научные интерес которых связаны с океаном. О некоторых сделанных ими открыт» рассказывается в этой книге.
ХеберляйнГ.
Подводный мир. Сокпят „ ловои. м., "Знание", 1979 Щ- Р' С Нем' В-Достова-136 с. +32 с. вкл.
X-20807-053
fm /yi-h ,„ 57-79. к.
Подводный мир
В последние десятилетия человечество все больше обращает свой взор к Мировому океану. И в этом нет ничего удивительного — человек старается познать его природу и использовать для своих нужд. Подсчитываются огромные богатства океана, и намечаются пути его освоения. При этом человечество стремится шире использовать не только пищевые-, но и энергетические и минеральные ресурсы океана. На сегодняшний день мировой объем добываемых биопродуктов равен примерно 80 млн. т в год. На морские промыслы приходится уже 20% всей мировой добычи нефти; 25% поваренной соли добывается из морской воды; более 10% мировой добычи олова получают в море.
Человек только начинает прикасаться к богатствам океана. А они поистине огромны. Разведанные запасы нефти на континентальном шельфе оцениваются примерно в 30 млрд. т. Глубоководные участки дна Мирового океана покрыты полиметаллическими образованиями — железомарганцевыми конкрециями. Общие запасы этих конкреций оцениваются в 1 500 млрд. т, а ведь они содержат марганец, железо, медь, кобальт, никель, магний, алюминий, молибден, ванадий... Содержание марганца в них доходит до 50% (в среднем 26%), а кобальта, меди и никеля—до 2%. Использование этих богатств невозможно без проникновения людей под воду. И человек пытается овладеть глубинами океана вот уже в течение тысячелетий.
Во время II Международного океанографического конгресса, который проходил
в 1966 г. в Московском университете, среди его участников можно было увидеть'румяно го мужчину небольшого роста. Несмотря на свой преклонный возраст, он бодро перебегал от одной группы океанологов к другой, оживленно вступая в беседу. Это был швейцарский океанограф доктор Герман Хеберляйн, издатель цветной иллюстрированной газеты, в которой публикуются подводные фотографии. Мы познакомились с ним. Он рассказал, что является давним другом Огюста Пикара. Основная работа его — это издание иллюстрированной газеты, а хобби — изучение истории проникновения человека в подводный мир. Тут же он показал мне прекрасно изданную книгу, перевод которой вы сейчас держите в руках. Несмотря на то что сегодня мало кого можно поразить цветными подводными фотографиями, приведенные в книге вызывали невольное восхищение. Книга была посвящена Огюсту Пикару и его сыну Жаку.
Доктор Хеберляйн с интересом выслушал, что водолазный костюм был независимо изобретен в 1719 г. подмосковным крестьянином Ефимом Никоновым, которым же в 1720 г. была изготовлена действующая модель подводной лодки, и попросил литературу, где об этом можно было бы прочитать. Я с удовольствием подарил ему несколько книг, где содержались сведения о русских изобретателях подводных устройств. Он был очень обрадован и сказал, что в первое же переиздание своей книги внесет соответствующие добавления. К сожаленит Raul..»
Книга Германа Хеберляйна "Подводный мир" посвящена освоению океана человеком. Вначале автор кратко знакомит читателя с основными характеристиками Мирового океана: температурой, содержанием солей и минералов, течениями, приливно-отливными явлениями, с животным и растительным миром, с историей географических открытий.
В следующем разделе книги изложена ' история проникновения человека в подводный мир. Этот раздел представляется одним из наиболее интересных в книге. Автор по косвенным доказательствам установил, что человек проникал подводу более четырех тысяч лет тому назад. Затем следуют примеры от Гомера и Александра Македонского до проектов скафандров Борелли и Леонардо да Винчи. Рассмотрены истории создания водолазного колокола и скафандра; изобретение подводной лодки, батисферы и батискафа. Раздел заканчивается описанием создания автономного подводного снаряжения—акваланга и развития подводных фото- и киносъемок, а также телевидения.
В третьем разделе основное внимание уделено технике подводного фотографирования. Анализируются характеристики аппаратуры, описана методика съемок. Поскольку условия съемок под водой заметно отличаются от съемок в воздухе, то подробно рассматривается влияние окружающих условий на акванавта, в частности болезни и опасности при погружениях. Если читатель захочет сам заняться подводным фотографированием,
то сведений, приведенных в этой книге, ему будет явно недостаточно - необходимо обратиться к специальной литературе. Но эта книга и не претендует быть пособием в той или иной области, она просто вводит читателя в мир подводной техники, заинтересовывает и увлекает его.
В следующих разделах автор говорит об опасностях, с которыми встречается акванавт под водой. Учитывая, что в последние годы все большее и большее число юношей и девушек начинают увлекаться подводным плаванием, мне кажется, что автор правильно предостерегает подводных пловцов о множестве опасностей, таящихся под водой. И главная опасность — это беспечность, несоблюдение элементарных правил, плавание в одиночку. Естественно, автор делает это скорее на литературном, чем на спортивном или профессиональном, уровне. Однако надо надеяться, что эмоциональный заряд об опасностях у читателя останется.
Нельзя, правда, согласиться с теми рассуждениями автора, которые касаются встреч пловцов с акулами. Мне представляется, что он здесь заблуждается, проводя параллели между акулами, которые почти не изменились за последние 100 миллионов лет, и такими домашними животными, как собаки. Герман Хе-берляйн призывает при встрече с акулами вести себя спокойно и не обращать на них внимания — тогда, так же как и сока, на которую не обращают внимания, акула вас не тронет. К сожалению, такой способ поведения не всегда помогает и с собаками, а уж с акулами...
Не так давно у нас в переводе вышла книга Г.Мак-Кормика, Т.Аллена, В.Ян-га "Тени в море" (Л., Гидрометеоиздат, 1968). Приведу лишь одну выдержку из нее, где приводится случай нападения акулы на человека, который ее не видел и, следовательно, вел себя абсолютно спокойно: "... люди, будто завороженные, следили, как уменьшается расстояние между Вэн-Сэнтом и преследующим его врагом. А юноша, словно испытывая их терпение, плыл так же медленно, все еще не зная, что он-участник смертельной игры, где на карту поставлена его жизнь. Он был почти у самого берега, когда вода вокруг него вспенилась и по ней поплыли красные пузыри..." и т.д. Аналогичных случаев в книге приведено достаточно.
Плавая на научно-исследовательских судах, часто можно видеть акул. Надо сказать, что поведение их бывает очень различным. Иногда они проплывают мимо крюка с наживкой, не обращая на него никакого внимания. А иногда кидаются на него, как сумасшедшие, и, даже срываясь с крюка с порванными челюстями, тут же снова кидаются на наживку. Приходилось видеть, как в нескольких сантиметрах от носа акулы взрывали двухсотграммовую толовую шашку. Фонтан воды взлетал на 10-20 м, а акула чуть отворачивала в сторону и плыла как ни в чем не бывало дальше. Поэтому очень трудно поверить, что крики и хлопанье ладонью по воде могут отпугнуть акулу. Лучше с ней вообще не встречаться в воде...

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz