Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Иванова Р. В., Щербаков В. В., Арефьев Е. П. ) Торгово-технологическое оборудование: устройство, монтаж и ремонт. Учебник для сред, проф.-техн. уч-щ.— 2-е изд., перераб. и доп.—М.: Экономика, 1984.— 304 с. В учебнике рассматриваются устройство, монтаж, техническое обслуживание и ремонт механического, теплового, холодильного и подъемно-транспортного оборудования, поточно-механизированных линий. Приводятся необходимые сведения по охране труда и технике безопасности при эксплуатации торгово-технологического оборудования. Во 2-м издании (1-е издание— 1979 г.) устаревшие виды оборудования заменены современными.
СВЕДЕНИЯ
Машина состоит из двух основных частей: электропри и исполнительного (рабочего) механизма. Исполнительный м низм технологических машин предназначен для механической работки продуктов. Основным его элементом является раб инструмент. Помимо него в состав механизма входят: раб камера, загрузочное и разгрузочное устройства, а также устрой для перемещения продукта.
Конструкция исполнительного механизма соответствует ха теру работы, выполняемой машиной, и зависит от структуры р чего цикла машины и характера технологического процесса, а те вида и физико-механических свойств продуктов, подвергае обработке.
Исполнительный механизм включает ведомое звено, с кото соединяются рабочие инструменты.
Рабочие инструменты исполнительных механизмов непос ственно воздействуют на обрабатываемый продукт, например ре> размалывают. Подразделяются рабочие инструменты на обраб; вающие (ножи, лопасти) и удерживающие (захваты, зажш Удерживающие рабочие инструменты могут фиксировать про,в в неподвижном положении при относительном перемещении обр тывающего инструмента. В других случаях инструмент неподви; закреплен, а обрабатываемый продукт вместе с инструмент или транспортирующими устройствами перемещается.
Машины, применяемые на предприятиях общественного пита и в торговле, можно классифицировать по структуре рабочего i ла и функциональному признаку (технологическому назначен!
По структуре рабочего цикла машины и mi низмы подразделяются на машины периодического и непрерывь ^.пчвин. ь машинах и механизмах периодического действия г дукт обрабатывается рабочими инструментами в течение опреде. го периода времени, называемого временем обработки, и зг удаляется из камеры. Процесс повторяется после загрузки но порции продукта. .
обп бмашинах и механизмах непрерывного действия npoi нова продуктов рабочими инструментами, так же как и пол
ых порций продукта в рабочую камеру и выгрузка обрабо! го пР°ДУкта, происходят непрерывно.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Глава I. Основные понятия о механизмах и машинах.....
§ 1. Общие сведения..................... „
§ 2. Виды передач................••••'.'... 4
Глава II. Электропривод.................... .„
§ 1. Общие сведения ..................... <п
§ 2. Электродвигатели...................' ' ' 10
§ 3. Пускорегулирующая и защитная аппаратура....... ,/
§ 4. Электрические схемы................... '. 26 •
§ 5. Проводниковые и вспомогательные материалы для электрического монтажа. Электрощиты................ ' 38
§ 6. Электроснабжение предприятия................ 41
Глава III. Механическое оборудование............... 45
§ 1. Общие сведения........................ 45
§ 2. Универсальные приводы.................... 45
§ 3. Машины для просеивания муки................ 49
§ 4. Машины для очистки корнеклубнеплодов и рыбы........ 51
§ 5. Машины для измельчения и нарезания............ 56
§ 6. Месильно-перемешивающие машины..............83
§ 7. Дозировочно-формовочные и тестораскаточные машины..... 91
Глава IV. Тепловое оборудование.................. 98
§ 1. Общие сведения
гнты
99
s 2. Электрические нагревательные элеме__.......
§ 3. Регулирование нагрева (мощности) электротепловых аппаратов . 102
§ 4. Оборудование для варки.................... 106
§ 5. Оборудование для жарки и выпечки.............. '22
§ 6. Оборудование для нагревания и кипячения воды........ '37
§ 7. Варочно-жарочное оборудование............... 140
§ 8. Оборудование для раздачи пищи............... '™
149
Глава V. Посудомоечные машины..................
* 1 пй 149
§ 1. Общие сведения....................... ,г0
§ 2. Посудомоечные машины непрерывного действия.......' 154
§ 3. Посудомоечные машины периодического действия......'
159
Глава VI. Подъемно-транспортное оборудование......... Г9
§ 1. Общие сведения . ,....................' ]65
§ 2. Тали и тельферы......................' ]57
§ 3. Подъемники и лифты....................' '. 177
§ 4. Транспортеры . . . «...................[ 183
§ 5. Безрельсовое подъемно-транспортное оборудование.....' ] 187
§ 6. Вспомогательное грузоподъемное оборудование » ».....
Глава VII. Поточно-механизированные линии .,,.•<•*"' jgo
§ 1. Общие сведения...................пошей •
§ 2. Линии для переборки, калибровки, расфасовки и упаковки ов ^ 190
и картофеля..................... . 19э
§ 3. Линии для приготовления полуфабрикатов.....¦ 'г0^а. .
§ 4. Оборудование для фасовки сыпучих продовольственных . , 200
ров...........• • ¦...........' ' '
Гтава VIII- Монтаж торгово-технологического оборудования.......207
S 1. Организация монтажных работ................207
S 2. Оборудование, приспособления и инструменты для выполнения монтажных работ....................208
§ 3. Такелажные работы.....................211
§ 4. Устройство фундаментов под оборудование..........213
§ 5. Монтаж санитарно-технических коммуникаций.........214
§ 6. Монтаж электрооборудования................ 218
§ 7. Монтаж механического оборудования.............222
§ 8. Монтаж теплового, оборудования...............225
§ 9. Монтаж посудомоечных машин................229
§ 10. Монтаж подъемно-транспортного оборудования.........231
§ 11. Пусконаладочные работы и сдача оборудования в эксплуатацию 233
Глава IX. Ремонт торгово-технологического оборудования......236
§ 1. Общие сведения.......................236
§ 2. Система планово-предупредительного ремонта.........237
§ 3. Основные методы восстановления деталей и узлов оборудования при ремонте.......................241
§ 4. Ремонт с применением добавочных деталей.......... 243
§ 5. Ремонт деталей с применением сварки, наплавки и пайки .... 243
§ 6. Ремонт деталей гальваническим способом...........248
§ 7. Ремонт деталей способом пластических деформаций и давле-
ния
„„,...............................249
§ 8. Ремонт деталей склеивания..................250
§ 9. Ремонт деталей общего назначения..............251
§ 10. Цехи и участки по ремонту торгово-технологического оборудования ............................255
§ 11. Технология ремонта и требования к отремонтированному оборудованию .........................262
ГлаваХ. Техническое обслуживание и текущий ремонт торгово-технологического и подъемно-транспортного оборудования...........274
§ 1. Общие сведения.......................274
§ 2. Регламентированное техническое обслуживание и текущий ремонт универсальных приводов.................275
§ 3. Регламентированное техническое обслуживание и текущий ремонт машин для просеивания муки............... 276
§ 4. Регламентированное техническое обслуживание и текущий ремонт машин для очистки корнеклубнеплодов и рыбы......277
§ 5. Регламентированное техническое обслуживание и текущий
ремонт машин для измельчения и нарезания ..........278
§ 6. Регламентированное техническое обслуживание и текущий ремонт месильно-перемешивающих машин............284
7. Регламентированное техническое обслуживание и текущий ремонт дозировочно-формовочных машин и машин для раскатки
теста............................284
§ 8. Основные работы при регламентированном техническом обслуживании и текущем ремонте теплового оборудования......285
§ 9. Регламентированное техническое обслуживание и текущий ремонт варочного оборудования ................ 287
§ Ю. Регламентированное техническое обслуживание и текущий ремонт жарочного оборудования ................. 288
S П. Регламентированное техническое обслуживание и текущий ремонт кипятильников ..................... 290
X 12. Регламентированное техническое обслуживание и текущий ре-
монт посудомоечных машин . . ...............290
S 13. Регламентированное техническое обслуживание и текущий
s ремонт подъемно-транспортного оборудования.........292
§ '4. Регламентированное техническое обслуживание и текущий ремонт поточно-механизированных линий........... 294

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz