Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Дерпгольц В. Ф. Д 36 Мир воды.—Л.: Недра, 1979.—254 с., ил. В книге в доступной для широкого читателя форме дано представление о природной воде, ее физических и химических свойствах. Изложены представления о происхождении воды, формах ее нахождения в гидросфере, литосфере и биосфере Кратко рассказано о распространенности и свойствах воды в космосе, на Земле и на других телах Солнечной системы. Дискуссионность некоторых положений придает книге остроту и вызывает читателя на самостоятельные размышления.
ОТ РЕДАКТОРОВ «Мир. воды».— так автор
назвал свою вторую книгу, посвященную этому удивительному природному веществу. Первая его книга «Вода во Вселенной», изданная Ленинградским отделением издательства «Недра» в 1971 г., быстро исчезла с полок книжных магазинов. Вначале предполагалось переиздать книгу, однако автор выразил желание расширить круг вопросов, связанных с познанием этого загадочного вещества Вселенной. В новой книге в отличие от первой значительный объем занимает описание физических, химических и биологических свойств воды. Эти свойства неоднократно освещались в научной литературе, малодоступной читателю неспециалисту. Популяризация знаний о природной воде в век зарождения космической навигации, использования природных ресурсов океана и подземных вод как промышленного сырья для извлечения различных минеральных компонентов весьма актуальна.
Будучи гидрогеологом широкого профиля, В. Ф. Дерпгольц поставил перед собой задачу — обобщить все имеющиеся наиболее интересные и важные данные о воде, о ее исключительном положении среди других природных веществ. И это ему удалось. Широкий диапазон приведенных в книге сведений о воде, обнимающий такие крупные научные дисциплины, как физика, химия, океанология, гидрология, гидрогеология, метеорология, планетология, биохимия и другие, делает книгу в некотором роде энциклопедичной. Это вполне оправданно, поскольку вода является объектом исследований почти всех естественных наук. Уже из первой части книги читатель узнает, что вода обладает различными аномальными свойствами, способностью ' перевоплощаться, принимать различные формы, растворять в себе различные вещества в одних случаях и «отдавать» их в других.
. Прежде чем подойти к описанию вод Земли, автор значительное внимание уделяет самой планете, различным теориям ее происхождения, строению ее оболочек, а также проявлениям различных видов
энергии (землетрясениям, вулканам и т. д.). Все это оправдано тем, что, с одной стороны, наша планета является основным вместилищем воды в Солнечной системе, главным «сосудом», в котором протекает ее многообразная жизнь и в котором сама вода дает жизнь другим живым и неживым телам (отложение осадков, формирование полезных ископаемых, расти-• тельный и животный мир и пр.) i с другой — в век научно-технической революции каждый день приносит все новые и новые сведения о богатстве нашей планеты, о ее «внутренней» и «внешней» жизни, о тех процессах, в которых неизменно участвует вода, о тех "-путях, которые она проходит в теле Земли. Не все главы второй части книги в одинаковой степени полно характеризуют затрагиваемые вопросы, но это объясняется не только разной степенью их изученности, но и тем, что автор был стеснен рамками объема книги.
Жизнь автора оборвалась внезапно, недописанной осталась глава о происхождении и формировании вод Земли. Не исключено, что он сказал бы здесь новое слово, так как этот вопрос его очень интересовал. В главе отражена точка зрения автора, высказанная им в недалеком прошлом. Третья чаеть в основном повторяет материал, изложенный в первой книге автора.
В целом книга представляет большой интерес для широкого круга читателей и, несомненно, пополнит наши знания о воде. Ее автор — человек, влюбленный в объект исследования, большой энтузиаст и неутомимый искатель истины в науке о воде, много сделал для популяризации знаний о ней.
Как во всякой большой и многогранной работе, в книге имеются спорные положения и дискуссионные моменты. Это вполне естественно, так как уровень наших -знаний о воде еще не столь высок. К тому же ученый имеет право на собственную точку зрения пс тому или иному вопросу, которая не всегда може! разделяться другими исследователями. В частности видимо, большинство исследователей не разделяв! вывод автора об исключительной и единственной рол* ювенильных вод в формировании глубокозалегаюпдо рассолов осадочной оболочки. К сожалению, автор ш сможет ответить своим оппонентам, если таковые найдутся.
Ц. А. Кротова. Л. Н. Капченкс
%
ВВЕДЕНИЕ Хотя все в природе взаи-
мосвязанно и каждая деталь важна, все же отдельные явления и предметы более существенны, а другие менее при естественном равновесии как живой, так и неживой материи. Ведь нельзя же поставить в один ряд по значимости палец и сердце. Поэтому вполне закономерен вопрос: какое вещество является самым главным, самым важным
для нас в окружающем материальном мире? Ответ на этот вопрос можно дать уверенно и однозначно: это природная вода. Такой ответ, бесспорно, справедлив, во всяком случае для нашей планеты Земля. Это не домысел автора. Попытайтесь разобраться в этом вопросе сами.
Спуститесь в подземные пещеры. Они поразят вас ' сложнейшей системой многоэтажных помещений, коридоров, обширных залов со сводчатыми потолками, причудливой колоннадой, то свешивающейся сверху, то растущей снизу. В этих подземных пустотах подчас встретятся вам журчащий ручей или целое подземное озеро, по которому свободно можно .кататься на лодке. Какой архитектор построил этот сказочный подземный дворец? Природная вода!
Обратите свой взор к небу," вы увидите облака или тучи, тянущиеся на десятки, сотни, а иногда и на тысячи километров;- Глядя, как легко они плывут в •воздушном океане, окружающем нашу планету, не воображайте, что они невесомые. Масса 1 км3 облаков около 2000 т, и состоят они опять-таки из природной воды.
Все вы хорошо знаете текущие по суше водотоки— ручейки, речушки, реки. Иногда они низвергаются с высоты десятков и сотен метров водопадами, на многие сотни метров наполняя воздух мельчайшей алмазной пылью, переливающейся в лучах солнца всеми цветами радуги. Иногда образуют мощные пенящиеся стремнины, вытачивающие в скалах причудливые формы. Крупные водотоки на сотни километров пропиливают даже в плотных порода* широкие, до десятка километров, и глубокие, до
5
j/atтворены» — одно из основных положений алхимии, не утерявшее во многом справедливости и поныне. Крупный немецкий профессор Ф. Ауэрбах писал: «Самое удивительное и самое лучшее — это вода». Американские физик Дж. Дэй и химик К. Девис называли воду зеркалом науки. Перефразируя это удачное утверждение, автор с неменьшим основанием может сказать, что отношение к воде — зеркало ученого-естествоиспытателя. Чем серьезнее он к ней относится, тем выше как ученый стоит в р'яду своих коллег. Автор обращает также внимание на то, что без воздуха жизнь возможна (анаэробы), а без воды ее нет.
Известный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери сказал о природной воде следующее: «Нельзя сказать, что ты необходима для Жизни, ты сама Жизнь... Ты самое большое богатство в мире». Один из крупнейших специалистов по физической химии воды Э. X. Фрицман в своей классической монографии о природе воды [1935] утверждал: «Ни одно из природных веществ не играет такой выдающейся и существенной роли на поверхности земного шара и в прилегающих слоях, как вода... наука и техника подтвердили старое основное положение человечества: вода есть то, из чего происходит все, другими словами название aqua * вполне себя оправдывает: aqua omnia simt2 [1935, с. 5, 157].
Лучше всех из современных мыслителей значение воды определил крупнейший ученый, основоположник \ ряда новых научных дисциплин, биохимик и минералог, академик В. И. Вернадский: «Вода стоит особняком в истории нашей планеты. Нет природного тела, которое могло бы сравниться с. ней по влиянию на ход основных, самых грандиозных, геологческих процессов. Нет -земного вещества — минерала, горной породы, живого тела, которое ее бы не заключало. ,j Все земное вещество?., ею проникнуто и охвачено» *3 [I960, с. 16]. .4
Автор заранее приносит извинения за многие по- -,1 грешности, которые, естественно, неизбежны, а глав- !3 ное за недостаточно совершенную, возможно, архи«- > л тектонику книги. Вместе с тем необходимо' подчерк- !| нуть, что все те научные «истины», которые отраже- - >| ны в этой книге (как, впрочем, и во всех других), >1 * Асша (л** 1
имеют не абсолютное значение, а лишь некое приближение к истине. Как утверждал известный французский геохимик профессор А. Бернар, «любой научный факт — только аппроксимация, т. е. приближение. Точных наук вообще не существует». Ю. Шредер в 1969 г. писал: «Типичное суеверие — это убежденность в непогрешимости науки, в непреложности научных истин... Давайте же откажемся от мнения о всеведении науки и разрешим ей ситуации, где точный ответ, по крайней мере в обозримое время, невозможен».
Пусть читатель не сетует на то, что не получит ответа на все возникающие или могущие возникнуть у него вопросы связанные с природными водами Земли. Объем книги и силы автора ограниченны, а количество вопросов безгранично. - .'.
Хотя перед автором стояла цель написать научно-популярную книгу (или ее можно считать даже популярно-научной *, т. е. и в том и в другом случае она рассчитана и на неспециалиста в области природных вод), автор позволил себе изложить ряд гипотез и идей, которые не являются на сегодня еще об* щепризнанными у специалистов, в расчете на то, что обмен такими идеями может вызвать оживление в застойных вопросах и заставит работать мысль. Как сказал Б. Шоу, «если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко и мы обменяемся этими яблоками, то у вас и у меня останется по яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея и мы обменяемся этими идеями, то у каждого будет по две идеи».
Далеко не ясно, каким требованиям должна удовлетворять » и какие задачи преследовать научная книга, рассчитанная для широких кругов читателей. На этот счет проф. М. И. Калганов пишет: «Не надо огорчаться, если популярная книга не очень проста. У нее есть квалифицированный читатель, которому нужна сложная, но популярная литература».
• ОГЛАВЛЕНИЕ
От редакторов 3
Введение - 5
Часть первая ЧТО ТАКОЕ ВОДА
Глава 1. Физика воды .10
Глава 2. Химия воды 42
Глава 3. Вода в живом веществе 153
Часть вторая ,
ВОДА ЗЕМЛИ
Глава 4. Наш дом — планета Земля 66
Глава 5. Вода в атмосфере 92
Глава 6. Вода на поверхности Земли - 109
Глава 7. Вода в земных недрах 166
Глава 8. Количество вод Земли 175
Глава 9. Происхождение и формирование природных вод 180
Глава 10. Водный мировой калейдоскоп 191
Часть третья ВОДА ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЗЕМЛИ
Глава 11. Вода в межпланетном пространстве,
в кометах, астероидах и метеоритах 200
Глава 12. Обводненность планет 206
Заключение . 241
Примечания 246
Список литературы 251 .

Цена: 100руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz