Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Крестов Г. А., Березин Б. Д. Основные понятия современной химии.— 2-е изд., испр. — Л.: Химия, 1986. — 104 с., ил. (Вопросы современной химии). Во второе издание (1-е изд. вышло в 1983 г.) внесены исправления, связанные с уточнением некоторых понятий и терминологии, касающих-. ся органической химии. Появление принципиально новых научных направлений и технологических процессов часто приводит к необходимости уточнения и пересмотра общих химических понятий. Предложена новая современная классификация химических частиц, реагентов, реакций; рассмотрены такие понятия, как химическое взаимодействие, структура растворов и сплавов, комплексообразование и др. Полезна студентам, преподавателям вузов. Будет интересна для тех, кто желает расширить свои знания по химии. Библиогр. 19 назв. Ил. 6. Табл. 4.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Научно-техническая революция в химии и химической технологии обусловлена появлением за два последних десятилетия новых научных направлений и принципиально новых технологических процессов. К ним можно отнести исследования химических реакций в плазме, расплавах, неводных и смешанных растворителях, твердофазные реакции, развитие химии редких, рассеянных и актиноидных элементов, синтез многих новых перспективных классов органических и металлоорганических соединений. Для исследования структуры и свойств соединений, изучения механизмов реакций и процессов были привлечены многие новые и усовершенствованные классические методы исследования.
В химической технологии заметно увеличилось число используемых веществ и материалов, применяются новые принципы их получения, в том числе лежащие в основе малоотходных производств на базе замкнутых циклов. Все это приводит к расширению одних химических понятий и конкретизации других, к необходимости введения новых понятий и пересмотру старых.
По мере накопления фактических знаний по химии и расширения условий проведения химических реакций стали возникать трудности и противоречия в их классификации. Одни и те же соединения без указания условий проведения реакций стали относить то к кислотам или основаниям, то к комплексным соединениям или лигандам, окислителям или восстановителям. Стало трудно установить место комплексообразования и соле-образования в общей классификации реакций. В связи с этим .необходимо уточнение ряда принципиальных позиций в вопросах общей классификации реакций и в определении основных понятий химии.
При разработке или уточнении научных понятий, а также при их использовании уместно помнить высказывание Ф. Энгельса: «Все дефиниции (определения. — Прим, авт.) имеют в научном отношении незначительную ценность... Однако для обыденного употребления такие дефиниции очень удобны, а подчас без них трудно обойтись; повредить же они не могут, пока мы не забываем их неизбежных недостатков» (К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. 2-е изд. М.: Госполитиздат, 1961, т. 20, с. 84).
Недостатки научных определений связаны в основном с элементами субъективизма, которые невольно вносятся при их разработке, а также с недостаточной степенью изученности того объекта, которому дается определение. По мере расширения границ науки, накопления новых научных данных определения должны становиться все более совершенными. Несмотря на то, что научные определения химических понятий, о которых пойдет речь в данной книге, не могут быть источником какой-либо новой информации, поскольку являются только обобщением известных научных фактов, они в наиболее лаконичной форме определяют основные отличительные признаки объектов химии и помогают наметить новые пути их исследования.
Используя многолетний опыт преподавания в области химии, авторы работы сделали попытку обсудить эти проблемы. Рассмотрен ряд основных понятий химии, которые, на наш взгляд, нуждаются в конкретизации и уточнении границ их применимости. Важнейшие термины и определения, которые использованы при изложении материала, вынесены в словарь, помещенный в конце книги.
Эта книга представляет собой переработанное и дополненное издание вышедшей в 1983 г. брошюры «Основные понятия современной химии». В ней более детально рассмотрена специфика жидкого состояния, модельные представления о структуре растворителей и растворов, с позиций вероятностных представлений приведены определения их структуры. Обсуждены сольвофобные эффекты. Введен новый раздел «Осадители и растворители».
В заключение авторы выражают благодарность читателям за отзывы о книге.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие....................* . •. 3
Глава 4 ПОНЯТИЕ О ЧАСТИЦАХ ВЕЩЕСТВА
Элементарные (фундаментальные) частицы............ 5
Атомные частицы...................... 6
Молекулярные частицы................... 7
Продукты ассоциации и агрегации............... 9
Схема усложнения частиц вещества............... 10
Глава 2 ХИМИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ И ХИМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ
Понятие о взаимодействии................. 12
Химическое и физическое взаимодействия............. 12
Водородная связь..................... 13
Специфическое и неспецифическое взаимодействия......... 14
Химическая связь...................... 15
Донорно-акцепторная связь.................. 16
Классификация химических связей............... 16
Зарядность атомов..................... 18
Окислительное число......... . '........... 19
Валентность ........................ 20
Глава 3 СТРУКТУРА ВЕЩЕСТВА
Понятие о структуре.................... 22
Атомная структура ...................... 23
Молекулярная структура .................... 24
Надмолекулярная структура .................. 28
Структура жидкости..................... 28
Структура твердых тел.................... 30
Глава 4 СТРУКТУРА РАСТВОРОВ И СОЛЬВАТАЦИЯ
Ионная сольватация . . .................. 33
Сольватация незаряженных частиц............... 35
Определение сольватации................... 36
Понятие о структуре раствора ................. 36
Взаимосвязь структуры раствора и сольватации .......... 37
Сольватационные эффекты................. 39
Сольвофильиая и сольвофобная сольватация............ 40
Глава 5 КЛАССИФИКАЦИЯ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ
Общая классификация.................... 43
Реакции переноса электронов с изменением окислительных чисел атомов 44 Реакции переноса электронных пар с образованием донорно-акцепторных
связей........................... 46
Реакции переноса йротонов с изменением кислотных (основных) свойств
вещества.......................... 48
Реакции переноса атомно-молекулярных частиц без изменения числа связей............................ 51
Реакции переноса атомно-молекулярных частиц с изменением числа связей .. .......................... 51
Г л a i • 6 ОСНОВНЫЕ КЛАССЫ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ
Основные положения..................... 54
Окислители и восстановители ................ 55
Комплексные соединения. Комплексообразователи и лиганды..... 56
Кислоты и основания .................... 62
Осадители и растворители .................. 66
Понятия о координационных и металлоорганических соединениях ... 67
Гл« •« 7
ОСНОВНЫЕ КЛАССЫ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ
Классы углеводородов и их характеристика........... 72
Понятие о функциональных группах ............... 75
Классы функциональных производных углеводородов........ 76
Гомофункциональные (монофункциональные) производные углеводородов 77
Би- и полигетерофункциональные производные углеводородов..... 80
Глава 8
ОСОБЕННОСТИ КЛАССИФИКАЦИИ ОРГАНИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ И РЕАГЕНТОВ
Нуклеофильные реагенты и реакции нуклеофильного замещения .... 82
Электрофвльные реагенты и реакции электрофильного замещения . . 83
Схема классификации органических реакций............ 84
Классификация органических реакций по электронной природе реагентов 85 Классификация органических реакций по изменению числа частиц в ходе
реакции.......................... 85
Классификация органических реакций по механизмам элементарных стадий............................ 85
Классификация органических реакций по частным признакам..... 86
Заключение........................ 89
Словарь......................... 90
Рекомендуемая литература.................. 99

Цена: 100руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz