Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Каталитические свойства веществ -Т.Т.БакуменкоВ справочнике впервые в литературе собран и систематизирован обширный материал по катализаторам и каталитическим реакциям, как гетерогенным, так и гомогенным, почерпнутый более чем из 10 000 работ, изданных за период с 1940 по 1962 г. Сведения о катализаторах сгруппированы по положению основного элемента катализатора в периодической таблице Д. И Менделеева. Рассчитан на научных работников, инженеров-химиков, студентов химических факультетов вузов и втузов.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Проблема подбора активных и избирательных катализаторов для химических реакций — одна из самых важных и трудных в теории и практике катализа. Теории подбора, научного предвидения каталитического действия до сих пор нет, несмотря на многочисленные попытки создания ее на основе тех или иных представлений о сущности и механизме каталитического действия. В поисках катализаторов пока вынуждены идти эмпирическим путем, пробуя прежде всего вещества, известные как катализаторы для исследованных уже сходных реакций и затем расширяя, в случае надобности, поиски. Общие выводы о возможных механизмах катализа, полученные в теоретических исследованиях, оказывают помощь в этих поисках главным образом только воспитывая интуицию исследователей, играющую, правда, существенную роль. Для конкретных указаний выводы теории еще слишком общи или, в лучшем случае, требуют столь подробных и глубоких знаний о реакциях и катализаторах, которыми обычно не располагает исследователь, приступая к подбору катализатора для новой реакции.
Одной из причин этого положения является, по нашему мнению, недооценка индуктивного метода исследования, недостаточное внимание к систематизации и классификации огромного материала, накопленного в области катализа.
Этим вопросам уделялось до последнего времени исключительно мало внимания, так как господствовало, да и сейчас еще весьма распространено мнение, что сущность катализа можно полностью понять, сведя явление катализа к последовательности других, более изученных или легче поддающихся изучению явлений: адсорбции, обычных химических реакций веществ с катализатором и т. п., на исследовании которых и были сосредоточены все усилия. При этом игнорировалось существенное отличие катализа от других химических явлений — конкуренция между реакциями веществ с катализатором и друг с другом, приводящая к непрерыв- | ной регенерации контакта. >
Очевидно, при построении теории катализа, в частности теории предвидения каталитической активности, нельзя избежать этапа, обязательного при; создании теории любого, качественно особого явления,— тщательной систематизации и классификации фактического материала.
Созданию теории научного предвидения каталитического действия должна предшествовать разработка рациональной классификации каталитических реакций и катализаторов, основным критерием которой стало бы наименьшее разнообразие катализаторов для каждого класса реакций. Естественно, что при поисках такой классификации следует использовать все те указания, которые могут дать существующие теории механизма каталитического действия, но прежде всего необходимо собрать и систематизировать весь имеющийся фактический материал о каталитических свойствах веществ.
Эту задачу мы и поставили перед собой при подготовке настоящего справочника. Целенаправленность издания определила отбор и расположение материала. В таблицах приведены сведения о катализаторах для различных реакций, опубликованные в основном за!940-1962 гг.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие ...................... 3
Часть!
Элементы главных подгрупп периодической системы и подгруппы скандия, лантанидов, титана
Глава I. Элементы главной подгруппы I группы периодической системы:
литий, натрий, калий, рубидий, цезий............ 9
Глава II. Элементы главной подгруппы II группы периодической системы:
бериллий, магний, кальций, стронций, барий..........73
Глава III. Элементы главной подгруппы III группы периодической системы: бор, алюминий...................113
Глава IV. Элементы главной подгруппы III группы периодической системы: галлий, индий, таллий ................ 289
Глава V. Элементы побочной подгруппы III группы периодической системы: скандий, иттрий, лантан, редкие земли.......... 301
Глава VI. Элементы главной подгруппы IV группы периодической системы: углерод, кремний, германий, олово, свинец.........334
Глава VII. Элементы побочной подгруппы IV группы периодической системы: титан, цирконий, гафний, торий ...........404
Глава VIII. Элементы главной подгруппы V группы периодической системы: азот, фосфор, мышьяк, сурьма, висмут .........461
Глава IX. Элементы главной подгруппы VI группы периодической системы: сера, селен, теллур................511
Г л а в а X. Элементы VII группы периодической системы: фтор, хлор, бром, иод......................523
Часть II Переходные металлы V, VI, VII и VIII групп
Глава XI. Элементы подгруппы ванадия V группы периодической системы .......................539
Глава XII. Элементы побочной подгруппы VI группы периодической системы ........................569
Глава XIII. Элементы подгруппы марганца VII группы периодической
системы ......................685
Глава XIV. Элементы VIII группы периодической системы: железо, кобальт, никель ............. ......720
Глава XV. VIII группа периодической системы. Платиновые металлы . 999
Часть III Элементы побочных подгрупп I и II группы
Глава XVI. Элементы побочной подгруппы I группы......1209
Глава XVII. Элементы побочной подгруппы II группы периодической системы: цинк, кадмий, ртуть...............1341
Указатель каталитических реакций..............1446

Цена: 1000руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz