Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Кларк Т. К47 Компьютерная химия: Пер. с англ.— М.: Мир, 1990.— 383 с., ил. ISBN 5-03-001325-3 Руководство по использованию расчетных методов квантовой химии написано специалистом из ФРГ. Оно дает представление о возможностях практических приложений квантовохимических методов, об организации программ и проведении вычислений. Уделяется большое внимание разбору наиболее часто встречающихся ошибок, которые возникают у неопытных вычислителей. Книга позволяет читателю выбрать с учетом его конкретных потребностей и расчетных возможностей тот или иной метод, наиболее адекватно соответствующий химической задаче, интересующей исследователя. Для научных работников, применяющих компьютеры для решения проблем химического строения.
Предисловие редакторов перевода
Создание Специального фонда квантовохимических программ (СФКП) в Институте химической кинетики и горения СО АН СССР позволяет широко применять расчетные методы квантовой химии и молекулярной механики для решения ряда химических задач. Библиотека СФКП включает также и зарубежные программы. Однако прилагаемые к ним инструкции подчас недостаточны, чтобы этими программами можно было пользоваться, не имея определенного навыка работы с ними. Этот пробел в значительной мере восполняет книга Т. Кларка. Она представляет собой практическое руководство для проведения расчетов методами молекулярной механики (программа ММ2) и квантовой химии (полуэмпирические методы, реализованные в программе МОРАС, и неэмпирический метод GAUSSIAN 82). Наибольшее внимание в книге уделено практической подготовке исходных данных ввода в ЭВМ и интерпретации результатов расчета. Последнее особенно важно, так как выдача обычно выглядит как набор довольно громоздких таблиц с краткими комментариями, что может привести к неполному использованию результатов расчета или ошибочной их интерпретации. Поскольку организация ввода и выдачи результатов в последней версии программы (GAUSSIAN 86) существенных изменений не претерпела, рекомендации предлагаемой вниманию читателя книги применимы и к ней.
Особо следует отметить, что автор книги систематизировал и подробно рассмотрел наиболее часто встречающиеся ошибки, связанные с некорректным использованием упомянутых программ. Вместе с тем в книге в очень сжатой и доступной форме изложены основы методов, реализованных в рассматриваемых программах. Однако и здесь главное внимание сосредоточено на практических аспектах этих методов, т. е. на особенностях алгоритмов и обусловленных ими результатов расчетов.
Рассмотренные в книге примеры численных расчетов могут служить в качестве тестов для контроля работы соответствующих или аналогичных программ.
Редактирование первых двух глав выполнено В. С. Мастрю-ковым, а последующих — Ю. Н. Панченко. В конце книги приведено дополнение переводчика А. А. Коркина, содержащее ряд полезных сведений.
В. С. Мастрюков Ю. Н. Панченко
Предисловие к английскому изданию
По мере того как какая-либо наука становится более точной, в ней во все больших масштабах используется точное матема-.тическое описание изучаемых явлений. Этот принцип, впервые продемонстрированный в небесной механике, давно утвердился в других областях физики. Однако многие химики отнюдь не приветствуют четко обозначившуюся в химии аналогичную тенденцию, а скорее противятся ей. Одной из причин .такого неприятия может быть стремление избежать коренных изменений в самом подходе к решению проблем.
Химия традиционно была экспериментальной наукой: чтобы исследовать молекулу, необходимо было ее синтезировать или обнаружить в природе, тогда как в компьютерной химии не используются ни синтез или выделение, ни физико-химические измерения, ей не нужна даже химическая лаборатория как таковая. Бурный прогресс в области вычислительной техники и развитие программного обеспечения привели к научной революции в этой области, и теперь можно изучать неизвестные молекулы, интермедиаты. переходные состояния в химических реакциях и даже несуществующие химические объекты. Опыт показывает, что результатам, полученным с помощью адекватных расчетов, вполне можно доверять и что их экспериментальная проверка не всегда обязательна.
В настоящее время химик имеет в своем распоряжении невероятно мощные вычислительные средства. Они просты в обращении и с каждым днем становятся все менее дорогостоящими в отличие от всего остального. Таким образом, будущее направление химических исследований уже запрограммировано!
Почему же химические расчеты не получили пока широкого распространения? Отчасти это объясняется незнанием методов и результатов компьютерной химии, а также практических аспектов вычислений. Начав применять эти методы, химик быстро осознает их преимущества, а освоившись с этими методами, сумеет выявить круг систем, доступных для изучения, и существующие ограничения.
Книга Тима Кларка даст вам изначальный импульс и послужит руководством на пути в компьютерную химию.
Эрланген, ФРГ Пауль фон Р. Шлайер
Март 1985
Предисловие автора
Эту книгу можно рассматривать как попытку автора познакомить химиков-практиков (экспериментаторов-исследователей и студентов) с расчетами энергии и структуры химических соединений. Возможность «определять» структуру, устойчивость и другие свойства неизвестных молекул, не синтезировав их, открывает перед химией новые перспективы и превращает фантастические молекулы в обычные объекты исследования. Поскольку эта книга ориентирована на экспериментаторов, я избегал подробных теоретических выводов, а вместо этого старался дать качественное описание вычислительных схем и методик выполнения расчетов. Многие объяснения могут показаться слишком упрощенными вследствие того, что я старался изложить основные принципы для тех, кто испытывает отвращение к выражениям типа: «Давайте рассмотрим гамильтониан...». Раздел книги, посвященный теории молекулярных орбиталей (МО), подразумевает последовательное прочтение: примеры неэмпирических расчетов выбраны таким образом, чтобы проиллюстрировать те моменты, которые не освещены в гл. 4 (полуэмпирические методы), последняя же в свою очередь опирается в значительной мере на материал гл. 3. От читателя не требуется специальной подготовки по теоретической химии, но он должен располагать определенными сведениями об операциях симметрии и точечных группах, которые используются в тексте без каких-либо пояснений. В обоих разделах книги основное внимание уделяется практическим аспектам вычислений и осмыслению результатов расчета.
Сторонникам неэмпирической теории может показаться, что в книге отдается предпочтение полуэмпирическим методам. Однако это не следствие личных симпатий автора. Дело в том, что экспериментаторы чаще пользуются методами MINDO/3 и MNDO, чем более дорогостоящими и более сложными неэмпирическими методами. Многие задачи пока не поддаются решению неэмпирическими методами даже после предельного их упрощения.
При проведении расчетов энергии и структуры молекул очень важно уметь оценить степень достоверности полученных результатов. Количеств публикаций, в которых рассматриваются расчеты методами молекулярной механики и неэмпирическими методами, достаточно велико, что позволяет решить указанную задачу. Что же касается полуэмпирических методов, то здесь ситуация менее удовлетворительная. По этой причине
в гл. 4 рассмотрены достоинства и недостатки методов MINDO/3 и MNDO, а также приведен предметный указатель, включающий более 500 ссылок.
Большая часть книги написана на основе курса лекций, которые я читал в течение ряда лет в Эрлангене, и я признателен Питеру Хофману и Джайраману Чандрасекару за их активное участие в создании первоначальных вариантов этого курса. При чтении этой книги многие обнаружат влияние Пауля Шлайера. Я бесконечно благодарен ему за то, что он привлек меня к компьютерной химии и следил за моим химическим образованием и за тот энтузиазм, с которым он относится к каждой проблеме. Я благодарен многим моим коллегам за их замечания и советы по техническому оформлению книги. Элвин Дэвис и Брайян Роберте помогли мне написать теоретическое обоснование к гл. 3. Как всегда, очень плодотворными были дискуссии с Джоном Поплом. Анджей Саварин адаптировал GAUSSIAN 82 для нашего компьютера фирмы CDC и сделал ряд практических замечаний по разделам, посвященным теории МО. Питер Будзелар прочитал рукопись целиком и помог устранить много мелких погрешностей. Гюнтер Шпицнагель и Эльмар Кауфман также сделали ценные замечания, особенно по материалу гл. 4. И наконец, я признателен сотням студентов, которые делали ошибки, задавали вопросы, ставили новые задачи и с большим энтузиазмом решали их, что в итоге во многом помогло мне сформировать тот подход, который я использовал в этой книге.
Эрланген, ФРГ Т им Кларк
Март 1985 ^
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие редакторов перевода ............ 5
Предисловие к английскому изданию............6
Предисловие автора..................7
Глава 1. Расчеты структуры и энергии молекул.........9
1.1. Введение.....................9
1.2. Программы....................17
Глава 2. Молекулярная механика . :............. 24
2.1. Введение..................... 24
2.2. Приложения и параметризация............. 38
2.3. Программа ММР2: примеры входных заданий и результатов
х расчета......................41
Глава 3. Теория молекулярных орбиталей........... 115
3.1. Введение..................... 115
3.2. Как работает программа............... 123
3.3. Геометрия молекулы: Z-матрица............ 126
3.4. Оптимизация геометрии................ 139
3.5. Потенциальные поверхности.............. 147
3.6. Качественная теория молекулярных орбиталей....... 151
Глава 4. Полуэмпирические методы.............. 173
4.1. ПолуэмпирГическая теория молекулярных орбиталей.....173
4.2. MINDO/3.....................178
4.3. MNDO......................184
4.4. Программа МОРАС: примеры входных заданий и результатов расчетов.....................189
4.5. Предметный указатель...........'.....233
Глава 5. Неэмпирические методы...............269
5.1. Неэмпирическая теория молекулярных орбиталей......269
5.2. Программы серии GAUSSIAN.............282
5.3. Программа GAUSSIAN82: примеры заданий и результатов рас-счета......................288
5.4. Электронная корреляция...............364
Дополнение А....................... 369
Дополнение Б....................... 372
Дополнение В....................... 373
Дополнение переводчика................... 374
Предметный указатель.................... 383

Цена: 300руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz