Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Прогресс полимерной химии- В.В.Коршак Москва 1968 стр.460 Книга представляет сборник статей, освещающих достижения полимерной химии за 1965—1967 гг. Рассматривается роль структурных факторов в формировании свойств полимеров, катионная полимеризация, обсуждаются поликонденсационные процессы различных типов. Освещается способность различных элементов образовывать полимеры с неорганическими цепями молекул, рассматривается большая группа новых полимеров со связью кремний — азот. Обобщаются достижения в области синтеза полимеров с азольны-ми циклами, борорганических и хелатных полимеров. Монография рассчитана на химиков, инженеров и техников, работающих в области химии полимеров, а также преподавателей и студентов химических и технологических вузов.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Значительные достижения различных областей полимерной химии, столь бурно развивающейся в последнее время, повысили интерес работников науки и промышленности к этой отрасли знания. В связи с этим появилась необходимость монографий обобщающего и конкретного характера о полимерах. Этим проблемам и посвящен данный выпуск книги «Прогресс полимерной химии».
В отличие от предыдущего этот выпуск представляет сборник отдельных статей, написанных крупными специалистами, работающими в различных областях физической и синтетической химии полимеров. Статьи, помещенные в данный сборник, охватывают широкий круг вопросов полимерной химии: связь между структурой и свойствами, механизм реакций синтеза полимеров, новые пути синтеза, и, наконец, ряд статей посвящен описанию отдельных групп полимерных соединений, которые получили в последнее время особенно быстрое развитие.
В статье В. А. Каргина, которой открывается этот сборник, речь идет о выдающейся роли структурных явлений в формировании свойств полимеров. Изучение этой проблемы, лежащей на стыке физики и химии полимеров, основано на обильном экспериментальном материале, полученном В. А. Каргиным и его учениками. Автору статьи удалось выявить специфику высокомолекулярных соединений, связанную со структурой полимера. Если раньше свойства полимеров связывали в первую очередь с химическим составом, строением и размером их макромолекул, то теперь, по мере углубления наших знаний, мы убеждаемся в наличии ряда других существенных факторов, определяющих свойства полимеров и даже их поведение в химических превращениях. К числу этих факторов относятся форма макромолекул, их расположение и упаковка, т. е. именно структурные явления, от которых зависят как физические свойства, так и чисто химическое поведение полимеров. Описание этих зависимостей на примере большого числа полимеров и их превращений, включая химическое поведение, и составляет содержание первой статьи.
Следующие шесть статей посвящены важным проблемам синтеза полимеров.
В статье К. А. Андрианова, Л. М. Хананашвили, И. Хайдука рассмотрен вопрос о способности различных элементов образовывать полимеры с неорганическими цепями молекул, имеющий принципиальное значение для дальнейшего развития всей огромной области элементоорганических полимеров. Использовав весь материал, имеющийся в распоряжении современной химической науки, а также новейшие данные о строении атомов химических элементов и образуемых ими соединений, авторы сделали попытку заглянуть в будущее химии элементоорганических полимеров и показать, какие типы связей и какие комбинации химических элементов наиболее перспективны для построения новых полимерных структур.
Б. Л. Ерусалимский рассмотрел современное состояние теории катион-ной полимеризации, особенно такие вопросы, как механизм реакций инициирования, роста полимерных цепей и изомеризации. Актуальность
этого обзора особенно велика, если учесть, что в большом числе обзоров и монографий, посвященных рассмотрению катионной полимеризации, до сих пор отсутствует единая точка зрения на важнейшие этапы этого процесса.
Е. С. Кронгауз рассказала о новом, недавно открытом способе синтеза высокомолекулярных соединений путем 1,3^циполярного присоединения, позволяющем получать полимеры с циклоцепными макромолекулами.
В обзоре Ю. П. Кудрявцева собран большой материал по новому, весьма перспективному методу получения полимеров с помощью реакции окислительной дегидрополиконденсации. Этим методом получены полимеры неизвестной ранее структуры с комплексом ценных свойств.
Поликонденсация хлорангидридов дикарбоновых кислот с диолами — содержание обзора С. В. Виноградовой, которая на большом экспериментальном материале, полученном главным образом ею, вскрыла основные закономерности этих превращений и показала пригодность таких реакций для получения огромного числа новых полиарилатов и других полимеров.
Механизм элементарных реакций образования эфирных связей в процессе поликонденсации проанализирован в обзоре Л. В. Тарасовой.
Р. М. Лившиц и 3. А. Роговин рассмотрели большой и весьма интересный раздел полимерной химии, объединяющий химию природных и синтетических полимеров, а именно область привитых сополимеров целлюлозы и ее производных. На большом экспериментальном материале, который в значительной степени был добыт в лаборатории 3. А. Роговина, показана перспективность этого нового направления в развитии химии целлюлозы. Следующие два обзора посвящены описанию двух новых типов теплостойких полимеров, которые содержат в макромолекуле гетероциклы азольного типа, а также конденсированные карбо- и гетероциклы.
Далее следуют две статьи об элементоорганических полимерах.
К. А. Андрианов и А. М. Кононов описали новый класс полимеров, содержащих связь Si—N. Эти полимеры отличаются высокой термостойкостью и поэтому представляют большой интерес для науки и техники.
В следующем обзоре рассмотрены новые борсодержащие полимеры — поликарбораны. Этот весьма своеобразный класс полимеров, несмотря на то, что с момента открытия карборана прошло всего лишь несколько лет, уже привлек пристальное внимание исследователей как перспективное направление для синтеза полимеров с высокой тепло- и термостойкостью.
В статье В. В. Родэ рассказано об успехах в синтезе и исследовании большой группы координационных полимеров хелатного типа, содержащих различные металлы, связанные посредством координационных связей. Они по-прежнему привлекают большое внимание исследователей как новый перспективный класс элементоорганических высокомолекулярных веществ.
Синтез окрашенных полимеров, содержащих в своей макромолекуле различные хромофорные группы и потому не нуждающихся в обычном крашении, является темой обзора С. В. Виноградовой и И. П. Антононой-Антиповой; хотя этот класс полимеров лишь недавно стал объектом изучения, однако его перспективность для практики и большой научный интерес к соединениям такого типа уже привлекли внимание ученых.
Статья М. Б. Неймана, заключающая сборник, посвящена вопросам выдающегося научного и практического значения: рассмотрению механизма старения и стабилизации полимеров. Автором представлен обильный экспериментальный материал, полученный как им самим, так и его учениками, на этой основе даны обобщения, позволяющие понять роль различных химических превращений в процессах старения полимеров и наметить пути борьбы с этими процессами применением различных методов стабилизации полимеров.
-;•.., В. В. Коргиак
СОДЕРЖАНИЕ
>.
ПРЕДИСЛОВИЕ......................... 5
B. А, Каргин
РОЛЬ СТРУКТУРНЫХ ЯВЛЕНИЙ В ФОРМИРОВАНИИ СВОЙСТВ ПОЛИМЕРОВ . . 7
К, А. Андрианов, Л. М. Хананашвили, И. Хайдук
О СПОСОБНОСТИ ЭЛЕМЕНТОВ ОБРАЗОВЫВАТЬ ПОЛИМЕРЫ С НЕОРГАНИЧЕСКИМИ
ЦЕПЯМИ МОЛЕКУЛ............................ 32
.3. Л. Ерусалимский
НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ТЕОРИИ КАТИОННОЙ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ........ 48
Е. С. Кронгауз
СИНТЕЗ ПОЛИМЕРОВ РЕАКЦИЕЙ 1,3-ДИПОЛЯРНОГО ЦИКЛОПРИСОЕДИНЕНИЯ . . 74
10. П. Кудрявцев
ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ ДЕГИДРОПОЛИКОНДЕНСАЦИЯ — НОВЫЙ МЕТОД СИНТЕЗА ПОЛИМЕРОВ С ТРОЙНЫМИ СВЯЗЯМИ...................... 87
C. В. Виноградова
ПОЛИКОНДЕНСАЦИЯ ХЛОРАНГИДРИДОВ ДИКАРБОНОВЫХ КИСЛОТ С ДИОЛАМИ
ПРИ ПОВЫШЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ...................... 113
Г. И. Тарасова
МЕХАНИЗМ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ АКТОВ РЕАКЦИЙ И РАВНОВЕСНОЙ ПОЛИКОНДЕНСАЦИИ ....................» 147
Р. М. Лившиц, 3. А. Роговин
ПРИВИТЫЕ СОПОЛИМЕРЫ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ И ЕЕ ПРОИЗВОДНЫХ......... 158
В. В. Коршак, М. М. Тепляков
УСПЕХИ В СОЗДАНИИ ПОЛИМЕРОВ С АЗОЛЬНЫМИ ЦИКЛАМИ......... 198
В. В. Коршак, Ю. Е. Дорошенко
ПОЛИМЕРЫ, СОСТОЯЩИЕ ИЗ КОНДЕНСИРОВАННЫХ ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИХ СИСТЕМ .....,............... 252
К. А. Андрианов, А. М. Кононов
ПОЛИМЕРЫ СО СВЯЗЬЮ КРЕМНИЙ — АЗОТ................... 302
В. В. Коршак, А. Ф. Жигач, И. Г. Саришвияи, М. В. Соболевский
ПОЛИКАРБОРАНЫ..................... : . 321
B. В. Родэ |
ХЕЛАТНЫЕ ПОЛИМЕРЫ......,............* . . 347
C. В. Виноградова, И. П. Антонова-Антипова t
СИНТЕЗ ОКРАШЕННЫХ ПОЛИМЕРОВ..........,'........... 375
М. Б. Нейман
МЕХАНИЗМ СТАРЕНИЯ И СТАБИЛИЗАЦИИ ПОЛИМЕРОВ........... 396
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ..................... 443

Цена: 300руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz