Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Методология системного подхода к разработке организационных структур управления большими системами-Ю.М.Зимин Москва 1981 стр.83 Учебное пособие посвящено изложению методологии^ системного подхода - одного из основных разделов учебных курсов предназначенных для специалистов, занимающихся разработкой и совершенствованием организационных структур построения и управления большими системами.
ПРЕДИСЛОВИЕ
В настоящее время практическое использование системного подхода при построении организационных структур управления большими системами различного типа и назначения нередко сопряжено с рядом трудностей, наиболее существенными из которых являются отсутствие четкой методологии в применении системного подхода и не всегда правильное понимание прогрессивных концепций структурной организации современных больших технических систем (БТС) и методов их проектирования.
Основные концепции системного подхода и их трактовка, излагаемые в первом разделе пособия, соответствуют положениям, разработанным школой проф. Перегудова Ф. И. и несколько расширены за счет привлечения -обзорных материалов института США и Канады АН СССР в части ситуационного подхода. В разделе приводятся общие понятия, относящиеся к системному подходу, в частности понятия системы, системного анализа, процесса принятия решений. Подробно анализируется структура и функции систем'с примерами реализации структурно-функционального подхода. Рассматриваются общие принципы моделирования в системных исследованиях.
Большое внимание уделяется вопросам методологии применения системного подхода в управлении системой на всех этапах ее жизненного цикла. Приводятся методики построения дерева целей и дерева функций системы управления, позволяющие практически реализовать системный подход применительно к конкретным организационно-техническим системам. Достаточно подробно изла-> гаются вопросы использования системного подхода в процессе принятия решений и вытекающая из него технология принятия сложных решений в больших системах, при этом основные методы системного подхода, применяемые для повышения эффективности ре-шекий, систематизированы и классифицированы.
Bo-втором разделе пособия излагаются современные принципы проектирования и структурной организации БТС. В рамках изложения современных принципов проектирования основное вни^
мание уделяется вопросам организации распределенной информационно-вычислительной базы для автоматизированного проектирования БТС на основе объединения в единую вычислительную сеть ЭВМ разрабатывающих предприятий, участвующих в создании БТС либо в решении крупной научно-технической проблемы. Анализируются проблемы автоматизации задач проектирования БТС и связанные с ними проблемы организационно-технические, информационные, а также проблемы программного обеспечения, возникающие при создании распределенных вычислительных систем автоматизированного проектирования.
Среди БТС выделяется класс больших радиотехнических систем (БРТС) и излагается концептуальный подход к организации современных БРТС, т. е. структурное построение системы и организация взаимодействия отдельных ее подсистем и объектов, часто географически разнесенных на большие расстояния.
При исследовании структурной организации современной БРТС отмечается сетевой характер ее структуры, элементами которой являются различного рода и принципа действия измерительные средства, средства связи и ВТ, обеспечивающие текущую обработку измерительной информации и управление системой в реальном масштабе времени. Излагается концепция сети ЭВМ, как базовой структуры современных БРТС. Даются примеры эффективного использования концепции сетей ЭВМ в различных больших и сложных радиотехнических системах.
Пособие завершается изложением .системного подхода к разработке БРТС с учетом электромагнитной совместимости (ЭМС) радиоэлектронных средств и анализом комплекса организационно-технических мероприятий по обеспечению ЭМС.
Авторы надеются, что выпуск данного пособия будет способствовать повышению эффективности усвоения материала по курсу «Методология системного подхода» и позволит слушателям — руководящим работникам и специалистам отрасли более целенаправленно использовать знания, полученные в ИПК, для повышения качества принимаемых решений в процессе разработки организационных структур управления большими системами.
Авторы выражают искреннюю признательность член-корр. АН Каз.ССР, д. т.н., проф. В. М. Амербаеву и к. т. н. В. С. Щелкову, взявших на себя труд по рецензированию пособия.
ВВЕДЕНИЕ
Со второй половины 60-х годов XX века в широких кругах специалистов в области проектирования сложных систем управления и среди хозяйственных руководителей проявляется все больший интерес к использованию системного подхода к проектированию, управлению и принятию решений.
Ускоренное развитие различных отраслей науки и техники в эпоху НТР, освогние космического пространства, реализация крупных народно-хозяйственных программ, подчиненных единому замыслу, привели к созданию сверхбольших многоцелевых систем с автоматизацией основных процессов контроля и выработки управляющих решений.
Примеров создания подобных систем можно привести немало. Так, например, любую государственную или общественную формацию, отдельно взятое предприятие, отрасль в целом, комплекс мер обеспечения движения городского, авиационного, железнодорожного, водного транспорта, организации метеорологических и космических наблюдений и т. п. можно рассматривать как автоматизированную систему с большей или меньшей степенью автоматизации".
Современный этап развития больших систем характеризуется значительным усложнением кх задач и функций и переходом от автоматизации отдельных объектов к комплексной автоматизации сложных процессов, от управления отдельными объектами к одновременному управлению большим числом взаимосвязанных объектов.
Автоматизация управления различными процессами в настоящее время является одним из главных направлений в развитии технического прогресса.
Известный опыт в этой области накоплен как в СССР, так и за рубежом, особенно в США, которые несмотря на отставание в разработке ряда теоретических проблем оптимизации управления значительно продвинулись в практическом применении результатов прикладных исследований.
В настоящее время особенно широко популяризируются и обсуждаются такие новые метолы и кпитеоии обоснования упоавлен-
ОГЛАВЛЕНИЕ
Стр.
Предисловие..................: : 3
Введение ..................... о
Раздел I: Системный подход. Принципы. Методология..... 7
Глава 1. Общие понятия о системном анализе и процессе принятия
решений....................... 7
Глава 2. Понятие системы, основные свойства и определения. Анализ систем...................... 10'
2.1. Дескриптивное определение системы ......... 10
2.2. Конструктивное определение системы......... 11
2.3. Связь между системой и средой........... 12
2.4. Классификация систем............... 13
2.5. Структуры и функции систем............ 17
2.5.1. Структурный подход.............. 18
2.5.2. Функциональный подход............ 22
2.5.3. Структурно-функциональный подход........ 24
Глава 3. Моделирование в системных исследованиях...... 29
3.1. Модели систем..................-29
3.2. Знаковые и языковые системы........... 31
3.3. Языковые модели................. 33
3.4. Системный анализ и моделирование......... 34
Глава 4. Системный подход в управлении организационными систе-
ми......................... 35
4.1. Организационные системы и управление........ 35
4.2. Методика построения дерева целей управления..... 38
4.3. Построение дерева функций............. 43
4.4. Этапы системного подхода в принятии решений..... 44
4.5. Технология процесса принятия сложных решений .... 47 Раздел II. Современные принципы проектирования и структурной организации больших технических систем (БТС)........ 50
Глава 1. Организация технологического процесса автоматизированного проектирования БТС................ 50
1.1. Особенности организации и проведения разработок БТС . 50
1.2. Создание распределенных вычислительных систем автоматизированного проектирования ............. 52
Глава 2. Системные принципы построения и структурной организации современных БРТС................. 57
2.1. Характеристика и структурные особенности построения БРТС 57
2.2. Концепция сети ЭВМ, как базовой структуры современных БРТС ..................... 59
2.3. Примеры эффективного использования концепции сетей ЭВМ 68 Глава 3. Системный подход к обеспечению электромагнитной совместимости (ЭМС) РТС................. 73
3.1. Организационные принципы решения проблемы ЭМС ... 73
3.2. Методологические аспекты обеспечения ЭМС...... 77
ЛИТЕРАТУРА................... 81

Цена: 100руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz