Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Технология изготовления фотомеханических печатных форм-Н.И.Синяков Москва 1974 стрв328
Данное, второе, издание учебника (первое вЬшло в 1966 г.) значительно переработано и дополнено сведениями о новейших достижениях в области фотомеханических процессов. Расширены материалы об электронном цветоделении, о применении увеличителей-цвето-делителей. Существенно обновлены разделы о современных методах маскирования, проводимого одновременно с цветоделением и с использованием одной маски, о копировании на хинондиазидах и фотополимерах, о фотополимерных печатных формах. Рассматриваются вопросы поточного производства в фоторепродукционных процессах, в процессах подготовки моно- и биметаллических офсетных пластин, а также вопросы комплексной механизации и автоматизации производства офсетных печатных форм.
Учебник предназначен для студентов полиграфических институтов, обучающихся по специальности «Технология полиграфического производства». Поскольку в учебнике отражено состояние формных процессов в полиграфии, книга представит интерес и для инженерно-технических работников полиграфических предприятий.
Предисловие ко второму изданию
Данная книга представляет собой второе издание учебника для студентов, изучающих профилирующую дисциплину «Технология изготовления фотомеханических печатных форм» на факультетах полиграфической технологии очного, вечернего и заочного обучения. Первое издание этого учебника вышло в свет в 1966 г.
За истекшие семь лет в фотомеханических процессах, которые занимают в полиграфическом производстве весьма важное место, произошли существенные перемены. Прошедшие годы характеризовались усиленной механизацией и автоматизацией формных процессов всех способов печати на базе внедрения электроники и счетно-решающих устройств.
На полиграфических предприятиях СССР получили распространение различные автоматизированные и полуавтоматизированные устройства, аппараты и машины с программным управлением. Такое оборудование применяется в фоторепродукционном и копировальном процессах, а также в процессах обработки печатных форм. Кроме этого, на основных процессах производства печатных форм уже действуют механизированные и автоматизированные поточные линии. Все это способствует значительному повышению производительности формных процессов, а применение в автоматизированных устройствах приборов объективного управления и контроля обеспечивает постоянство высокого качества продукции.
Дальнейшее развитие отечественной полиграфии определено Директивами XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971— 1975 гг., где сказано: «Предусмотреть дальнейшее увеличение выпуска книг, тиражей газет и журналов, обеспечив дальнейшее улучшение их оформления и тематики... Обеспечить внедрение в полиграфическую промышленность... новейшего оборудования, новых материалов, бумаги...»
Технология фотомеханических процессов весьма разнообразна. Она развивается благодаря трудам многих наших ученых, изобретателей и рационализаторов, работающих в полиграфических исследовательских и учебных институтах, на полиграфических предприятиях и заводах полиграфического машиностроения. Большой вклад в развитие фотомеханических процессов в полиграфии вносят и работники химической, электронной, металлургической и ряда других отраслей народного хозяйства.
В СССР технологией формных процессов занимается Всесоюзный научно-исследовательский институт комплексных проблем полиграфии (ВНИИКПП) и его филиал в Киеве, Украинский научно-исследовательский институт полиграфической промыш-WTW^R (^^ИИПП), полиграфические вузы Московский и Украинский (МПИ и У ПИ). Ьольшое значение для развития формных процессов и внедрения новой техники и технологии имеют работы лабораторий наших полиграфических предприятий.
а области формных процессов ведется исследовательская работа и во многих странах за рубежом. Широкую известность приобрели некоторые зарубежные фирмы, специализирующиеся на производстве разнообразного формного оборудования многих материалов, в том числе фототехнической пленки, формных материалов, фотополимерных пластин и др.
i*
в результате большого размаха и разносторонности исследований формных процессов, проводимых с использованием достижений многих областей науки и техники, появляются новые прогрессивные фотомеханические способы изготовления печатных форм.
Проводимые исследования развивают теорию фотомеханических процессов. Особое значение для развития теоретических основ формных процессов имели работы советских исследователей и в первую очередь школы П. А. Ребиндера в области теории плоской печати и Н. Д. Нюберга в области теории цветной репродукции. В учебнике рассматриваются труды и других наших исследователей.
В книге излагаются теоретические основы фотомеханических процессов и практика использования этих процессов в производстве печатной продукции. Большое внимание уделено также перспективам развития фотомеханических процессов и технико-экономическим вопросам их применения.
Во втором издании учебника автор получил возможность изложить бовременное состояние механизации и автоматизации технологических процессов изготовления печатных форм. Существенно расширен и обновлен материал о современном состоянии маскирования, электронного цветоделения, эмульсионного травления, фотополимерных форм, офсетных форм и форм глубокой печати.
Перерабатывая и дополняя учебник, автор стремился устранить недостатки, имевшие место в первом издании, и сделать его содержание отвечающим современному уровню развития фотомеханических процессов.
В предисловии к первому изданию автор уже имел повод сказать о тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться в работе над рукописью первого учебника по технологии фотомеханических процессов. Автору пришлось тогда решать подчас очень трудные задачи, касающиеся прежде всего методики изложения, отбора материала и его систематизации, а также определять преемственность излагаемого в учебнике материала с материалом смежных дисциплин, лабораторного практикума и технологических инструкций.
Разумеется, в работе над рукописью второго издания был использован накопленный ранее опыт. Большую помощь оказали автору и полученные замечания, относящиеся к содержанию первого издания учебника. Это, безусловно, способствовало повышению качества учебника.
И на этот раз автору пришлось много внимания уделить систематизации обширного материала, который посвящен вопросам технологии формных процессов и объем которого быстро растет и становится все более разнообразным. По-видимому, и в данном издании в полной мере не удалось выполнить то, к чему стремился автор, поэтому он с благодарностью примет замечания, направленные на улучшение учебника.
Автор весьма признателен преподавателям кафедры технологии изготовления печатных форм МПИ и кафедры технологии полиграфического производства УПИ, руководимой профессором Б. В. Коваленко, за полезные замечания, сделанные ими при подготовке второго издания учебника.
Автор
Оглавление
предисловие ко второму изданию..................... 3
Введение................................ 5
§ 1. Фотомеханические печатные формы.............. 5
§ 2. Применение фотомеханических печатных форм в производстве
полиграфической продукции .................. 6
§ 3. Изобразительные оригиналы ................ 8
§ 4. Особенности воспроизведения изобразительных оригиналов ... 10 -§ 5. Основные этапы истории развития техники и технологии воспроизведения изобразительных оригиналов............. 12
§ 6. Современное состояние и основные направления развития фотомеха-, нических процессов в полиграфической промышленности СССР и за
рубежом............................ 14
§ 7. Характерные признаки печатной продукции.......... 21
§ 8. Примеры выбора средств воспроизведения изобразительных оригиналов ............................ 23
Часть I. Фоторепродукционный процесс
Глава 1. Фотоформы.......................... 26
§ 9. Продукция фотоотделения полиграфического предприятия ... 26
§ 10. Общие и частные градационные и технические требования к фотоформам............................ 28
Глава 2. Фототехнические пленки.................... 30
§ 11. Требования к сенситометрическим и физическим характеристикам
фототехнических слоев................... 30
§ 12. Ассортимент фототехнических пленок.............. 31
§ 13. Выбор фототехнической пленки в зависимости от задания ... 35. Глава 3. Технологическая характеристика фоторепродукционного оборудования ............................ 36
§ 14. Особенность фоторепродукционного процесса......... 36
§ 15. Репродукционные фотоаппараты................36
§ 16. Оптические принадлежности репродукционного фотоаппарата , . 41
§ 17. Источники света........................ 49
Глава 4. Механизация и автоматизация фоторепродукционного процесса . . 52.
§ 18. Общая характеристика фоторепродукционного процесса .... 52;
§ 19. Автоматизация отсчета экспозиции ..... ;....... т.
§ 20. Автоматизация обработки фототехнических пленок........ 5$<
§ 21. Объективный контроль в фоторепродукционном процессе .... 5в' Глава 5. Технологическая подготовка фоторепродукционного процесса (масштаб съемки, экспонирование)......
§ 22. Основная задача полиграфического воспроизведения изобрази- ^
тельных оригиналов.................... 59|
§ 23. Определение технологических возможностей репродукционного !|
фотоаппарата .......... ......:........ т
§ 24. Равномерность освещения экрана............... 63-
§ 25. Установка репродукционного фотоаппарата на заданный масштаб съемки......................... 64
§ 26. Условия экспонирования.................. 66
Глава 6. Изготовление штриховой фотоформы............... 69
§ 27. Требования к штриховой фотоформе............ • 69
§ 28. Экспонирование и выбор фотослоя......,....... 70
§ 29. Обработка фотографического слоя.............. 72
§ 30. Особенности косвенного контактного способа ......... 76
Глава 7. Изготовление тоновой фотоформы................ 78
§ 31. Градационное воспроизведение................ 78
§ 32. Тоновая фотоформа и требования к ней............ 81
§ 33. Экспонирование и обработка фотографического слоя..... 85
§ 34. Классификация способов корректирования.......... 86
§ 35. Градационное маскирование................. 87
Глава 8. Изготовление растровой фотоформы............... 90
§ 36. Общая характеристика растрового фотопроцесса и растровой
фотоформы.......................... 90
§ 37. Растровая плотность .................... 92
§ 38. Образование растрового элемента............; . . 95
§ 39. Градационная передача в растровом фотопроцессе....... 102
§ 40.' Градационная передача в растровом фотопроцессе с контактными
растрами.......................... 108
§ 41. Расчетный метод растрового фотопроцесса при применении проекционных растров..................... ИЗ
Часть II.
Цветная репродукция
Глава 9. Основы процесса цветной репродукции............. 116
§ 42. Общая характеристика.................... 116
§ 43. Цветной оригинал...................... 119
§ 44. Три части процесса цветной репродукции.......... 123
§ 45. Цветовой охват....................... 129
§ 46. Изготовление цветоделенных негативов и диапозитивов .... 131
§ 47. Недостатки цветоделения................... 134
§ 48. Фотографическое цветокорректирование............ 138
§ 49. Маскирование «серой» маской................. 144
§ 50. Маскирование цветной маской................ 146
§ 51. Электронное цветоделение и цветокорректирование...... 150
§ 52. Негатив для четвертой краски................ 158
§ 53. Углы поворота растра.................... 160
§ 54. Точность цветной репродукции................ 160
Часть 1П. Копировальный процесс
Глава 10. Общая характеристика копировального процесса......... 163
§ 55. Общие сведения....................... 163
§ 56. Технологическая характеристика копировального оборудования 164
Глава 11. Физико-химические основы копировальных процессов..... 166
§ 57. Световое дубление полимеров с солями хромовой кислоты . . . 166
§ 58. Световое дубление полимеров с диазосоединениями ...... 172
§ 59. Фотополимеризация...................... 177
Глава 12. Изготовление копий...................... 180
§ 60. Копировальные слои ...................j 180
§ 61. Копии для форм высокой печати............... 183
§ 62. Копии для форм офсетной печати.............. 188
§ 63. Копии для форм глубокой печати.............. 196
§ 64. Копии и фототипные печатные формы............. 202
Часть IV. Формный процесс
Глава 13. Формы высокой печати.................... 205
§ 65. Общая характеристика.................... 205
§ 66. Формные материалы и их подготовка............. 207
ПОР
§-67. Технологическая характеристика формного оборудования ... 210
§ 68. Физико-химическая сущность травления........... 214
§ 69. Обычное травление штриховых и растровых клише ....... 217
§ 70. Однопроцессное эмульсионное травление........... 219
§ 71. Фотополимерные печатные формы............... 227
§ 72. Изготовление клише фотоэлектрогравированием........ 237
Глава 14. Формы плоской печати.................... 254
§ 73. Общая характеристика.................... 254
§ 74. Печатающие элементы.................... 257
§ 75. Пробельные элементы.................... 264
§ 76. Формные материалы..........•.......... 271
§ 77. Подготовка поверхности формного материала......... 274
§ 78. Металлические офсетные печатные формы........... 279
§ 79. Пластмассовые офсетные печатные формы........... 282
§ 80. Электрографические офсетные печатные формы......... 283
§ 81. Корректура офсетных печатных форм............ . , 286
§ 82. Градационная характеристика офсетных печатных форм . . . '. 289 § 83. Комплексная механизация и автоматизация производства офсетных печатных форм..................... 293
Глава 15. Формы глубокой печати.................... 299
§ 84. Общая характеристика.................... 299
§ 85. Подготовка формных цилиндров............... 303
§ 86. Физико-химическая сущность травления форм глубокой печати 305
§ 87. Травление форм глубокой печати.............. 311
§ 88. Корректура форм глубокой печати.............. 315
§ 89. Пути механизации и автоматизации формного процесса глубокой
печати........................... 318
Предметный указатель...............•......... 328

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz