Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Вейценбаум Дж. 6 Возможности вычислительных машин и человеческий разум. От суждений к вычислениям: Пер. с англ./ Под ред. А. Л. Горелика. — М.: Радио и связь, 1982.—368 с., ил. В пер.: 1 р. 60 к. Книга содержит интересный материал, связанный с математическими, техническими, биологическими, лингвистическими и другими аспектами разработки систем искусственного интеллекта и практического применения вычислительных машин Выделены главные и наиболее острые проблемы: что отличает и сближает мозг человека и вычислительную машину, каковы объективные ограничения при формализации описания деятельности сложных биологических систем, какие (и почему) задачи не следует возлагать на вычислительные машины, независимо от того, могут или нет они, в принципе, с ними справляться.
ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ
Рост научных достижений, расширение возможностей их практического применения, сокращение дистанции между фундаментальными открытиями, сугубо теоретическими изысканиями и появлением их результатов в руках широкого потребителя придали исключительную актуальность и остроту проблеме роли науки и техники в жизни общества. Успехи науки ,и особенно наглядные технические достижения, сформировавшие в 40—70-е годы нашего века привычный ныне облик технической цивилизации (город, автомобиль, атомная энергия, космические полеты, воздушный транспорт, телевидение, условность понятия расстояния, вычислительные машины, концепция «информации»), создали у современного человека представление о всемогуществе науки. Одновременно стало расти понимание того, что человечество на нынешнем этапе своего исторического развития столкнулось с рядом проблем общемирового, глобального характера, потребовавших от науки не только новых подходов к их осмыслению, но и активного участия в поисках путей их решения.
Научный бум обострил борьбу гуманизирующей и дегуманизи-рующей тенденций в развитии науки, породил в общественном сознании (особенно в развитых западных странах) своеобразную смесь слепой веры и столь же слепого недоверия к науке, привел к полной потере точек отсчета при оценке научной деятельности, к ситуации, когда заведомая ложь, освященная авторитетом науки или отрицанием ее авторитета, приобретает сильнейший иммунитет к разоблачению.
Заговорили о «кризисе» науки. Как одно из проявлений этого «кризиса» упоминалась промышленная организация научно-исследовательского процесса, возникновение «фабрик мысли», порождающих у научного работника ощущение психологической дистанции, своеобразной отстраненности от реализации результатов своей деятельности и размывающих соответственно их чувство социальной ответственности. Подобное отчуждение может привести ученого к^потере нравственных ориентиров, заставить действовать в рамках сугубо технического, «инструментального» мышления и, в конечном счете, исказить его представление о человеке. В качестве далеко идущих^ последствий подобной научной деятельности в мире, во все большей степени зависящем от науки, можно представить себе «отсечение» от человека всего, не укладывающегося в прокрустово ложе выбранных концептуальных схем и технических средств (например, не поддающегося логической формализации в существую-
'.'•':' . 3
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие к русскому изданию........ 3
Предисловие автора ............ 22
Введение............... 26
Глава 1. Об орудиях труда......... 46
Глава 2. Откуда возникает мощь вычислительной машины . 72
Глава 3. Как работают вычислительные машины . . . . 110 !
Глава 4. Наука и одержимый программист..... 155
Глава 5. Теории и модели.......... 179
Глава 6. Машинные модели в психологии...... 205
Глава 7. Вычислительная машина и естественный язык . . 238
Глава 8. Искусственный интеллект........ 261
Глава 9. Непостижимые программы . . . . ' . . . 292 Глава 10. Против экспансионизма инструментального мышления ...............

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz