Философия

Русский язык

Словари

Художественная литература

Общественно-политическая литера

о собственных именах-А.В.Суслова Москва 1991 стр.220
ВВЕДЕНИЕ
Наука о собственных именах называется ономастикой. Термин этот связан с греческим словом оно-ма — имя. Отрасли ономастики, посвященные изучению отдельных разрядов имен, также имеют свои особые названия. Имена людей относятся к ведению антропонимики (от греч. антропос — человек, ср. антропология — наука о человеке).
Имена людей — часть истории народов. В них отражаются быт, верования, чаяния, фантазия и художественное творчество народов, их исторические контакты. Наша страна многонациональна, и у каждого из народов, населяющих ее, есть свои замечательные личные имена.
Советская наука уделяет большое внимание их изучению. Ряд работ посвящен истории и современному состоянию русских имен. Однако популярных книг о русских именах явно недостаточно/ Между тем интерес к русскому именослову, именам, употребляющимся для именования русских людей, растет не только в нашей стране, но и за рубежом.
Русский язык служит средством межнационального общения на территории Советского Союза. Он является международным языком наравне с английским, французским, испанским и китайским и занимает одно из
первых мест в мире по количеству говорящего на нем населения. При межнациональных контактах русские имена сопоставляются с именами других народов. Представителей других национальностей интересует, как звучит то или иное русское имя на их родном языке или какие имена, похожие на данное русское, есть в других языках.
Имена личные имели все люди во все времена во всех цивилизациях.
Имена у каждого народа связаны не только с его культурой, бытом, но и с развитием производительных сил. Для того чтобы какое-либо имя появилось у данного народа, необходимы определенные культурно-исторические условия. Поэтому многие имена несут на себе яркий отпечаток соответствующей эпохи.
Любое слово, которым именовали человека, окружающие начинали воспринимать как его личное имя, и, следовательно, любое слово могло стать именем.
Таким образом, личное имя (в древнерусском языке также — рекло, назвище, прозвище, название, прозвание, проименование) — это специальное слово, служащее для обозначения отдельного человека и данное ему в индивидуальном порядке для того, чтобы иметь возможность к нему обращаться, а также говорить о нем с другими.
Роль личного имени в жизни человека очень велика. Каждого человека можно назвать не иначе как по име- ; ни, поэтому все его хорошие или плохие поступки делаются достоянием гласности благодаря имени. Отсюда ' возможность переносного употребления слова имя. Говорят: у него доброе имя или: не позорь моего имени и т. д., имея в виду: он хороший человек, или не позорь меня.
Личные имена употребляются не только в быту, в * частных разговорах, но и в документах, в различных «' официальных ситуациях, в юридической практике, где
4
малейшая неточность в записи вызывает те или иные последствия. Например, если у человека в одном документе написано Арсений, а в другом Арсентий или в одном Адриан, а в другом — Андриан, это может вызвать осложнения при поступлении в учебное заведение, при получении пенсии и т. п. Подобного рода неточность, вызванная чьей-либо небрежностью или недостаточно внимательным отношением самого именуемого к своим документам, может быть исправлена лишь юридически и с немалыми затратами-времени.
Предлагаемая книга — одно из пособий, регулирующих написание и произношение русских имен. Она познакомит читателя с историей русских имен, поможет ему понять причины, вызвавшие к жизни те или иные формы именования, и дать им надлежащую оценку.
В книге рассказывается о том, каким был и каким стал русский именослов. В ней приводится большое количество русских имен, старых, некогда широко распространенных, а ныне многими забытых, а также новых, неизвестных пока что всем жителям нашей страны. Включенные в книгу списки содержат мужские и женские имена, которые употребляются современным населением РСФСР и могут быть рекомендованы для именования новорожденных. Основу этих списков составляют старые традиционные, так называемые календарные имена. Кроме того, в них включены некоторые общеславянские имена, а также некоторые из новых имен.
Имена часто заимствуются одним народом у другого. Заимствуются они и русским населением нашей страны у других населяющих ее народов. Это нашло отражение в списках рекомендуемых имен, в которые наряду с традиционными русскими именами включены имена, заимствованные у других народов.
В книге имеются отдельные списки редких и забытых, а также некоторых новых имен. Из собранного авторами большого числа новых имен в этот список вклю-
5
чены лишь немногие, поскольку в основном такие имена — продукт индивидуального творчества родителей. Их написание неустойчиво, а порой даже ошибочно. Однако, попадая в документы, ошибочное написание юридически обретает право на существование, и его очень трудно бывает исправить на логически и лингвистически более правильное. В книге'приводятся примеры таких имен из юридических записей, даются сведения об их происхождении и рекомендации относительно их написания.
Все приведенные в списках и главах книги имена, старые и новые, исконно русские (славянские) и заимствованные, исторически сложившиеся в языке и специально придуманные совсем недавно, взяты из различных календарей конца XIX — начала XX века, из словарей и специальных справочников, а также из записей актов гражданского состояния (в особенности в Ленинградском Дворце торжественной регистрации рождений «Малютка»). В качестве вспомогательных материалов использован ряд официальных печатных источников — «Ведомости Верховного Совета СССР», «Ведомости Верховного Совета РСФСР», «Бюллетень Министерства высшего и среднего специального образования СССР», газеты «Правда», «Вечерняя Москва», «Вечерний Ленинград» и другие.
ran Су^Л0ва А- В- Суперанская А. В.
ьуи .и русских именах __Ичгт о»
Л., Лениздат, 1991 -220 с * ИС"Р' И Д°П'^
ISBN 5-289-00807-1
В предлагаемой книге пж-гииш,,,™ х имен, об изменениях которьш Ппо° ,n? °б ИС™рии РУССКИХ слове на протяжении многие Вр"Р°исходилн в РУ^ком имено-
новных теНде„цияхН7гоТа°з™™яеКв0наГгоя^вГеГ «"*' °б °С" Книга^адресована самому широком-ояЩее вреыя^
4602020101—020
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение . , . ,.....i........... 3
Какие бывают имена................. 7
Так было — так стало................. 41
Статистика имен.................. 73
Варианты имен................... 93
Официальные и неофициальные, полные и сокращенные формы имен.................... 108
Редкие, редчайшие и малоизвестные русские имена ..... 121
Новые имена.................... 134
Отчество (величание), фамилия............. 151
Выбор имени новорожденному............. 175
Приложения. Грамматика собственных имен....... 188
. I. Образование и написание отчеств......... 188
II. Правила изменения имен, отчеств и фамилий .... 195
III. Условные правила соотнесения вариантов имен , . . 212
IV. Правописание личных имен, отчеств и фамилий ... 214
Перечни имен, помещенные в книге........... 213
Рекомендуемая литература , . ......., , , , ¦ 219

Цена: 100руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz