Философия

Психология

Словари

Художественная литература

Общественно-политическая литера

Псилогия читателя и книги-Н.А.Рубакин Москва 1977 стр.255
Книга, лежащая перед читателем, принадлежит перу человека, замета-тельного во многих отношениях. Имя его прочно вошло в историю русской и советской науки и культуры.
Николай Александрович Рубакин родился в г. Ораниенбауме (ныне Ломоносов Ленинградской области) 1(13) июля 1862 г., умер в швейцарском городе Лозанна 23 ноября 1946 г. и до последнего дня своей жизни работал. В юности Рубакин участвовал в студенческом движении и всю жизнь оставался человеком прогрессивных взглядов, хотя марксистом не был: он принадлежал к той части русской дореволюционной интеллигенции, которая, как Александр Блок, И. П. Павлов и многие другие, не осознав до конца социальной сущности происшедших событий, приняли и приветствовали Октябрь и Советскую власть как историческую необходимость, как наиболее полное и законченное выражение чаяний русского народа.
А русский народ и его чаяния Рубакин знал, как знали немногие. Век» свою сознательную жизнь он занимался просветительной работой: его научно-популярные книги и брошюры для народа были знакомы миллионам читателей. Их общий тираж достигал 20 миллионов — цифра для дореволюционной России поистине астрономическая! Он находился в переписке с десятками тысяч читателей. И, что особенно важно, в этой своей деятельности Рубакин активно проводил революционные идеи — недаром 26 его брошюр были изданы нелегально, конфисковались и уничтожались, а сам он в 1907 г. вынужден был эмигрировать в Швейцарию, откуда так и не вернулся. В Лозанне он создал уникальный центр научного исследования и пропаганды книги — Международный институт библиопсихологии и стал его директором. Его книги издавались в СССР; свою огромную библиотеку в 100 тыс. томов, собранную уже за границей (первую свою библиотеку, в 130 тыс. томов, он при отъезде за границу подарил Российской лиге образования), Рубакин завещал Библиотеке имени В. И. Ленина, где она в настоящее время и хранится. Это был человек, любящий свою Родину и преданный ей, и лишь стечение обстоятельств помешало ему при жизни вновь встретиться с нею: но могила Рубакина — не в Лозанне, а в Москве, на Новодевичьем кладбище.
Мы говорим о Н. А. Рубакине как об авторе и издателе «аучно-попу-лярной литературы. Однако основным делом его жизни была, пожалуй, библиография. Он составлял рекомендательные списки для читателей и библиотек, часто — для отдельных своих корреспондентов (а их ведь были тысячи!).. Вершиной библиографической деятельности Рубакина был монументальны* труд «Среди книг», изданный впервые в одном томе в 1906 г. и переизданный в трех томах в 1911—1915 гг. Именно эта книга Рубакина привлекла внимание Владимира Ильича Ленина.
Рубакин был лично знаком с В. И. Лениным; во время швейцарской эмиграции Ленин пользовался книгами из библиотеки Рубакина. В январе l'91'З г. Рубакин обратился к Ленину с просьбой изложить вкратце суть большевизма для второго тома «Среди книг»; статья «О большевизме» была напечатана в нем без изменений. В апреле 1914 г. в журнале «Просвещение» (№ 4) была опубликована рецензия Ленина на этот том; отмечая полезность рубакинского труда и констатируя, что «ни одной солидной библиотеке без сочинения г-на Рубакина нельзя будет обойтись», В. И. Ленин отмечает в качестве недостатков «эклектизм автора» н стремление избежать борьбы идей, открытой полемики'.
Н А. Рубакин вошел в историю русской и советской культуры как соэ-датель библиопсихологии. Первая его значительная публикация в этой обла-
1 Пп_пн rnfin rrtu т 9R г 119
А, А. Леонтьев,
д-р. филол. и психол. наук О Н. А. РУБАКИНЕ
сти относится к 1910 г.: статья «Психология книжного влияния» в журнале «Новая жизнь» (№ 1). В систематическом виде библяопсихологические идеи Рубакина были изложены четырежды: в брошюре «Что такое библиологическая психология» (Л., 1924), в двухтомном труде «Introduction a la psycholo-gie bibliologique» (Paris, 1922), в работе «Библиологическая психология как теория и практика книжного дела» (Прага, 1928) и, наконец, в данной книге, вышедшей первым изданием в Государственном издательстве (М. — Л., 1'929). Для переиздания выбрана именно эта книга, так как в ней взгляды Н. А. Рубакина отразились наиболее полно.
Книга эта противоречива. С одной стороны, в ней последовательно и во многом убедительно изложена авторская концепция; с другой стороны, сама эта концепция, а особенно ее научное обоснование, характерны тем самым эклектизмом, о котором — имея в виду «Среди книг» — писал В. И. Ленин. На страницах книги встречаются и мирно сосуществуют К. Маркс и Г. Спенсер, И. П. Павлов и Э. Мах, В. Гумбольдт и И. Тэн. Но, несмотря на такую «всеядность», нельзя не заметить, что в основу своей концепции Н. А. Рубакин стремился положить материалистические естественнонаучные идеи Павлова, Сеченова, Бехтерева, что он последовательно проводит в своем произведении мысль о книге как орудии социального общения и социального воздействия. Эклектизм Рубакина — не его вина, а его беда: его есть за что критиковать с позиций последовательного философского материализма, с позиций марксистско-ленинской науки о человеке и обществе, вообще с позиций советской науки 70-х гг. Но тогда, когда эта книга писалась, едва ли можно было ожидать, что она получится иной. Будем же оценивать ее с точки зрения историзма и скажем спасибо Николаю Александровичу Рубакину за тот огромный вклад, который он сделал своей книгой в советскую психологическую науку и без которого было бы невозможно ее успешное развитие в наши дни.
Здесь не место подробно анализировать систему взглядов Н. А. Рубакина на психологию читателя, тем более что этим взглядам посвящен целый ряд специальных исследований и разделов в обзорных работах2. Укажем лишь, что Н. А. Рубакин во многом предвосхитил теорию массовой коммуникации — научную область, особенно интенсивно развивавшуюся в 30—50-х гг. в США, а в более позднее время представленную также работами ученых Франции, ФРГ, Италии, Швеции и других стран. Несмотря на то, что его книги и статьи вызвали в 20—30-х гг. множество критических откликов в советской печати 3, иногда довольно резких, идеи Рубакина несомненно оказали влияние на развитие молодой советской науки о книге. В этой связи важно отметить, что многие положения, высказанные Н. А. Рубакиным, находят живую параллели в марксистско-ленинской социологии и психологии, хотя нет никаких оснований утверждать, что Рубакин был хорошо знаком с работами классиков марксизма-ленинизма и с современной ему марксистской обществоведческой литературой.
Книга Н. А. Рубакина в целом представляет ныне прежде всего исторический интерес. Однако в ней есть многое, мимо чего не может пройти советский психолог и книговед сейчас: дело в том, что лишь в последние годы ь СССР началась интенсивная разработка той научной области, которую Рубакин называл библиопсихологией или библиологической психологией и которая теперь чаще всего называется психологией читателя или психологией чтения.
В этой области достигнуты значительные успехи4, однако она развивается пока несколько односторонне, концентрируясь в основном на изучении читательских интересов. Здесь есть еще огромное поле деятельности для психолога^ и своего рода путеводителем по этой проблематике как раз и может служить книга Н. А. Рубакина.
Книга печатается по изданию 1929 г. При подготовке настоящего издания были исключены заведомо устаревшие или не представляющие научного интереса разделы и отдельные абзацы или страницы; сняты приложения; все сокращения обозначены в тексте отточиями в угловых скобках <...>.
В комментариях, составленных А. А. Леонтьевым и Ю. А. Сорокиным, по мере возможности дается точное библиографическое описание упоминаемых в тексте работ, библиографические сведения об упоминаемых авторах, а также оценка и интерпретация некоторых положений, высказываемых автором и либо фактически неверных или неприемлемых для современной советской науки, либо, напротив, представляющих специальный интерес и заслуживающих особого обсуждения.
Редакция приносит искреннюю и глубокую благодарность А. Н. Рубакину, оказавшему содействие при подготовке настоящего издания.
ОГЛАВЛЕНИЕ
А. А. Леонтьев О Н. А. Рубакине . . , . . . i, , (. .i,,. >. г,;| ,lt (., , 3 Ю. А. Сорокин Библиопсихологическая теория Н. А. Рубакина (критический очерк)........................... 6
Глава I.
Что такое библиологическая психология? Определение, содержание и объем этого понятия........................ . 16
<...> ' ' ' ..........
Глава III.
Биологические основы библиолсихологии, теория рефлексов и мнемы как естественный фундамент книжного дела . . . . .,. .,. . . . . . 47
<...>
Глава IV.
Состав мнемы. Мнема наследственная, социальная и индивидуальная 67
Глава V.
Методы библиопсихологического исследования книжного дела. Основные принципы и практика исследования ..•.....,.!........85
Глава VI.
Вербальная, ннтер- и суправербальяая библиопсихология . ..... .111
Глава VII.
Читатель и книга и их исследование по 'специальному библиопеихологи-ческому методу . .......... . ..,. . . . ... . ... . .;, .,. . 137
Глава VIII.
От объективного исследования читателя в данный момент к объективному исследованию книги, ее автора я всемирной литературы . .;. . . 202
Глава IX.
Заключение . ,.......• • • • • • • • •. • • • • •......229
Комментарий.............. . . . . . , ,...;.,... . .>.,..,.:, . 235

Цена: 200руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz